g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Деревня на воде



Будучи весной в Нидерландах, узнала об одной местной особенности. Из-за нехватки земли и большого количества водоёмов, жители прибрежных районов живут прямо на воде.



Это, конечно, не плавучий дом по Фенимору Куперу посередине озера, где жил старик Хаттер с дочерьми Джудит и Хэтти. Хотя сейчас в Нидерландах они популярны, каждый год строятся новые плавучие дома. Ибо половина территории страны лежит ниже уровня моря.



Побывали в деревне Гитхорн (Giethoorn), расположенной в провинции Оверэйсел (Overijssel) на востоке Нидерландов, в общине Стенвейкерланд (Steenwijkerland), в пяти км на юго-запад от Стенвейка (Steenwijk).



Гитхорн также называют Северной или Нидерландской Венецией. Если итальянская Венеция просто медленно уходит под воду, а старик Хаттер с дочерьми были вынуждены забраться в середину озера ради спасения своих скальпов, то обитатели деревни Гитхорн в Нидерландах когда-то всего лишь выбрали такой образ жизни. Они просто жили, добывали торф, а места, где он со временем вырабатывался, постепенно заполнялись водой.



В Гитхорне большинство домов расположены на маленьких островках, и добраться от соседа к соседу можно только по воде. В деревне с населением в 2600 жителей более 170 мостов, и из дорог – лишь одна велосипедная дорожка. При мне дама на велосипеде подъехала к асфальтированной дороге, ведущей из деревни, припарковала своего двухколёсного коня, потом пересела в стоящий там автомобиль и укатила по своим делам. Машины и велики наблюдались на стоянке при выезде из Гитхорна.



Деревня существует с 13 века. В ней, как и положено, есть церковь и несколько музеев, магазинчик сувениров.



Туристов катают по деревне на лодках, но я предпочла походить пешком и заглядывать во все дворы по дороге. На иных окнах не было занавесок, им нечего скрывать от соседей.



После посещения деревни мы хотели поехать в садовый центр, где есть небольшой ботанический сад с оранжереей и животными - рыбками - птичками и спросили дорогу у одной очень пожилой пары. Супружеская чета как раз подъезжала к дому. Они нам на похожем на немецкий, чистом голландском языке все доходчиво объяснили и когда я пожала им обоим руки на прощание, то заметила, что это трудовые руки, в мозолях и с увеличенными косточками пальцев. Такая чистота и красота даётся большим ежедневным трудом. И еще надо очень любить родной дом и свою среду обитания.



Участники проекта #природнаясреда: andrey_che, alexsvatov, ayrat72, fotovivo, g_rybins, ida_mikhaylova, katya_kch96, luvida, nadez27da, nickfw, olga_simonova, opasniyvozrast, vadim_mikhaylin. Список пополняется! Присоединяйтесь к природной среде и рассказывайте о ваших наблюдениях и путешествиях.
Tags: #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, Гитхорн, Голландия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “#природнаясреда” Tag

  • Где мы были, мы не скажем...

    А что видели - покажем. Знают кого показывать детишкам, чтобы заманить их внутрь. Нас даже заманивать не надо было, Олег давно хотел попасть в…

  • Остановка на Мертвом море

    По дороге в Иерусалим автобус по настоянию нашей сопровождающей - гида притормозил на берегу Мёртвого моря. Это из окна автобуса на подъезде к…

  • Скворечник

    Для начала его надо купить или изготовить своими руками, но это отдельная история. Наш скворечник сделан своими руками, с применением экологически…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →