g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Писатель и его тайна



На выставке "Писатель и тайна: Александр Солженицын" тайное для меня стало явным и многое прояснилось.



Александр Солженицын не строил продолжительных планов — на десятилетия. Он научился жить одним днём так, как будто этот день и есть самый главный день в его жизни. Неимоверное трудолюбие и самодисциплина позволили ему в далеко не писательских условиях создать свои произведения, известные на весь мир: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор»... А ещё — сотни статей для российских и зарубежных изданий, а ещё — лирические стихотворения... Со времён советских лагерей у него осталась привычка рано вставать. Даже когда ему перевалило за 80, он сохранил прежний распорядок дня — ранний подъём и труд допоздна.

Сейчас он всемирно признанный выдающийся писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 2018 году будет широко отмечаться его 100-летний юбилей. И можно смело сказать, что первой в череде торжественных мероприятий стала эта выставка. Выставку открыла Елизавета Фокина - директор музея-заповедника Царицыно.



Мы живем в стране с очень непростой судьбой, история которой не один раз подвергалась переоценке. И Царицыно со всеми его историческими и непредсказуемыми поворотами жизни всегда соответствовало эпохе. И от времен Екатерины, и через Серебряный век, и в расцвет дачного Царицыно, ко временам Советского союза, в то время, когда здесь, в Хлебном доме, были коммунальные квартиры. Особая атмосфера места, где рассказываются истории различных эпох, здесь особенно важна.

Наталья Дмитриевна Солженицына, идейный вдохновитель создания выставки и Наталья Юрьевна Самойленко, руководитель проекта создали неожиданную яркую историю жизни писателя, борца и человека. В процессе выставки проводятся параллельные мероприятия, встречи и интересные беседы с выдающимися людьми.

Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы, Владимир Эдуардович Филиппов поблагодарил участников проекта и лично Наталью Юмитриевну Солженицыну и Наталью Юрьевну Самойленко, за идею и создание выставки.



Подготовлено 80 с лишним мероприятий к юбилею нашего выдающегося соотечественника Александра Исаевича Солженицына. Его произведения вошли в библиотеки, в общественную жизнь, в школьную программу. Солженицын - один из немногих, удостоенных Нобелевской премии.



Справа журнал "Новый мир", из которого вымарано название произведения Солженицына и выдраны страницы. Внизу среди личных вещей маленькие карандашики с самодельным футлярчиком-сапожком, которыми пользовался писатель для написания книг.



Признание за пределами нашей страны, к сожалению, пришло раньше, чем на Родине писателя. Борьба закаляет характер, но надо думать, что делать в наши дни, чтобы это не повторялось. Настоящее событие - это некий камертон, задающий тон всем, начиная от простых учителей литературы, учителей истории, и заканчивая академиками и депутатами, чье мнение звучит громко. Чтобы не повторять ошибок и не "наступать на те же грабли". Пора задуматься и внести свою лепту в признание выдающегося москвича, гражданина, русского писателя Александра Исаевича Солженицына.



Наталья Дмитриевна Солженицына начала со слов благодарности Александру Исаевичу, который рассказывал обо всех утайках и потайках, которыми он пользовался в дни гонений. Название "Писатель и тайна" имеет несколько значений, это не только тайна творчества и вдохновения.



Это также необходимость соблюдать тайну, прятать написанное от преследователей, чтобы донести до читателей правду, рассказанную ему сосланными и осужденными людьми, доверившими ему свои истории и свои судьбы. Выставка направлена на то, чтобы никогда ни одному писателю в нашей стране не пришлось прятать написанное из-за страха не за себя, а за тех, кто погиб.



Наталья Юрьевна Самойленко, руководитель проекта, поблагодарила вдохновителей создания выставки Евгения Александровича Корнеева и Галину Андреевну Тюрину, главного архивиста.



Будучи студенткой Московского Университета, в 70-е годы Наталья Юрьевна Самойленко узнала о судьбе писателя, его имя было на слуху. В те же годы и мне довелось слышать по "вражеским голосам" об Александре Солженицыне, а позднее и читать его книги в перепечатках и ксерокопиях.



Сами книги произвели на меня огромное впечатление. Но как они писались, как удавалось сохранить написанное, я узнала только на этой выставке. Например, отпечатанные страницы отснимались на пленку и передавались "хранителям" для дальнейшей переправки в издательство за рубежом. Зачастую "невидимки" не были знакомы в целях конспирации, хотя и делали одно дело.



Фотоувеличитель и другие принадлежности, которые использовались для той цели.



Можно работать не имея не только компьютера, но и без бумаги и способов записывания своих произведений. На выставке показано, что может сделать один борющийся с режимом человек. Но он был не один, был целый круг "невидимок", которые помогали ему в работе.



Выставка не только о борьбе, она и о величии человека. Надежда создателей выставки в том, что пришедшие сюда люди после просмотра экспозиции захотят взять в руки книгу Александра Исаевича Солженицына и прочитать её по-новому, зная о нелегкой судьбе и истории создания произведений писателя. Например эссе "Жить не по лжи" необычайно актуально в наше время. Выставка еще и о том, что надо помнить о своем назначении в жизни, уметь сохранять своё достоинство и быть смелым в своих решениях.



Осмотр экспозиции проходил вместе с Натальей Дмитриевной Самойленко, которая останавливалась у каждого стенда и возле каждого экспоната и рассказывала очень интересные истории.



Открытие выставки завершилось концертом в атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно».



За роялем был знаменитый дирижер и пианист, сын великого русского писателя, Игнат Солженицын.


Фото из интернета

За приглашение на выставку большое спасибо сообществу moscultura и Ане atlanta_s. Попасть на такую выставку для меня очень важно, как и то, что свобода слова в нашей стране все-таки есть, хотя и дается она нелегко и большой ценой для пишущих правду невзирая ни на что.

Видео большого разговора Наталии Солженицыной и Павла Лунгина, который проходил в субботу и транслировался в он-лайне.


Tags: #moscultura, #идувмузей, #москультура, Солженицын, Царицыно, выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Маскарад без костюмов

    В Театре.doc недавно прошел фестиваль пьес художественного руководителя, режиссера, драматурга Михаила Угарова, которые он написал за всю свою…

  • Птицы на озере

    Самые стремительные птицы на озере - чайки. Встретились несколько разновидностей чаек. Сегодня одна из них - серокрылая летающая бестия)…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments