g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Все разрешено. Импровизация.

Театральный сезон этой осенью начался для меня с творческого юбилейного вечера народного артиста РФ, создателя и художественного руководителя театра "Школа современной пьесы", профессора ГИТИСа Иосифа Райхельгауза.



Название "Все разрешено" было навеяно стихотворением Давида Самойлова.


Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.






Первые полтора часа я сидела не дыша, увлеченная рассказом автора. Его гипноз добивал до моего 16-го ряда и весь зал точно так же слушал внимательно и сопереживал. Перед нами была приоткрыта самая животрепещущая часть жизни человека, создателя и руководителя театра, учителя студентов и до сих пор обучающегося разным полезным навыкам, заядлого путешественника.



Истории из жизни, рассказы о встречах с известными людьми, байки и анекдоты - вечер был позитивным и интересным. Раньше творческие вечера мне представлялись немного по-другому, как любят у нас это показывать по телевизору. Когда происходит нечто вроде концерта поздравляющих, преподнесения подарков и цветов, а также исполнения для именинника различных номеров. Здесь же было все наоборот. Сам Иосиф Леонидович рассказывал байки, травил анекдоты и исполнял для нас песни под гитару, которой неплохо владеет.



Очень понравилось, что все рассказы сопровождались фотографиями на экране, был еще замечательный видео-ряд, музыка, стихи и песни. Запомнилось, что этот человек начал свою импровизацию с благодарностей - судьбе, друзьям, родным и даже тем, кто когда-то отчислил его из одного учреждения потому, что тогда бы он не поступил в другое и не стал бы тем, кто он сейчас.

Каждый выбирает для себя...

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Автор: Ю. Д. Левитанский


В зале сидели его друзья, специально приехавшие на вечер. По окончании вечера они поднимались на сцену, дарили цветы, обнимали и поздравляли юбиляра. Приобрела внезапно понравившуюся книжку с картинками под названием "Прогулки по бездорожью" об экспедициях, в которых побывал Райхельгауз. К этому меня подтолкнула первая же фраза в открытой наугад книге: "Зачем вы это делаете?" и дальше, начав её читать в метро, перелистываю до сих пор и не перестаю удивляться разносторонности и непредсказуемости человеческих интересов.

Я бы даже назвала этот вечер не "Все разрешено", а "Все в ваших руках, люди!!!" и показывала его для примера отношения человека к жизни. Без негатива, только с благодарностью и любовью. Но, думаю, что запись появится или уже есть в интернете. Ибо в зале были видеокамеры и даже велась трансляция вечера. А прочитанную уже книжку я еще подпишу на память у автора на одном из его спектаклей, в которых он играет в театре "Школа современной пьесы".

Спасибо за приглашение ketosha, творческий вечер заставил задуматься о своем отношении к жизни и даже где-то пересмотреть некоторые устоявшиеся понятия. Никогда не поздно попробовать что-то новое и не бояться при этом, что не получится, ибо всё возможно. Импровизируйте!
Tags: #neglinka29, #идувтеатр, #школасовременнойпьесы, #шсп, Анонс, Райхельгауз, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Монникендам

    Монникендам расположен на берегу Эйсселмеер (бывшего залива Зейдер-Зее). Мы приехали в город в дни празднования королевского дня рождения.…

  • Старый цирк с новой начинкой

    Собираюсь на представление в цирк! МОСКОВСКИЙ ЦИРК НИКУЛИНА НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ хоть и называется одним из самых старейших цирков России, получил…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments