g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Ожидание под кларнет



По приглашению "Театрального агентства "Арт-Партнёр XXI" посмотрела спектакль "Территория любви" по пьесе Майкла Кристофера.

Это был не просто рассказ о трех самых главных мужчинах в жизни женщины, а в какой-то степени откровение или даже открытие.



Разумеется, многие шли "на звезду" - главную роль играла великолепная Елена Яковлева, однако она нередко уходила на второй план, давая место живой музыке кларнетиста (Евгений Бархатов). Таким образом пронзительная мелодия кларнета, который ни на минуту не покидал сцену, даже когда молчал, вела свою главную партию и говорила без слов и больше, чем слова.

О чем сюжет. В ожидании гостя, позванного на романтический ужин при свечах, Она вспоминает и проживает самые яркие моменты жизни в компании приглашенного кларнетиста, с бокалом хорошего калифорнийского вина за накрытым праздничным столом.

Юная девушка мечтала о принце, о неземной любви, но прыгнула в постель с первым подвернувшимся парнем, чуть ли не затаскивая его насильно. Всё это было показано настолько с юмором и без пошлости, что зал от души смеялся над высокопарной фразой девчонки: "Господь поручил тебе священную миссию. И прежде чем уйти отсюда, ты ее исполнишь!" И это о любви! В какой-то момент поймала себя на мысли, что верю - передо мной 16-летняя сумасбродка, взбалмошная любительница приключений. Елена Яковлева, как актриса - просто огонь!

И еще смеялись над неловким ответом этого парня, Пола (Пётр Кислов), на её вопрос: "Как я выгляжу?" - "А глаза… большие и яркие. Кончик носа немножко смешной, но милый, и рот прямо под ним — точно на своем месте. И зубы у тебя отличные, ни одной дырки нет, и уши нормальные, и спина прямая, и волосы красивые..." Как будто рот может быть не прямо под носом, а сбоку или над?



Потом был Джек (Вячеслав Разбегаев) - женатый режиссер, вечно снимающий какую-то дурацкую рекламу про свечи от геморроя, которые вдруг почему-то "тают во рту, а не в руках" - тут все если бы не сидели, то легли от смеха.



И его звонки супруге Маргарет под диктовку любовницы. Почему-то я запомнила имя жены, а имя главной героини не прозвучало - это была "Она". Ею могла стать любая женщина, ведь у всех есть своя история любви и свои скелеты в шкафу.



Кстати - шкаф! Шкаф тоже был действующим если не лицом, то персонажем. Как у фокусника волшебный ящик, этот светящийся изнутри шкаф генерировал то очередного ухажёра, то сразу троих бывших возлюбленных. Он доставал их из прошлого. И они были все чем-то похожи - шляпы, черные плащи, чемоданы и слова: "Ты не привлекательная, ты - красавица!" Тут не поспоришь - красавица и точка.



Последний Джордж (Андрей Заводюк), вроде бы идеальный муж - домохозяйка, который любит стирку, готовку, уборку и мыльные оперы, был конечно, утрированным и от этого еще более смешным. Мужчины в зале так вообще смотрели на это чудо в фартуке с розочкой свысока и ухохатывались над его привычками. Но у него тоже была своя философия: "Идеальный брак - это когда идеалы супругов не совпадают, а не мешают друг другу". Спорная мысль, конечно, но тоже имеет право на существование.



Спектакль получился оригинальным, благодаря особой роли, отведенной в нем кларнету. Звуки иногда пронзительные и нежные, иногда откровенно неприятные, почти фальшивые, задают тон каждой сцене. Иногда героиня кричит музыканту:"Замолчи!", а иногда благодарит его за удачно сыгранную мелодию, отражающую её переживания. Роль кларнета безусловно тоже главная, иногда даже главнее, чем у героев пьесы. И мне показалось, что это мастерская импровизация музыканта. В финале звучит прекрасная мелодия, которая подтверждает фразу: "В музыке только гармония есть."



Ответов как надо жить, что правильно, а что нет, в этой пьесе нет. Спектакль заставляет думать, вспоминать, сравнивать и делать свои собственные выводы. Какие-то фразы, возможно, идут на грани фола, но это так смешно и так точно выверена граница, что чувствуешь: именно так и надо было сказать.

Игра актеров и музыки, волшебный шкаф, даже цветы в вазе и свечи на столе - всё здесь о любви. Красная роза - эмблема любви - на костюмах, в декорациях, на платье актрисы и на рубашках её мужчин. В последний момент она отбрасывает блестящее праздничное платье, приготовленное для романтического ужина с новым мужчиной и идёт открывать дверь как есть, в домашней одежде. Она дождалась и точно знает, что сама её любовь дороже и краше всей этой мишуры.



"Если бы можно было превращаться во что угодно, я бы в этой жизни была вином" - говорит она в начале пьесы. И я знаю почему! Чтобы дарить радость, веселье, наслаждение и кружить головы. Нам Елена Яковлева точно вскружила головы, не только своим мужчинам в пьесе. Жизнь обрела что-то лёгкое, какой-то новый смысл, возможность стать чуточку счастливее. Просто от того, что она улыбается со сцены.



Спасибо сообществу moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение на этот спектакль. Рекомендую лично побывать на "Территории любви" и насладиться игрой актеров и музыкой кларнетиста. Спектакль пройдёт 15 августа на сцене Театра "Содружество актёров Таганки". Приятного просмотра!



Tags: #идувтеатр, #москультура, Арт-Партнер XXI, Театр "Содружество актеров Таганки"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments