g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Бумажные сны"



В последний дождливый день весны мне посчастливилось увидеть удивительный танцевально-пластический, фламенко-буто спектакль по мотивам японской классической поэзии от творческого содружества «Ronin Flamenco».



Такого чуда мне еще не доводилось видеть. Совмещенные в одном действе танцы фламенко и буто дополняли и прекрасно сочетались, такие разные и вместе с тем такие родственные. Как стихии природы, они сливались и распадались на отдельные сюжеты. И это было здорово!



Волшебство началось с первыми шагами в зал. На стенах появлялись огоньки светлячков, а может быть это были звёзды далёких миров.

Голоса цикад,
Что вдали зазвенели,
Миновало в пути
И меж тихих ветвей
Дремлет в сумраке лето.


Стихи, воплощенные в движении или выразительной статической позе. В свете таинственного светильника в руках фонарщика трепетали крылышками мотыльки из порхающих пальцев рук.



Земля подставляла ладони несущему свет, волны обволакивали ступни его ног, звуки цикад и ветра дополняли картину мира. И внезапно - красный веер, будто окрашенный кровью будущих сражений.



Прислушайтесь к ветру!
Листья с горных вершин
Кружатся в поднебесье,
Взлетают и падают, падают.
Голоса! Голоса! Голоса!


Органично переплетались строки Фредерико Гарсия Лорки с вечными стихами японских поэтов XII и XV века Сайгё и Сётэцу.

"Отчаянно скучая, в тоске по воздуху и солнцу, я чувствовал, как покрываюсь пылью, которая вот-вот обернется адским перцем. Нет. Не хотелось бы мне снова впускать сюда жирную муху скуки, ту, что нанизывает головы на нитку сна и жалит глаза колючками", "Дуэнде", Фредерико Гарсия Лорка

Произошло полное погружение в действо, происходящее вокруг нас. Сцена как бы поглотила зал и островок, с которого я смотрела, то ли парил в воздухе, то ли был окружен водой.



Завораживающий танец ветра, уносящего причудливые бумажные фигуры и создающего новые, не менее таинственные.

Весенний ветер
Развеял вишневый цвет
Лишь в сновиденье.
Очнулся, но сердце мое
Тревога еще волнует...




Битва двух стихий - огненной и водной, как мне приснилось показалось, была настолько яркой, впечатляющей и прекрасной, что дух захватывало.



Движения танцоров неуловимо создавали красочные образы, через несколько мгновений меняющиеся и исчезающие в темноте.



И даже тишина звучала. Статичные позы сменялись вихрем танца.



Особенно впечатлил танец с мечом - это нельзя передать словами, это надо видеть.



Для меня было большим открытием узнать, что фламенко в японском развевающемся кимоно - это возможно и так прекрасно.



В пространстве "Шаги", где всё происходило, была загадочная уютность, дерево скамеек и столов, кружевной металл светильников, старые черно-белые фотографии в рамках на стене, барная стойка с доносящимся кофейным ароматом.



И люди с улыбками и приветливыми словами, обращенными ко всем входящим. Мне, делающей первые шаги в этом мире, всё было удивительно. Встретившая нас девушка в темном хитоне со струящимися по плечам светлыми волосами, лежащий на столе атрибут представления - парик с поседевшим хвостиком, бумажные кимоно.



Да, как всегда, придя пораньше, видишь чуть больше того, что положено обыкновенному зрителю. И это удача - немного проникнуть внутрь, как бы за кулисы. Чтобы потом преображение людей и вещей в действующие лица было особенно впечатляющим.

Позже узнала, что "Бумажные сны" снятся зрителю не часто, примерно раз в полгода, до этого их можно было увидеть в ноябре, а еще раньше - в мае прошлого года. И каждый раз это нечто особенное, поскольку танец рождается здесь и сейчас и повторить его в точности - так же, как повторить, например, закат солнца или набегающую волну.

Обо всех спектаклях можно узнать на странице театра в Фейсбуке, а также, подписавшись на сообщество moscultura, где легко найти информацию о самых интересных мероприятиях нашего города. Большое спасибо anik06 за приглашение на спектакль.
Tags: #бумажныесны, Москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments