g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Дружба народов на кончике кисти


Советско-китайский союзный договор о дружбе и взаимопомощи, подписанный в 1950г.

Недавно побывала на китайской территории благодаря своей любви к китайской традиционной живописи.

Прием в посольстве КНР для любителей китайской живописи проходил в прекрасных залах, в одном из которых были сказаны приветственные речи и вручены в подарок посольству прекрасные картины, выполненные российскими художниками в стиле китайской живописи.



В зале ожидания была развернута выставка работ российских художников, которую высоко оценили участники мероприятия в своих выступлениях



Возница с лошадками и другие предметы искусства, украшающие залы посольства



Ваза из скорлупы горных орехов, подробнее в описании. Говорят, что наслаждение шедевром начинается с его названия. "Белый лотос весны Воссоединения" - звучит очень поэтично.



Все работы были представлены под стеклом, поэтому пардон за отражения.



Журавль, стоящий на черепахе был в двух экземплярах, по обе стороны от прохода в зал ожидания. Фигурки различались. Наверное, с этими фигурками связана какая-то легенда.



Очень красивая пагода, на которой написано, что она - творение Чжу Бингрена, китайского мастера искусств и ремесел.



Кульминацией приема был фуршет, все было очень вкусно. Из вин было "Саперави", а вот водка была китайская.
Некоторые блюда я попробовала впервые. Сфоткала один из столов, подняв телефон высоко над головами.



Напоследок подборка марочек из альбома по теме. Эти марки выпущены в честь первой годовщины основания Китайской народной республики



Несколько марок, посвященных советско-китайскому договору о дружбе и взаимопомощи. Вождь советского народа тов. Сталин и Великий Кормчий Мао Цзэдун.



Встреча глав государств на высшем уровне. Судя по всему, визит проходил в Кремле.



Банкет в честь подписания договора о дружбе с участием Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна проходил в гостинице "Метрополь". Кроме яркого цветового решения, зал обращает на себя внимание отделкой в духе английского модерна: дверной проем окаймлен панелями из мрамора с изящным узором, витражные окна с цветными и фактурными стеклами завершаются подоконниками из итальянского мрамора, нижний ярус стен отделан дубовыми панелями. Незабываемое впечатление производит роспись на потолке работы декоратора Ф. Оборского – извилистые и прямые линии, круги гармонично сочетаются с изображениями цветов и гранатов.
Зал многофункционален и подходит как для светского события, пресс-конференции или фуршета, так и для свадебного торжества. Любопытный исторический факт: в 1950 году здесь состоялся знаменательный банкет, организованный Мао Цзэдуном в честь подписания советско-китайского договора о дружбе. Главным гостем был Иосиф Сталин. Вот так выглядит "Красный зал" в настоящее время.



По рассказам живших в то время в гостинице "Метрополь", после визита главы КНР в коридорах и залах гостиницы появились пушистые китайские ковры, в которых утопали ноги. А еще появились огромные китайские вазы с удивительной росписью. Сейчас они, наверное, в музее.

Справа марка, посвященная годовщине создания КНР. Слева две марки, посвященные писателю и выдающемуся деятелю китайского народа. Конкретно кто изображен - не поняла.



Дружба народов иногда омрачалась событиями нехорошими. Двое из моих знакомых помнят еще, как на посольстве КНР красовались чернильные пятна. Это возмущенные советские трудящиеся выражали протест против "вооруженного нападения". Размер претензий Китая был небольшой, всего-то 0,74 кв.км. Китайцы претендовали на остров Даманский на реке Уссури, расположенный в Приморском крае, в 230-ти км южнее Хабаровска. С юга на север Даманский вытянут на 1500-1700 м, а его ширина составляет около полукилометра. Размеры острова условны, поскольку сильно зависят от времени года. Например, весной Даманский почти заливают воды Уссури, а зимой остров возвышается над ледяной гладью реки. В результате столкновений были убитые и раненые. В 1991 г. в ходе демаркации границы остров Даманский был передан Китаю и стал называться Чжэньбао. А на острове теперь открыт… музей боевой славы китайских пограничников. Вот такие дела.

О китайской живописи Гунби я рассказывала вот здесь.

Tags: живопись, китайская живопись, марки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои публикации в Instagram за 19 сентября 2018

    Перенесено из Instagram

  • Картина маслом

    Осень вдохновляет взяться за кисть. Рисую с открытки, за окном природа еще не набрала золотых красок. Однако, это не копия, а примерный…

  • Год Японии в России

    Посетила сегодня выставку японской живописи Суми-Э, которая открылась в Дарвиновском музее. Древнее искусство рисования тушью и минеральными…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments