g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Цветы возле Успенского Адмиралтейского храма в Воронеже



Воронеж расположен намного южнее Москвы, однако в ноябре там уже почти не встречалось цветов. Только возле Успенского храма последние хризантемы еще радовали желтыми и малиновыми цветочками.



Успенский храм – один из древнейших и самый знаменитый в городе Воронеже; полное его название – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Первое упоминание церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году.



Около 1600 года «поставлением» царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Его основателем является игумен Кирилл. В 1616 году в Успенской церкви был придел Феодора Стратилата. Деревянный храм страдал от весеннего разлива реки Воронеж, поэтому в конце XVII века игумен Тит намерился построить каменный пятиглавый храм, который бы вмещал до 500 человек. Вероятно, в то время церковь Успения считалась главной в городе. Когда завершилось это строительство – вопрос для историков спорный. Предлагаются три даты: 1694, 1699 и 1703 годы. Но в любом случае Успенский храм является второй каменной постройкой в истории Воронежа – после колокольни Алексиево-Акатова монастыря.



Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, то в короткий срок вблизи Успенского монастыря выросла немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников: А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря протянулась верфь. Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий, и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников.



На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.
Первый корабль-галера «Принципиум» был спущен на воду 2 апреля 1696 года, а утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул. Чернышевского и до моста ВОГРЭС), ожидая сигнала от царя и главнокомандующего о походе на Азов. Состоялось торжественное богослужение в Успенском храме, которое провел святитель Митрофан, первый епископ Воронежский в присутствии императора Петра I. Под звон колоколов владыка Митрофан проводил царя до корабля «Принципиум», благословил его на ратные подвиги и пожелал ему возвратиться с победой. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.



В храме в день нашей экскурсии было много прихожан и проводилась служба. Полюбовавшись на роспись и древние иконы храма, мы узнали, что напротив храма был воздвигнут крест в честь 330-летия Петра Первого. А внутри 8 мая 2002 года в Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа освящена и установлена мемориальная доска памяти воронежских моряков-подводников, погибших на подводных лодках «Комсомолец» , «Курск», линкоре «Новороссийск», крейсере «Варяг» и транспорте «Марина Раскова и судах сопровождения в составе конвоя БД-5 (автор — скульптор А.И. Кожевников). 22 мая 2003 г. на хранение передан Андреевский флаг, рядом с ним — икона святого праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота, с частицей его святых мощей.



Изготовлены и установлены памятные доски славных тружеников на благо Великой России – императора Петра I, генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, первого генерал-губернатора Воронежской губернии, первого президента Адмиралтейств-коллегии и адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, вице-президента Адмиралтейств-коллегии.

Источник - сайт храма.
Tags: #цветыповоскресеньям, Воронеж, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Молодые - наглые котики

    Сыну дали на время отъезда хозяев подрощенного котёнка на воспитание. За первые пять минут он обследовал всю квартиру, залез во все углы и под…

  • "ИмпроБАТЛ. ПОЕДИНКИ." Театр БУЛГАКОВА vs Театр ОТКРОВЕНИЕ

    Побывала на Импровизационном Батле, состоявшемся 21 мая на сцене театра Булгакова по историческому адресу: ул. Большая Садовая, 10. Участники…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments