g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Телескоп - он и в Африке телескоп

Они очень старались, организаторы поездки к бедуинам в Аравийскую пустыню. За скромную, по нашим меркам, плату нас провезли
200 км от отеля по превосходной дороге вдоль побережья Красного моря. Украшенные пальмами и цветущими кустами отели сменялись
пустынными пейзажами, кое-где росли кустики жесткой травы и пару раз встречались деревья с плоской кроной и маленькими, дающими
легкую тень, листочками.

Акация в пустыне

Под одной такой акацией мы сделали остановку. Переходя от одной группы экскурсантов к другой, я поймала себя на том, что совершенно не напрягаясь, понимаю гида, говорящего по-немецки, поэтому слушала и сравнивала рассказы двух гидов. Наш, по имени Питер, тем не менее, оказался более подробным. Видимо, немцы не задавали так много вопросов, как "русско-говорящие". Пока мы ехали, Питер рассказывал, что в Каире тоже бывают пробки и самая любимая каирцами машина - наша Лада-семерка. "Это не убиваемая машина, легкая в ремонте и у нас она служит 40 лет." - говорил гид - "Бывает, что отец покупает машину, когда сын еще маленький, потом сын получает её в наследство и передает детям".

Наш водила Ахмет

Неудивительно, в Египте редко выпадает дождь и машины не ржавеют, как наши, стоящие под дождем и снегом, и подвергающиеся коррозии от средств, высыпаемых дорожными службами нам под колеса. А снег в Египте все-таки выпадал пару лет назад. В Александрии внезапно понизилась температура до -2 и выпал снег. Местные жители не ходили на работу, школьники не учились, объявили комендантский час и всех, кто вечером выходил на улицу, забирали в полицию на ночь. Тогда погибло много египтян от переохлаждения и простудных заболеваний. Питер сказал, что если бы такая температура продержалась дольше, египтяне бы исчезли с лица земли. Надеюсь, это была шутка.

Житель пустыни - сама доброта и обаяние

Бедуины селятся минимум в 30 км вглубь пустыни. В бедуинской деревне раньше не было электричества, мобильных телефонов и прочих благ цивилизации. В настоящее время электричество, путем генераторов, работающих на солярке, появляется и в пустыне. Кстати, солярка там стоит дешево - 7 литров за 1 доллар, 92-й бензин - 3 литра за доллар. Электричество и "ватерклозет" есть в тех поселениях, которые принимают туристов. А так мобильный телефон и машина имеются только у шейха, он ездит в ближайший город и возит детей в школу. Остальные члены бедуинского селения не имеют образования и документов вообще.

Мальчик - погонщик верблюдов

Дети рано начинают работать, мы видели мальчика - погонщика верблюдов. Девочка вместе с дедушкой тоже работали, привели верблюдов для катания туристов. "Эта девочка не красивая" - уверенно сказал гид. На наши удивленные вопросы, ибо девчушка была очень симпатичной, он пояснил, что у неё темный цвет кожи. А в Африке красивой считается девушка со светлой кожей. Девушки
специально наносят отбеливающие кремы и тщательно закрываются от солнца, чтобы их кожа была светлее.

Бедуинская деревня
"Ну тогда мы все - красавицы!" - весело сказала толстушка из нашей группы. "Да, вы для нас очень красивые" - подтвердил гид безо всякой
шутки. Многие египтяне женятся на иностранках. Тогда они не служат в армии, ибо могут выдать армейские секреты своим женам, подданным другой страны. В пустыне армия дислоцируется в построенных из камня домиках, один такой заброшенный городок мы проезжали на джипах по дороге в деревню. Еще они разруливают бедуинские войны.

Бараны вокруг курятника с маленькими, типа голубей, птицами
Кланы бедуинов живут далеко друг от друга, но иногда случается, что их интересы пересекаются и они воюют за землю. А земля богата золотом. Официально разрешено искать золото в Аравийской пустыне. У бедуинов есть оружие и военные жестко пресекают междоусобицы.

В бедуинском шатре
По приезде в деревню нас пригласили войти под навес бедуинского шатра и предложили чай. Желающим принесли кальян. Потом было катание на верблюдах и квадроциклах.  Показали колодец, вырытый на глубину более 30 метров. Вода в колодце была теплой, солоноватой и не совсем прозрачной. Из этой воды и муки бедуинские женщины выпекали лепешки на железном блюде, поставленном на раскаленные угли. С голодухи было ничо так, но во время ужина, которым нас угостили под конец экскурсии, лепешки как-то не пошли.

Раскатывание теста для лепешек
Ужинать нас пригласили за низкие столики, расставленные на возвышении вокруг круглой сцены. Пуфики высотой примерно 20 см пришлось складывать по два, чтобы более-менее удобно сесть. Я услышала знакомую речь и присела за столик - оказалось, к полякам.
Им в отеле не дали в дорогу воды и я поделилась с ними имеющейся у меня водой и даже выложила шоколадку "Аленка". Сначала один из поляков сказал, глядя на воду: "Водка?" Я достала стаканчик и протянула ему - "Наливай!" Все дружно засмеялись.
Колодец в пустыне

Во время ужина наведалась кошка, которой поляки отдали куриные косточки и мясо. А потом появилась приветливая собака, которая тоже
получила свое угощение. Во время ужина играла местная музыка вперемешку с известными рок-композициями. Далее следовал концерт - национальный бедуинский танец с мечами или палками, трудно сказать. Его исполняли мужчины в длинных белых балахонах и даже тот самый мальчик, погонщик верблюдов. Потом был удивительный танец с юбками. Мужчина в нескольких цветных юбках кружился по сцене, жонглировал бубнами или чем-то похожим на них. Потом он стал приглашать туристов присоединиться к танцу и показывать движения, которые все весело повторяли. Во время танца все хорошо согрелись, ибо в пустыне наступил холодный декабрьский вечер.Катание на верблюде

В заключение на середину площади бедуинской деревни был выставлен телескоп. Бедуин, ни слова не знающий на других языках торжественно объявил: "Телескоп!" Посмотрев в него, можно было увидеть лунные кратеры и моря. Надо сказать, что Луна в Африке все время была не вертикально стоящим серпом, как у нас, а лежащей на небесной глади ладьёй.
Из окна машины
Обратно эта ладья сопровождала нас до самого отеля. Встречные машины мигали, включали и выключали дальний свет. Подсвеченные
огнями проносились поселки, отели, Порт Галиб. Экскурсия в пустыню подошла к концу.
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments