g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Алеко Пушкин сродни цыганам


Фото с сайта театра

Кто побывал однажды на спектакле театра "Ромэн", непременно захочет вернуться и посмотреть другие постановки этого замечательного театра. Вот и мы с подругой не стали исключением и во второй раз отправились в театр на музыкально - романтическую фантазию, по пьесе А.Гессена, И.Ром-Лебедева "Здравствуй, Пушкин!"


Как кусочки мозаики, в одну прекрасную картину сложились сцены из произведений А.С.Пушкина "Цыганы", "Евгений Онегин", биографические материалы переплелись с письмами и стихами поэта.


Фото с сайта театра

Мы окунулись в эпоху зарождения и расцвета таланта поэта, в эпоху балов и пышных празднеств, но вместе с тем и гонений на вольнодумцев и адептов свобод и смены государственного строя.

Герой поэмы Пушкина "Цыганы" чудом избежал участи казненных товарищей и скрываясь от преследования стражей закона, кочевал с цыганским табором. Есть предположение, основанное на исследованиях кишиневских краеведов, изучавших предания, переходившие от поколения к поколению, что Пушкин сам около месяца прожил в цыганском таборе и в это время у него был двухнедельный роман с цыганкой. Личные наблюдения за жизнью и бытом цыган придали поэме такую реалистичную окраску. Нам показали как цыгане принимали Пушкина за своего и даже предполагали в нем кровное родство с цыганским племенем. Об этом говорило то, что ему удалось разжечь цыганский костер. А ведь только цыганам дано это почти магическое умение.

Пушкин, в свою очередь тоже был влюблен в цыган и "истинно и страстно увлекался цыганской песней" - так описывал это чувство Пушкина Александр Куприн в очерке "Фараоново племя". Любовь эта нашла своё отражение в произведениях великого поэта.

В роли А.С.Пушкина порадовал своей искренней и темпераментной игрой Андрей Жемчужный, няню Арину Родионовну прекрасно играет народная артистка РФ Ирэна Морозова, в роли цыганки Тани, любимицы поэта, – народная артистка РФ Екатерина Жемчужная. Её мы знаем по многочисленным работам в кинофильмах и постановках театра. В спектакле звучит музыка, написанная композиторами Евгением Ширяевым и Николаем Жемчужным.

Очень понравилась сцена в гостях у друга А.С.Пушкина - Нащокина, женатого на цыганке Ольге. Прекрасные голоса и песни добавили красок и настроения, а некоторые даже призывали сплясать вместе с артистами, вытворяющими на сцене просто чудеса, показывая искусство танца и цыганской песни.



А ведь эти же актеры играли в первом отделении и русских крестьян - парней и красных девиц в праздничном гулянье поющих и танцующих народные танцы. А еще высокородных дам и кавалеров на балу, где Пушкин встретил свою любовь и музу. Самым неотразимым из кавалеров был, разумеется, Император Николай Первый, с достоинством и элегантностью сыгранный А.Булдыженко, заслуженным артистом РФ.

А самым милым, увлеченным, по-детски непосредственным и поэтому подлинным, несомненно, главный герой - Александр Пушкин, которого сыграл, повторюсь, Андрей Жемчужный. Он так искренне любил всех своих вдохновительниц и муз, так обожал цыганские песни, с улыбкой слушал напевы и сказки няни! Его радостная энергетика передалась залу и вот мы уже стали свидетелями свадьбы поэта с первой красавицей Петербурга.



Да, в самом деле актриса, сыгравшая Наталью Гончарову (Рада Гашпаревич) была очень хороша, юна, легка и очаровательна. Однако, самая прекрасная на мой вкус, все-таки цыганка Земфира (Нана Муштакова). Полностью передала характер вольнолюбивой, страстной и такой подвижной, грациозной в танце, девушки из табора, возлюбленной Алеко.


Фото с сайта театра

Многих актеров мы видели в прошлый раз на спектакле "Бриллианты и любовь". Порадовали замечательный певец, музыкант и танцор М.Оглу, красавец и отчаянный танцор Р.Лалай. Звонкий как колокольчик голос Надежды Оглу доставил настоящее удовольствие, а романсы, исполненные Ольгой Янковской были нежными и задушевными. Вот бы найти слова и разучить!

После этого спектакля захотелось перечитать поэмы Пушкина, его стихи, посвященные друзьям и дамам сердца. Очень бы посоветовала сходить на этот спектакль с детьми - школьниками. Красочный и яркий, спектакль "Здравствуй, Пушкин!" запомнится наверняка, и в юных головах отложатся вехи биографии поэта и его отношение к окружающим его людям. Хоть я интересовалась жизнью поэта, посещала музеи и читала о жизни Пушкина, кое-что для меня было большим откровением. А именно цыганская кровь, текущая в жилах Алеко Пушкина.



За приглашение в театр большое спасибо сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc
Tags: #москультура, Москультура, Пушкин, Театр Ромэн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments