g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Пятница 13-е.

Ничего мистического в моем рассказе не будет. У меня есть одна пожилая знакомая, которой я отвожу пенсию, снимая её с карточки в банкомате. Вот и сегодня, предварительно позвонив ей, поехала в гости. Её слова: "Галочка, приезжай, только у меня такой кавардак!" я восприняла как обычно, с улыбкой.

Дело в том, что Лора Александровна буквально помешана на чистоте, гоняется за каждой пылинкой и постоянно занимается тем, что вычищает свои, как она шутит, "Авгиевы конюшни". Это, разумеется, большое преувеличение. В доме всегда чистенько, никаких завалов мусора и грязи я там отродясь не видела, все белье тщательно выглажено, постирано с кипячением, белоснежно и пахнет свежестью. Ничего не предвещало того, что я узрела, войдя в квартиру.

На кухне хозяйничала весьма упитанная, крупная и немолодая уже особа. Радостно заявив мне, что "поставила опару для пирогов", она сообщила, что её мама - подруга Лоры Александровны, которая работала с ней в стародавние времена и приехала в гости повидать свою бывшую сотрудницу. Заглянув в большую комнату, я увидела её маму, которая лежала под одеялом в белом пододеяльнике и была укрыта по самые брови. Возраст, конечно, не красит даму, 88 лет не шутки. Но эта Вера Александровна, была очень худа и к тому же частично парализована: сама не могла ходить, лежала в памперсах, прямо на покрывале, без простынки. Поинтересовавшись, спит она или нет и подойдя поближе поздороваться, я поняла, что она в ужасном состоянии, истощена и плохо видит.

Дочь её, Наталья, сообщила, что маму "только что выписали из 70-й больницы" и она захотела повидать свою бывшую сотрудницу. Позвонив несколько дней назад Лоре, Вера сказала: "Лорочка, я к тебе сейчас заеду", не спрашивая, можно или нет, а сообщив это как факт. Вера Александровна вскоре явилась, но не своими ногами, а на руках двоих медбратьев, которые положили её на диван в большой комнате. Она не говорила по телефону, что не может ходить. Потом занесли вещи - несколько увесистых сумок и пакетов. Увидев это, Лора Александровна уже пожалела, что согласилась принять таких гостей. Потом пришла её дочь Наталья, которую она увидела впервые. Тем более, что дама в памперсах вела себя шумно, кричала, требовала от дочери чего-то, дочь тоже кричала, ругалась на мать и создавала неспокойную обстановку.


Надо сказать, что "зашла в гости" эта "подруга" 11 октября, а сегодня-то уже 13-е. Поскольку спать дочери больной подруги с мамочкой не хотелось, а больше спальных мест не было, на ночь она бесцеремонно залезла прямо в постель к нашей бедной хозяйке квартиры и прижала её своим мощным задом к стенке. В результате такой ночевки, спать Лора Александровна совсем не смогла, болело вывихнутое в недавнем времени плечо, но Наталью это ничуть не остановило.

Выспавшись, она отправилась на кухню и полезла в холодильник. Сообщу кстати, что продукты Лора Александровна заказывает по телефону в магазине и как раз на днях получила очередной заказ. Что было очень кстати двум нахальным гостьям. Зайдя в комнату, Лора Александровна мне шепотом поведала, что она не знает как избавиться от этих женщин, которые её очень беспокоят и не дают отдыхать ни днем, ни ночью. Прямо выгнать их она не решается, поскольку боится, что последует непредсказуемая реакция. А сами они уезжать не собирались, живут-то где-то за МКАДом и здесь им совсем неплохо.


Пришлось мне, как говорится, вызвать огонь на себя. Без долгих предисловий я подошла к Наталье и спросила её напрямик, когда они собираются покинуть гостеприимный дом и освободить хозяйку от своего присутствия. Ей уже тоже за 80 и она себя плохо чувствует, а отдохнуть в присутствии гостей не получается. На что получила достойный отпор и узнала много о себе нового и не самого лучшего. Самым невинным выражением было "ты здесь никто, сука". На особые роли я не претендовала, но и давать на растерзание этой нахалке бедную пожилую женщину не собиралась. Когда же она потребовала от Лоры Александровны подтвердить, что она хочет их отъезда и та подтвердила мои слова, то Наталья раскрыла свою истинную сущность, начав материться и угрожать разобраться с нами обеими.


Делать было нечего, я обратилась за помощью к соседке Лене из квартиры рядом, и она тоже сразу же оценила ситуацию как недопустимую. Пришла еще одна соседка Галя и вдвоём они зашли в квартиру и предложили гостям уехать восвояси. На что Наталья сообщила им, что её пригласили и она никуда не пойдёт. Пришлось вызвать полицию, но в наши дни, даже если тебя будут убивать, полиция не поспешит явиться на вызов. Мы увидели полицейских часа через два после вызова.


Тем временем нашей Лоре Александровне стало плохо и, опасаясь за её здоровье, я вызвала скорую помощь. Приехала бригада из двух врачей, измерили давление, сделали кардиограмму и дали лекарство. Давление было очень высокое, когда наша Лора Александровна пила воду, зубы стучали о край чашки и руки дрожали нервной дрожью. Сидеть и говорить она почти не могла, только лежала и плакала. Потребовался корвалол, который принесла соседка Лена. Соседка Галя побежала к участковому, но не достучалась в опорный пункт и остановила полицейскую машину прямо на улице.


Полицейские проверили документы у назойливых гостей, причем выяснилось, что у лежачей больной паспорт еще старого советского образца и при этом она два дня назад была выписана из больницы. Почему-то из больницы она направилась к своей бывшей сотруднице, а не домой. По словам Лоры Александровны, они и не дружили вовсе, просто работали вместе более 20-ти лет назад, и были в хороших отношениях, изредка Вера Александровна звонила Лоре Александровне, но своего телефона ей не давала.

Итак, появились двое полицейских. Поговорив с нежелательными гостьями, которые им заявили, что их пригласили и не выпускают из квартиры (хотя единственным нашим желанием было, чтобы они убрались восвояси)полицейские сказали, что "выкидывать из дома на улицу инвалида они не собираются" ждите, пока за ними приедет перевозка.

Вот это для меня было нечто новенькое. Выходит, из своего дома хозяйка не может выгнать нахально явившихся и буквально поселившихся там двух посторонних ей женщин. Три дня они у неё прожили, питались продуктами из её скромных запасов, не давали тишины и покоя. А когда их попросили выйти вон, Наталья, дочь больной, начала вести себя вызывающе, разговаривала по телефону с какими-то людьми нарочито громко, оскорбляя в своих разговорах как меня, так и хозяйку дома. При этом угрозы божьей кары и разборок с какими-то братками, типа "вы не знаете, с кем связались", следовали постоянно. Она говорила, что у неё в сумках большие деньги и ценные вещи и мы их украдём.

Наконец-то приехала санитарная машина, двое молодых людей в форме работников медицинской службы пришли, стали одевать больную. До этого она сидела на диване без брюк в одних памперсах. Медбратья были хорошо знакомы с приезжими дамами и называли друг друга по именам. Из чего стало понятно, что перевозкой именно с этой бригадой они пользуются постоянно.

После их отъезда соседка взяла постельные принадлежности, которыми пользовалась парализованная дама в памперсах, и простирала их в своей машинке с кипячением. Потом мы посидели за чашкой чая, у всех пересохло в горле и все были измучены этой ситуацией, которая наконец-то разрешилась отъездом "гостей". Уходя, мы убедились, что Лора Александровна успокоилась и сейчас ляжет спать. Из этой истории можно сделать несколько выводов.

Ни в коем случае не рассказывать чужим людям по телефону, что живёшь одна в квартире и родные бывают редко, сын - инвалид. Если кто-то хочет приехать в гости, надо убедиться, что он не загостится надолго, а потом еще не пожелает покидать гостеприимный дом. Полиция не сможет или не захочет выставить таких "гостей" и освободить хозяев от их присутствия. Врачи скорой помощи - молодцы, они оказали не только медицинскую помощь, но и большую психологическую поддержку. Соседи могут спасти в тяжелой ситуации и помочь, с ними надо общаться.

Желаю всем хороших выходных!
Tags: хамы
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →