g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Как пройти в Библиотеку



С групповодом от "Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен голубком и обсажен березками и сосенками, в которых весело чирикали неунывающие воробьи. Виталий проводил нас к служебному входу главной библиотеки страны и передал с рук на руки местному экскурсоводу Анастасии.



Самая большая Российская Государственная библиотека хранит более сорока семи миллионов изданий - книг, журналов, газет и других печатных изданий на 369 языках народов мира. История библиотеки ведется с 1862 года с коллекции государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Он увлекался историей России, считал, что изучить её можно по самым древним, особенно рукописным книгам. Румянцев собрал группу людей, которые ездили по всей России, в основном по различным монастырям и церквям, и собирали древние книги. По его запросу друзья из-за границы присылали ему нужные книги. Часто, когда не было возможности достать печатный экземпляр, нужная книга переписывалась вручную.



За свою жизнь Румянцев собрал примерно двадцать восемь тысяч книг. Помимо книг, он собирал картины, скульптуры, имел коллекцию монет и минералов. Не имея наследников, он решил подарить свою коллекцию русскому народу. После его смерти в Санкт-Петербурге был открыт Румянцевский музей, который не пользовался особенной популярностью, ибо за 30 лет его существования музей посетило чуть больше тысячи человек. Для сравнения, сейчас в РГБ ежедневно приходит более четырех тысяч человек.

Было принято решение перевезти музей в Москву и разместить в доме Пашкова. Для города это было грандиозным событием. Книги стоили дорого и не каждый мог позволить себе купить книгу. В музее можно было не только найти для ознакомления нужную книгу, но и разрешалось, например, взять мольберт и заниматься живописью. Прийти мог каждый желающий, опрятно и чисто одетый гражданин. В библиотеку вход был бесплатный, за посещение музея плата взималась, но только по выходным и праздничным дням.

Строительство главного здания РГБ началось в 1927 году и закончилось в 50-х годах прошлого века. Здание хранения - сердце библиотеки. Здесь хранится примерно тридцать миллионов книг. Отдел хранения основных фондов находится в самом высоком здании, уникальном по своей конструкции, максимально облегченной и без подземных этажей, чтобы избежать провала под землю. Уникальность его еще и в том, что здание могло выдержать шесть прямых попаданий авиационных бомб. Благодаря решетчатой конструкции стен, взрывная волна должна была проходить сквозь решетки, не причиняя больших разрушений. До войны библиотека располагалась в доме Пашкова, к началу Великой отечественной войны новое здание было закончено для того, чтобы обеспечить книгам максимальную сохранность, которая не была обеспечена в доме Пашкова. Сотрудники библиотеки проявили настоящий героизм, за 90 дней перенеся книги своими силами в построенное здание хранения. Сотрудники выстроились в цепочку и передавали коробки с книгами друг другу. К счастью, во время войны ни одна бомба в здание хранения не попала.



Каждый этаж библиотеки был разделен на два яруса с помощью решеток. Решетки использовались для облегчения. Мы отправились на последний 17й этаж библиотеки и оказались среди стеллажей с книгами. Между ярусами был положен специальный огнеупорный настил. Установленная система пожаротушения мелкодисперсная, то есть огонь тушится туманом. Температура в здании хранения поддерживается 17-19 градусов, что является оптимальным для хранения книг. Между стеллажей включается свет в каждом проходе отдельно. Книги на стеллажах расставляются форматно-крепостным способом. Форматная расстановка предполагает упорядочение доку­ментов в соответствии с их форматом. Ее применение исключи­тельно преследует цель компактного размещения документов и экономичного использования пространства хранилищ.Крепостная расстановка (от слова «крепость», т.е. закреплен­ность) предполагает, что каждый документ имеет постоянное, раз и навсегда закрепленное за ним место. Документы расстав­ляются в последовательности их поступления в фонд, поэтому новые документы не влияют на местоположение тех, которые уже имеются в фонде. Крепостная расстановка — древнейший вид расстановки. Ее основное удобство состоит в том, что не тре­буется раздвигать фонд по мере накопления новых документов.

Стекла в хранилище особенные, имеют ребристую поверхность, способную преломлять солнечные лучи. Сверху они покрыты специальной пудрой, которая работает как фильтр и книги, хранящиеся возле окна, не портятся от солнечного света. Выдувать стекла различной формы научились давно, форма стеклоблоков называется по имени первого изобретателя такой формы - Тектонье.

Здание хранения имеет два крыла - Север и Юг. Спускаемся на второй ярус. Журнал "Задушевное слово" 1886 года, предназначен для детей и их родителей. Помимо сказок здесь можно увидеть детские моды.



Журнал "Детские голоса" 1883 года является рукописным. Его издавали ученики одной из московских гимназий. Дети сами создавали редколлегию, сочиняли произведения и записывали их пером, чернилами и сами выполняли к нему иллюстрации. Произведения самые разные - стихи, проза, есть отзыв о Румянцевской библиотеке. Все авторы под псевдонимами, поэтому кто писал в журнал, установить невозможно. Журнал "Мурзилка" 1924 года. Журнал "Веселые картинки", журнал "Пионер" 1935 году впервые был опубликован в нем "Дядя Степа" Михалкова.



Журнал "Современник" 1836 года, который издавался Пушкиным. Прижизненное издание "Капитанской дочки" Пушкина вполне могло оказаться в руках великого поэта. Всего было издано не более 400 экземпляров журнала.



Журнал "Атеней" известен первой публикацией стихотворения Лермонтова. Это стихотворение под названием "Весна" было напечатано за подписью "L." в No 19-20 журнала "Атеней" за 1830 год. Поэту было 16 лет. Критика не оценила это стихотворение. Лермонтов обиделся и долгое время писал "в стол".

ВЕСНА

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля,
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей.
Гляжу: природа молодеет,
Не молодеть лишь только ей.
Ланит спокойных пламень алый
С годами время унесет
И тот, кто так страдал бывало,
Любви к ней в сердце не найдет!"


В журнале "Русский вестник" за 1866 год произошла первая публикация "Преступления и наказания" Достоевского. Публиковалась по частям.

1923 год - журнал "Леф", издавался Маяковским. Журнал "Москва", в котором в 1966 году впервые был опубликован роман "Мастер и Маргарита". Журнал буквально зачитан до дыр, имеет заплаты, настолько он был популярен у читателей.



К каждому выпуску журнала "Нувеллист" П.И.Чайковский по просьбе писал какую-нибудь музыкальную пьесу. Так появились «Времена года» — известный фортепианный цикл П.И.Чайковского, состоящий из 12 произведений. Идея цикла и заглавия пьес принадлежала Н.М.Бернарду, издателю журнала «Нувеллист».



Первый выпуск журнала "Вокруг света" вышел в 1861 году, издавался раз в год и был энциклопедическим. Иллюстрации выполнялись вручную. Выпускается до сих пор, теперь ежемесячно.

Журнал "Камер-фурьерский", один из самых почтенных по возрасту. Издание 1742 года. При дворе существовали люди, которые вели подробнейшим образом описание жизни высочайших особ.

Самые дорогие книги из коллекции библиотеки выполнены из бархата, с золотым обрезом, который защищал страницы. Книги из императорской коллекции оформлены кожей, муаром - шелковыми тканями. Книги имеют экслибрисы членов семьи Романовых. Мелкими буковками написан адрес, где создавали такой шикарный переплёт.



Книги в красивых подарочных переплетах издательства Маврикия Осиповича Вольфа выпускались вплоть до 1918 года. Фото магазина издательства на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.



Поход в библиотеку был организован сообществом moskva_lublu и pamsik. Ссылки на соцсети "Магазина путешествий": Фейсбук, Вконтакте

Продолжение следует.
Tags: #москвалюблю, Библиотека имени Ленина, Магазин Путешествий, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments