g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Третьяковка часть 5. Пейзажи в работах Зинаиды Серебряковой


Дом в селе Нескучном (1919) Бумага, гуашь, темпера. Государственная третьяковская галерея.

Пейзажи Зинаиды Серебряковой, представленные на выставке в Государственной Третьяковской галерее, в основном изображают природу села Нескучного, родной дом, в котором она жила с семьёй и была счастлива и безмятежна. После свадьбы молодожены уехали в Париж — там Серебрякова училась в художественной академии Гран-Шомье. После возвращения супруги поселились в Петербурге. Однако они часто ездили в Нескучное, здесь художница все время проводила у мольберта: писала весенние луга и цветущие сады. Каждое лето художница проводит в родовой усадьбе, где её увлекает и величественный размах бескрайних полей, и высокие небеса, и овощи на грядках и на столе.


Нескучное. Хутор. Молодой сад. 1910. Тонкий картон, темпера. Государственный иузей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина


Фруктовый сад. Нескучное. 1908-1909, холст, масло. Частное собрание. Представлено галереей "Наши художники", Москва


Капуста. Село Нескучное (1909) Бумага, темпера, акварель. Государственная третьяковская галерея.

Она рисует овощи в поле с такой же любовью, как и дом с яблоневым садом. Вспомнила из истории:
"Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не звали меня обратно" - говорил римский император Диоклетиан, удалившийся на маленькую ферму на берегу моря и отказавшийся от власти.



В своих поездках начала 1910-х годов Серебрякова рисует торжественные горные пейзажи Крыма и Швейцарии.


Горный пейзаж. Швейцария. 1914.

На выставке есть две редкие "зимние" работы Серебряковой


Зима в Царском селе. Верхние ванны. 1912, бумага, темпера. Государственный Русский музей


Зимний пейзаж (село Нескучное), 1910, бумага, темпера. Государственный Русский музей

В 1915-1916 годах Серебрякова вместе с другими художниками "Мира искусства" работала над декоративным оформлением ресторана Казанского вокзала в Москве.



В основу замысла легла идея о роли России как моста между Западом и Востоком. Серебрякова исполнила несколько эскизов к панно, представляющему аллегории стран Востока. Из-за начавшихся революционных событий проект не был реализован.


Турция. 1916. Бумага, темпера. Государственный музей-заповедник "Петергоф"

В 1917 году Совет Петербургской Академии художеств выдвинул Зинаиду Серебрякову на звание академика живописи. Однако получить его помешала революция. Переворот застал художницу с детьми и матерью в Нескучном. Оставаться в имении было небезопасно. Как только семья перебралась в Харьков, усадьбу разграбили и сожгли. Художница устроилась на работу в Харьковский археологический музей, где зарисовывала экспонаты для каталога. Небольшая зарплата помогала семье выживать.

Продолжение следует.

В предыдущих постах - "крестьянский цикл" художницы, портреты детей, автопортреты Серебряковой, балет в её творчестве, а в следующем посте будет описание и фото портретов окружающих её людей.

За приглашение на выставку большое спасибо сообществу moscultura и отдельная благодарность tushinetc за организацию блогерского похода. Выставка продлится до 30 июня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, 12.
Tags: Москультура, Серебрякова, Третьяковка, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments