g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Репортаж между взрывами смеха



Импровизационный батл - это когда команды соревнуются в остроумии, находчивости, умении найти непредсказуемый, но комический выход из ситуации. В таких заранее не предугаданных условиях проявляются все возможные таланты и способности участников. На этот раз на сцене Театра на Юго-Западе в жанре актерской импровизации состязались команды Театра им. М.Н. Ермоловой и Театра на Юго-Западе. На трибунах фан-зоны все с удовольствием увидели художественных руководителей этих театров - Олега Меньшикова и Олега Леушина. "Пожюрить" участников батла предстояло уважаемой судейской коллегии: Михаил Скандаров - заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера, Анастасия Имамова - актриса театра и кино, режиссер и педагог по импровизации и Валерий Гаркалин - народный артист РФ, любимейший актер театра и кино, профессор РАТИ(ГИТИС).

В первом раунде зрители узнали, как можно использовать не по прямому назначению предметы, взятые прямо у сидящих в зале. Фрисби(летающий диск) был представлен командами в 10-ти (!) ипостасях, включая веер, зеркало, поднос официанта, пластинку, руль, тренажер для талии, берет и даже нимб. Столько же применений нашлось у батловцев и для селфи-палки. Она была и металлоискателем, и моноклем, и удочкой, и венчиком миксера, бритвой, клюшкой и еще несколькими предметами первой необходимости.



Этот раунд жюри оценило по достоинству. Команды не раскачивались, с места в карьер пустили в ход всю свою фантазию и воображение и разминка удалась на славу. Вечер начался с дружного смеха и аплодисментов.

Второй раунд - "немой". Участники команды передают друг другу загаданное слово при помощи жестов по цепочке и последний участник называет тот предмет, который был ему показан. Если в детстве у нас была игра в "испорченный телефон", то это типа "испорченного телевизора". В этом раунде "сундук" мастерски превратили в "сейф", трибуна стала лавкой, парус завязали бантом, а от флага осталась только палка. Тем не менее сам процесс передачи нужного слова жестами был настолько смешно разыгран, что все хохотали до слез.



По окончании раунда судейская коллегия как всегда посовещалась, поспорила и Валерий Гаркалин обратил внимание актеров на точность показа предметов и выразил уверенность, что на сцене находятся лучшие артисты.

Третий раунд - "экспертный". Эксперт состоит из двух частей: руки, которые знают, что делают, и голова, которая не помнит. Теперь-то я точно представляю "позу эксперта". А также лицо эксперта, которое по движению "как бы своих" рук пытается понять, о чем идет речь и ответить на вопросы почемучки из команды противника:
Когда это появилось? Что в прошлом использовали вместо этого?
Как это использовали раньше? Каким это будет в будущем?
Чем это можно при желании заменить? Какие побочные эффекты могут быть от этого?
Как правильно этим пользоваться? Кто этим пользуется?
И главный вопрос: назовите, что это?
На наших глазах проектор превратился в черепную коробку, а побочным эффектом от пластинки стали танцы.



Отсмеявшись, жюри в лице Анастасии Имамовой выразило свой восторг: по энергии, по наивности, по восприятию, по партнерству – это первый курс! И это было сказано как комплимент их неиссякаемой находчивости и шуткам.

Четвертый раунд - "случайный". Используя карточки со словами, написанными зрителями и выбранные в случайном порядке, надо было обыграть заданную ситуацию. Ключевые слова - "не теряя обстоятельств". Случайные слова оказались так восхитительно не к месту и так смешно "не из той оперы", что дружный хохот зрителей порой заглушал все остальные звуки. Ситуации были неординарные - одноместный номер в гостинице, сданный двум незнакомым людям одновременно и призывник в медсанчасти, пытающийся откосить от армии, и военврач.

И тут появилась "выхухоль", за которую большое человеческое спасибо написавшему это слово. Ибо выхухоль повергла всех в приступ гомерического хохота и в конце раунда жюри, утирая слёзы смеха, не сразу смогло озвучить свои комментарии. Михаил Скандаров похвалил батловцев за то удовольствие которое получил от "реактивности и удивительной находчивости" игроков. "Я вами любовался и "кайфу не было конца". Выхухоль сделала эту игру. "Хомяк - правдоруб" из прошедшего батла передал ей эстафетную палочку, даже не пикнув.



Пятый раунд - "алфавитный". Реплики в заданных зрителями ситуациях надо было произносить по очереди и строго по алфавиту. Гаишник, остановивший парня за проезд на красный словами "Ага-ага!" был поражён, что того отвлекло от светофора на перекрестке весьма нетипичное для мужчины занятие - он красил губы (гигиенической помадой) и не затормозил. А прапорщик, проливший борщ на китель генерала, был разжалован (или повышен) в фельдфебели и весь Ереван заплакал, что его наказали и не отпустят на побывку к родным. А еще мы узнали, что есть чудный город Петро-Камчатск в Казахстане и плюшевого енота на заднем сидении зовут Галя.

Жюри отметило, что в пятом раунде игроки продемонстрировали высокий "дух ученичества" и "дух импровизации".

Шестой раунд "авторский", я бы назвала музыкальным. Ибо актерам предлагалось сочинить и спеть три песни в стилях: романс, регги, шансон, используя тему, озвученную с места зрителями. За гитарой аккомпанировал Антон Белов, артист театра на Юго-Западе. Как они импровизировали! Это описать словами невозможно, это надо видеть своими глазами и слышать своими ушами. Пели так, что зал рыдал от смеха. "Помнишь, как ты принес мне выхухоль" в стиле регги забыть невозможно. До сих пор напеваю, вертится в голове и звучит это произведение моментального импровизационного искусства. Выхухоль потом еще напоминала о себе в песнях батла и неизменно вызывала уже не смех, а хохот. В процессе батла появился новый глагол, "напилюкать", был потерян и найден зуб и воспет стеклянный глаз алмаз, который грозился уронить один из игроков.



Жюри отметило, что импровизационный батл состоялся. Члены судейской коллегии в процессе игры автономно выставляли оценки за каждый раунд, а что получилось из этого в финале, для них самих стало сюрпризом. Однако, победитель был назван и следующая игра состоится 6 ноября между командами четырех театров, участвующих в Московском чемпионате по актерской импровизации. Всех зрителей и болельщиков пригласили сделать фото с друзьями с символикой игры и поделиться в инстаграме с хештегами #импровизационныйбатл #московскийчемпионат #мываслюбим. Наиболее понравившиеся фото будут участвовать в розыгрыше призов и размещены на страницах импровизационного батла.



За приглашение на игру низкий поклон Театру на Юго-Западе, сообществу moscultura и отдельное спасибо atlanta_s. Об играх, проходивших в Импровизационном батле можно почитать здесь

Театр на Юго-Западе в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, канал на Youtube, инстаграм.

.
Tags: #идувтеатр, #импровизационныйбатл, #московскийчемпионат, #москультура, #мываслюбим, #театрнаюгозападе, Москультура, Театр на Юго-Западе, импровизационный батл, театр
Subscribe

Posts from This Journal “импровизационный батл” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments