g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Услышать будущее



Гала-концерт "Будущее время" Всероссийского юношеского симфонического оркестра был итогом большой работы, проводимой в течение пяти лет основателем и руководителем оркестра, дирижером Юрием Башметом, педагогами и самими юными музыкантами. Люди будущего покорили сердца зрителей умелым и эмоциональным исполнением сложнейших музыкальных произведений.

Для меня тема юношеского оркестра - одна из самых важных и любимых. И мне всегда хотелось, чтобы простые люди, любители музыки, которые приходят на концерты, увидели изнутри, как все происходит: как проходят отборы, как ребята собираются вместе, как оркестр влияет на детей - и в профессиональном, и в человеческом плане. Юрий Башмет

Впервые был проведен отбор молодых исполнителей классики в Ярославле, Новокуйбышевске, Ростове-на-Дону и Казани. На прослушивание приехали самые талантливые дети, из которых был набран состав оркестра.

В традиционно сильных городах - Новосибирске, Екатеринбурге и Москве одаренные дети проходили жесточайшую конкуренцию и был объявлен второй тур прослушивания. Всего более 35 городов подарили нам самых талантливых исполнителей возрастом от 9 до 22 лет. Им предстояло научиться играть в оркестре и они смогли достичь этого благодаря своему трудолюбию и упорству, с помощью самых лучших педагогов и руководителя оркестра Юрия Башмета.

Чуть больше недели репетиций - и образовался слаженный коллектив, готовый выступать на лучших площадках мировой классической музыки. Молодых музыкантов ждали европейские сцены! Концерты в Вене, Милане и Амстердаме и кульминация - гала-концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. Чайковского.




Для каждого музыканта заниматься музыкой - это и есть счастье. Они все должны стать счастливыми, а мы их приглашаем в этот мир счастья. Юрий Башмет.


Оркестр играл с таким эмоциональным подъемом, что настроение передавалось со сцены в зал и все улыбались и воспринимали музыку, исполненную юными музыкантами, как целебный бальзам, приносящий радость.



Сыграны были произведения Дж.Россини, Й.Гайдна, В.А.Моцарта, П.Сарасате, Дж.Соллимы, С.Рахманинова и особенно понравившиеся мне Вариации Ж.Бизе - Д.Лукьянова на тему из оперы Кармен для ударных инструментов и оркестра. Солисты Элеонора Костина и Юлия Нелюбина так слаженно и точно вели свою партию, так задорно взмахивали палочками над ударными инструментами, щелкали кастаньетами и буквально заряжали энергией.



Очень приятно было послушать концерт для флейты и арфы Моцарта. Нежнейшие звуки арфы под пальчиками Есении Евдокимовой и флейты Александры Зверевой перенесли в другой мир, полный счастья и улыбок.



Хотите услышать будущее - послушайте "Оркестр будущего". Юрий Башмет.

С таким будущим есть к чему стремиться и куда расти одаренным музыкантам, пока еще юным, но очень профессионально подготовленным исполнителям классической музыки. Низкий поклон педагогам, вырастившим и развившим такие таланты и огромное спасибо основателю и руководителю "Оркестра будущего" - Юрию Абрамовичу Башмету за ни с чем не сравнимое удовольствие от концерта. Звуки будущего прекрасны и дети, извлекающие их, дарят такие эмоции, что услышать это выступление стало большим подарком.

За приглашение на уникальный концерт «звездного» состава "Оркестра будущего" моя благодарность сообществу moscultura и Михаилу tushinetc. На сайте проекта Москультура можно узнавать обо всех самых интересных культурных событиях города.

Концерт проходил на Маяковке, в Концертном зале им. Чайковского. Кто давно не был в тех местах - вот как-то так реконструировали площадь. Стало много удобных лавочек и в центре множество очень востребованных качелей.



"Оркестр будущего" пользуется большой популярностью у семейной публики. В зале было множество детей, которые удивительно тихо и спокойно прослушали оба отделения. Они, как завороженные прекрасной музыкой, следили за происходящим на сцене. Это очень порадовало, их стремление к высокому искусству с юных лет.


Девочка фотографирует своих родных, с которыми пришла на концерт.

За компанию большое спасибо Ане atlanta_s c Ульяной, maya_sugakova и Людмиле.


Людмила и Ульяна в фойе перед концертом.
Tags: #москультура, #оркестрбудущего, Башмет, Консерватория, Москультура, концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments