g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Ей просто интересно

Колясочка

В поликлинике перед кабинетом УЗИ две маленькие очаровательные девочки с азиатскими чертами личика возили две розовые игрушечные колясочки. Причем, девочка постарше возила колясочку побольше, а маленькая ей во всем подражала. Вскоре я увидела и мамочку с большим животиком. Беременность ей очень шла, она улыбалась и следила, чтобы девочки не убегали далеко от неё. "Не ходите туда, там люди болеют!" Старшая дочка тут же повторила для младшей: "Не ходи туда, там люди болеют! Кхе-кхе-кхе!" - покашляла для убедительности.

     Младшая увидела мою книгу, где крупно было написано на обложке "МУРАКАМИ" и начала пальчиком водить по буквам. "Эта книжка без картинок, только буковки" - сказала я и для верности пролистала страницы. Мама девочки улыбнулась: "Вам нравится Мураками? Это не самая новая его книга." Я призналась, что до сих пор не читала ничего этого автора, а книгу только что взяла, чтобы убить время в ожидании приема врача. Про себя я отметила тактичность и воспитанность молодой женщины и то, что она говорила с девочками по-русски, без акцента, и старшая дочь ей отвечала тоненьким голоском правильно, без ошибок.

Женщина прошла в кабинет вместе с девочками. На вопрос доктора, не будут ли они мешать на приеме, она сказала, что старшая дочь присмотрит за младшей. Да и слушались они её практически с первого слова. По сравнению со многими малышами - просто сказочно хорошее поведение.

    Когда женщина вышла из кабинета, за ней торжественно вывезли свои колясочки дочери. Они остановились возле нас ожидая, пока врач напишет заключение УЗИ. Пользуясь моментом и тем, что мы уже перемолвились парой слов, я спросила: "И кого вы ждете - мальчика или девочку?" - "Девочку" - с улыбкой ответила молодая мамочка. "Уже четвертую. Старшая осталась дома. У моей бабушки было сначала пять девочек, а только шестой - мальчик".

В моей голове крутился так и не заданный вопрос: "Как Вы решились на третьего ребенка? Зачем?" А оказалось, что это будет уже четвертый! Женщина продолжила: "Они все такие разные! Я - кореянка, муж - русский. Старшая дочь у нас - вылитая свекровь, которая её обожает. У этих дочек глазки сначала были синие, а потом стали карими. Мне очень интересно, какая будет следующая дочка, на кого будет похожа."

   Когда они ушли, сидящая рядом маленькая девочка в леопардовой шубке посмотрела на меня большими карими глазами, такими же, как у мамы и папы, держащего её на коленях. Эта семья говорила на каком-то кавказском языке (не умею их различать). Папа громко разговаривал по мобильному телефону и развлекал как мог маленькую дочку. Ни слова из их разговора я не поняла.

   По дороге домой, вспомнила рассказ одной пожилой дамы о младшем брате. "Мама родила его в сорок лет потому, что так было надо. Сначала я и сама не знала об этом",- рассказывала мне она - "только потом соседка мне все объяснила. Мама мне долго не разрешала работать. Но потом все-таки я пошла и устроилась на работу. Там познакомилась с будущим мужем, и мы решили пожениться. В то время папа вышел в отставку. И вдруг появился младший брат. Это объяснялось тем, что налог на бездетность был больше папиной пенсии, а платить его им пришлось бы, так как я уже работала, хоть у меня и были младшие брат и сестра. Чтобы не платить, надо было иметь трех детей на иждивении. Вот мама и решила родить еще сына".

   В такое объяснение мне плохо верилось, но, как говорится - "За что купил, за то и продал". Пришлось довольствоваться и таким. Судьба её младшего брата сложилась плохо. Он рано женился, родилась дочь, но жена стала погуливать и выпивать. От горя он тоже запил и как-то раз заснул с непогашенной сигаретой. На этом его жизнь оборвалась. С черно-белой фотографии на меня смотрел юный паренек с пушистыми светлыми волосами и красивыми чертами лица. Нужный ребенок, родившийся так вовремя.

   Еще одна знакомая пара долго старалась зачать, а потом родила младшего ребенка для того, чтобы получить побольше метров квартиры. Но их ребенок получил всю любовь и внимание, которое только они смогли ему дать. Он стал желанным.

   А одна знакомая женщина родила ребенка, чтобы парень наконец-то женился на ней. Еще, наверное, много разных причин, по которым появляются дети. Моей маме, например, врачи строго-настрого запретили иметь детей. Но она все-таки решилась, несмотря на больное сердце. И появилась я. Потому, что она так хотела. Низкий поклон и безмерная благодарность.

   Когда у меня появился сын, наши родители казались мне счастливее нас с мужем. Почему - это я поняла намного позже. Их записки, переданные в палату роддома, до сих пор вызывают у меня слезы вперемешку с улыбкой. Жизнь продолжается!



Возле роддома на ул. Новаторов

Tags: дети
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments