g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Царицыно в вечернем освещении



Панорама Царицынского дворцово-паркового ансамбля с вечерней подсветкой. На лужайке перед дворцом фундамент и отдельные фрагменты Большого Кавалерского корпуса, построенного арх. Василием Баженовым в 1782-1784гг.
2.


Хлебный дом возводился архитектором Баженовым в 1784-1785 годах. На фасадах вензель из букв "Х" и "С" а также изображение каравая хлеба с солонкой. Кухонный корпус получил название по горельефам "хлеб-соль".
3.

Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову, работавшими над созданием императорской резиденции 20 лет один за другим.


Арка-галерея между Хлебным домом и Большим дворцом, арх. Баженов в 1784-1785 гг.
4.


Большой дворец, строился с 1786 по 1796 гг. был недостроен и не использовался до 2005-2007 гг, когда начал восстанавливаться буквально из руин.
5.

6.

7.

8.
Малый дворец 1776-1778 г. построен арх. Баженовым, его декор стал эмблемой музея.
9.


Средний дворец - оперный дом, 1776 - 1778 гг., арх. Баженов. Предназначался для приемов, театральных представлений и концертов, однако по назначению не использовался до конца прошлого века.
10.


Фигурный мост - построен Баженовым в стиле неоготики в 1776-1778 гг. Дошёл до нас практически без утрат.
11.


Храм иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" построен на месте деревянной церкви усадьбы Голицыных в 1722 году по распоряжению Дмитрия Кантемира (Светлейший Князь, владевший имением Черная Грязь на территории музея Царицыно)
12.


Второй Кавалерский корпус («Восьмигранник»), построенный по проекту В. И. Баженова в неоготическом стиле, предназначался для размещения придворных служб императрицы Екатерины II. Нумерация корпусов появилась в советское время для учета построек архитектурного ансамбля.
13.


Первый Кавалерский корпус — самая маленькая из ныне существующих построек дворцового ансамбля, возведенная по проекту архитектора В. И. Баженова в неоготическом стиле. Наряду со вторым и третьим Кавалерскими корпусами относился к числу "домиков по церковному рву" , то есть расположенных на краю , слева и справа от здания церкви.
14.


После совсем уже стемнело и стало зябко, так что остальные постройки и достопримечательности архитектурного ансамбля я оставила на следующий визит. Продолжение следует.
Tags: #архитектураповторникам, Прогулка, Царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →