g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Железнодорожный роман или Интим не предлагать"



Открытие для меня Московского Драматического Театра на Перовской произошло недавно, в конце прошлой недели. Мы с подругой пошли по приглашению сообщества moscultura на спектакль режиссёра-постановщика − Вячеслава Сорокина и Народного артиста России Виктора Никитина, "Железнодорожный роман или Интим не предлагать".



Заявленный как комедия 16+, это оказался спектакль, где, как в лучших традициях классики, смех все-таки был, но давался он сквозь слёзы, сквозь переживания героев с вроде бы обычной, но совсем нелегкой судьбой. Машинист поезда и учительница на заслуженном отдыхе - что может быть более противоположное и нескладное, чем эти два человека? Их объединило одиночество, которое каждый наполнял какими-то своими увлечениями - игрой в паровозики на детской железной дороге, коллекционированием марок, наблюдением за проходящими поездами.



Холостяцкое жилье преобразилось, когда в нем появилась женщина. И вот уже они переоделись в нарядные вещи и танцуют под шум поезда и стук колёс. Дети выросли и улетели от родителей, как птенцы из гнезда. У них свои семьи и свои заботы. Редкие телефонные звонки вызывают только грусть и обиду. Но родители всё понимают и не навязывают им свои проблемы. Они решают их самостоятельно и у них это неплохо получается!



Последняя любовь всегда трогательна, стеснительна и неловка. Она не терпит ни пошлости, ни яркого света, ни прямых признаний. Она в глазах, она в походке, она завуалирована в обычных фразах. Но она появляется как скорый поезд на перроне и её невозможно остановить сигналом семафора.



Иногда хочется какой-то обыкновенной жизненной истории о таких вот простых людях, не хватающих с неба звёзд. Они имеют свои недостатки и свои общепринятые потребности. Отодвинутые жизнью на запасной путь, они находятся в тупике без права на счастье. Но вдруг появляется свет в конце пути и жизнь даёт им еще один шанс, не воспользоваться которым было бы просто глупо. Это было трогательно и как-то обнаженно - просто. Женщина, сидящая на чемодане на железнодорожном перроне в конце преображается в эффектную красавицу и всё это кажется реальным, как в сказке про Золушку.



Всё кончается хорошо, они счастливы хотя бы ненадолго, но хочется верить, что на всю оставшуюся жизнь. Люблю хэппи-энды, глядя на них хочется верить, что и в реальной жизни бывают такие романы с хорошим концом.



Очень понравились стихи, которые так органично вписались в действие. Потом я нашла текст и открыла для себя еще одного поэта -
Передреев Анатолий Константинович (1932-1987).

МОСКОВСКИЕ СТРОФЫ

В этом городе старом и новом
Не найти ни начал, ни конца...
Нелегко поразить его словом,
Удивить выраженьем лица.

В этом городе новом и старом,
Озабоченном общей судьбой,
Нелегко потеряться задаром,
Нелегко оставаться собой!

И в потоке его многоликом,
В равномерном вращенье колес,
В равнодушном движенье великом
Нелегко удержаться от слез!

Но летит надо мной колокольня,
Но поет пролетающий мост...
Я не вынесу чистого поля,
Одиноко мерцающих звезд!


Да, нас удивить нелегко, практически невозможно. Однако мы постараемся не разучиться удивляться. Огромное спасибо замечательным актерам, поведавшим нам эту историю любви - Виктору Никитину и Елене Штепенко.



А также моя благодарность сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc за прекрасный июньский вечер в Театре на Перовской.



Хочется добавить, что перед спектаклем играл небольшой живой оркестр и весь интерьер театра был очень приятным и располагающим к отдыху. Поскольку я питаю страсть к необычной авторской мебели, то сразу же обратила внимание на эти диванчики и шкафчики.



Даже гардероб, где мы раздевались, был выполнен в том же стиле. Надеюсь еще не раз побывать в Театре на Перовской и посмотреть другие его постановки.
Tags: #идувтеатр, Театр на Перовской
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments