g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Пальто с карманами и латвийский сыр.

Сыр

Продолжаю описывать истории из жизни одной обыкновенной женщины. Недавно я услышала вот такую историю:

Мы с родителями переехали в Латвию, в Елгаву,  в 1940-м году. Мне было 5 лет. Нашу квартирную хозяйку я называла "Фрау", она была немкой и имени её я не знала. У неё давно уже умерла маленькая 9-месячная дочь и после она уже не могла иметь детей. Она отнеслась ко мне, как к дочери. Читала мне сказки сначала на немецком языке, а потом переводила их на русский.  Дарила игрушки и угощала сладостями. В Латвии были очень вкусные сладости. От дочери у неё осталось нарядное платьице для крещения, которое она подарила мне. И еще была замечательная большая кукла с одежками, мечта всех маленьких девочек. Тогда же мне купили детский сервиз из очень красивых маленьких чашечек с блюдечками и другими чайными принадлежностями. С тех пор на всю жизнь у меня осталась страсть к изящной посуде.

Запомнился наш поход в магазин, где мне выбирали пальто. После примерки очень красивого пальто без карманов, я начала просить маму, чтобы мне купили пальто с карманами. Мама была недовольна, я заплакала. Подошла девушка - продавец, выяснила в чем дело и сказала, чтобы мы погуляли в скверике и зашли через час. Когда мы вернулись, девушка вынесла то же самое пальто, но в нем были прорезаны карманы и сделано все было профессионально и аккуратно. До сих пор у меня хранится пуговица от этого пальто, купленного в Латвии.

В 1941 году мы вернулись обратно в Россию, мне было 6 лет. Когда мы жили в Елгаве, к нам приезжала бабушка, папина мама. Она была полькой, от рождения католичкой. Но перед свадьбой с моим дедом приняла православие, чтобы обвенчаться. Венчались они в Санкт-Петербурге. Бабушка с нашей Фрау быстро нашли общий язык и подолгу беседовали. Бабушка готовила замечательные блюда и выпечку. Её приезд был настоящим праздником. А латвийские продукты, особенно молочные, были просто объедением.

К чему я была совсем равнодушна, так это сыр. Позже, много лет спустя, как-то я попробовала в Москве сыр "Латвийский" и он мне очень понравился. Все остальные сыры были как мыло на зубах, а этот, хоть и  "с душком", казался сказочно вкусным. Может быть это была прихоть беременной первым ребенком женщины, но с тех пор я покупала для себя только этот сыр. Больше в семье его никто не ел. Как-то, купив любимого латвийского сыра, я встретилась с мужем и мы решили зайти в кинотеатр. Я положила сыр, завернутый в бумагу, в сумку, но во время сеанса решила достать кусочек пожевать. Мужчина, сидящий рядом с нами, тут же встал и пересел от нас подальше. "Настоящий сыр должен пахнуть портянкой" - это я слышала от знатоков. А сейчас этот сыр пропал из магазинов. Он исчез одновременно с распадом СССР.

Как любитель сыров, при возможности, собираюсь если не попробовать, то понюхать это чудо. Вот что я нашла об этом сыре на одном из латвийских сайтов:

[Spoiler (click to open)]

http://www.greetingsfromlatvia.lv/?lang=ru&cat=121&date=2011-02&id=273

Tags: Елгава, латвийский сыр
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments