g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Вот вы спрашиваете, как мы поживаем...



О житье-бытье простых обывателей, у которых и забот-то только - сладко поспать, да вкусно поесть, нам рассказывают любимые актеры Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко в спектакле "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем..." Перед нами действительно ожившие страницы, как написано на афише, рассказов молодого Антоши Чехонте, который еще не стал великим драматургом, не приобрел скучной степенности и обстоятельности, пугающей школьников на уроках литературы. Перед нами "необъезженный" молодой писатель, еще только начинающий свой путь и украшающий рассказы легким и тонким юмористическим флёром, вызывающим неизменную улыбку, а кое-где и смех буквально до слёз. Приятная атмосфера, наполненная прекрасными безделушками, воздушными кружевными нарядами, кокетливыми бантами и шляпками, веерами и зонтиками, кудряшками и румяными щечками девиц передаётся сидящим в зале и распространяется, как аромат весенних цветов, чудесным романтическим облаком.

«Жених и папенька» - рассказ в высшей степени жизненный. Папенька (засл. арт. России Аркадий Аверин) пытается выдать замуж хотя бы одну из своих семи дочерей и привечает жениха (Павел Левицкий), который и не догадывается о том, что он жених. Не желающий жениться молодой человек наговаривает на себя, чтобы отец Настеньки отказался от намерения выдать за него дочь. Сказывается пьяницей, вором и даже беглым каторжником, но папаша готов отдать дочь хоть за черта лысого, лишь бы избавиться от одной из дочерей, засидевшихся в девках. Последним средством было выдать себя за сумасшедшего, но знакомый доктор не даёт ему свидетельства. Поскольку считает, что тот, кто не хочет жениться - человек вполне нормальный. "А когда захочешь жениться - приходи, я выпишу тебе свидетельство, ибо станет ясно, что ты сошел с ума." :)

«Размазня». Барин (засл. арт. России Дмитрий Поляков) подшучивает над скромной Гувернанткой (Дарья Руденко) и при расчете недодаёт ей большую часть причитающихся денег. Но она не возражает, покорно принимая мелочь вместо полагающейся ей суммы. Он тут же читает ей нотацию, что нельзя быть такой "кислой, размазнёй", надо быть позубастее и защищать свои интересы. Получив всю сумму, не верящая в свою удачу гувернантка уходит, а барин думает: "Хорошо все-таки быть сильным!"


Фото с сайта театра

«Ушла» - как муж (Антон Пушкарев), услышав от жены, что её знакомая вышла замуж за господина Фон Трамба, большого плута, указал жене (Ирина Винокурова) на её расточительность и свои траты на её наряды и драгоценности и заявил, что тот ему в подметки не годится. И жена вынуждена была уйти, но только в другую комнату, "обидевшись". Как легко осуждать других, не замечая в "собственном глазу бревна".


Фото с сайта театра

«Розовый чулок». Лидочка Сомова (жена), Ирина Андреева, пишет письмо сестре, долго и старательно. Иван Петрович Сомов (муж), Геннадий Кухаренко, от скуки берется прочитать и отчаянно критикует само письмо, его смысл, а точнее его отсутствие, грамматические ошибки и почерк жены. Но она не возражает, сознаёт свои ошибки и извиняется, что раздражает его еще больше. Он произносит обвинительную речь, но жена принимает критику как должное и старается успокоить его. Безропотность и простота.


Фото с сайта театра

«Загадочная натура» Дама (засл. арт. России Валерия Полякова) рассказывает попутчику - писателю свою жизненную историю. Вольдемар (засл. арт. России Аркадий Аверин) узнаёт, как она, став вдовой богатого старика и получив возможность наконец-то соединиться с любимым человеком, не может этого сделать. А в чем причина, как вы думаете? Причина - другой богатый старик! Ну не парадокс ли?


Фото с сайта театра

Еще были представлены рассказы: «Пересолил» Глеб Гаврилович Смирнов: засл. арт. России Дмитрий Поляков, Клим: Геннадий Кухаренко; «Хороший конец» Николай Николаевич Стычкин:Валерий Андреев, Сваха Любовь Григорьевна: засл. арт. России Валерия Полякова; «Пропащее дело» Он: Дмитрий Щепенко, Она: Ирина Обложнова; «На чужбине» Альфонс Шампунь: Павел Левицкий, Алексей Зеленков, Помещик Камышев: засл. арт. России Аркадий Аверин.



Маленькие хитрости и уловки героев спектакля, их взаимоотношения и пожелания имеют целью не какие-то высокие идеалы, а обычные жизненные потребности: прилично одеваться, быть принятым в обществе, хорошо и вкусно питаться, пить изысканные вина, а то и просто пропустить рюмочку за обедом. Короткие яркие истории объединяются в одно полотно, расцвеченное нотками веселой непринужденной шутки и подтрунивания над обывателями. В наше время люди не так открыто выражают свои чувства, как герои рассказов Чехова, однако желания их совпадают - материальное возвышается над духовным, а изменить соотношение в пользу второго решается не каждый. Показывая героев рассказов во всей красе, авторы постановки, видимо, надеются пробудить в зрителях чувство достоинства, сознание того, что мы можем быть другими, более духовными.


Небольшое видео с анонсом спектакля с сайта театра:



За приглашение в Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко спасибо сообществу moskva_lublu и Наташе pamsik.

Социальные сети театра: Фейсбук, ВКонтакте.

Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, #идувтеатр, #люблюмоскву, Театр, Щепенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец на реке Мойке был построен в XXVIII веке по проекту французского архитектора Жана-Батиста Деламота для графа А.П.Шувалова.…

  • Анютины глазки

    Анютины глазки в прошлые времена считались магическим цветком, с помощью которого можно приворожить любимого. Для этого рекомендовалось сделать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments