g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Кедровка или дрозд?



Рано утром, часов в 6, когда детишки еще смотрели волшебные сны, на детскую площадку прилетели вот такие птички.



Повернувшись грудкой в пятнышках, одна из них смотрела на меня из-за травинок.



Другая как бы играла в "классики", прыгая с одной цветной клетки на другую.



По описанию, кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма. У этих птичек белой каймы нет. И размером они не такие, как кедровка, описанная в птичьей энциклопедии, меньше вполовину.



Птичка заслуженная - ей даже поставили памятник в Игуменском районе г. Томска. Дело в том, что город окружен кедровыми лесами - родиной кедровок. У кедровки имеется подъязычный мешок, в котором она может переносить до 100 кедровых орешков.



Несомненное портретное сходство с оригиналом, не правда ли?


Фото отсюда.

Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.



Взяло меня тут сомнение, может быть это и не то, и не другое, а третья птичка? И попался видеоклип с певчим дроздом, который тоже очень похож на этих любителей детских площадок и фаст-фуда.



Посмотрела описание дрозда белобрового и певчего - очень даже подходит. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Вот кто у нас в "классики" играет! Дроздов у нас великое множество: белобровик, певчий, деряба, рябинник,эфиопский, белошейный, белоошейниковый, кремовобрюхий, ямайский, чернозобый, коморский, белобрюхий, серокрылый, островной, камерунский, бурый, золотистый или японский, черногрудый, темный, магелланов, буроголовый, желтобрюхий, гренадский, большой, дрозд Грея,оранжевый, однотонный буроватый, сизый, черноклювый, белоглазый, рододендроновый, коричневый, бледногрудый, красноклювый, дрозд - землекоп, перуанский, йеменский, черный, странствующий, китайский, дрозд Науманна или рыжий, мрачный, траурный, гологлазый, дрозд Оберлендера, оливковый, бледнобрюхий, оливково-серый, капский, капюшшонный, бледный, западноафриканский, голосистый, дрозд Кабаниса, красноногий, горный или изменчивый, ганский, мышиный, каштановый, краснозобый, красношейный, рыжебрюхий, рыжеспинный, блестящий, гаитинский, очковый.



Птицелюбов у нас тоже немало родоначальница птичьих четвергов rajskij_sad и подхватившие на лету идею: nickfw, nadezhda_0_0, opasniyvozrast, v_i_k_a_25_68, olgakomar1974, matilda_i_ja, ep_malvina, maksina, tinaword, nnikolaevna75 , missis_gemp, katya_kch96, camomile, marawarren, babatina, nadjapoem, luvida, daring_celt, gloxinija, irinadob550, vagamadama, dinasovkova, olga_simonova, denisanikin, adarcha, frau_kam, ja_tika, vpervye1, miliatania, anonimusi, kladez_zolota, konst_ranet, marfa_nikitina4, annato_s, isirob, nstsja, ayrat72, velosi4. Всех перечислить трудно, однако по тегу #птицыпочетвергам можно найти много интересных фоток от любителей птиц.

Желаю всем птицелюбам когда-нибудь послушать золотистого японского певчего дрозда и не повстречать темной ночью гологлазого очкового мрачного дрозда-землекопа. А я по-прежнему (даже в отпуске у моря) хожу в гости к любителям птиц всю неделю до следующего четверга. Птиц не бывает много!
Tags: #птицыпочетвергам, Птицы, птичьи истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Попугайский четверг

    Попугайчики при виде незнакомого посетителя настораживаются и занимают выжидательную позицию. Потом немножко успокаиваются и можно их…

  • Скажи мне, что ты ешь

    Всё это не правда! Просто я не нашла в меню сыра А что предпочитаете вы? никакой я не спортивный типаж, хоть и не курю.

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments