g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Как я впервые сморчки искала.



Первомай встречали на даче. Впервые решила попробовать отыскать весенние грибы - сморчки. Идея появилась на михневском рынке. Там они продавались по 100р за кучку. Тщательно осмотрев и обнюхав грибы, подумала - сходим и найдём сами. Тем более, что друзья рассказывали, как в прошлые годы собирали сморчки и даже готовили из них что-то вкусное. Итак, за грибами.



Везде уже наросла сныть и зацвели желтые и сиреневые цветочки, очень симпатичные в яркой траве.



Найти сморчки сначала пыталась среди молодой зелени. Лес был влажным от прошедших недавно дождей. Сапоги - наше всё.



Ищу сморчки. Это оказалось весьма непросто. Целый час ходила и никаких признаков этих грибов не было. Были поганки, куда же без них.



Множество различных древесных грибов, свеженьких и мягких наощупь.



А также старых, гигантских размеров. Помню, в детском лагере делала пепельницу для папы из такого гриба. Старательно выдалбливала внутренность и подарила на "родительском дне". Наверное, он выкинул этот "шедевр", дома я таких пепельниц не помню.



Обследовав пни, обнаружила еще и старые непрезентабельного вида дымовики, которые исправно дымили, несмотря на пережитую зиму.



Вот это явно не грибы, больше похоже на цветок. Рвать не стала, кто знает что за чудо такое без листочков, прямо из земли растущее?



Проснулась бабочка, долго сидела, грелась на солнышке, расправив крылья.



Попадалось всё что угодно, кроме искомых сморчков. Возле ствола дерева почти незаметное зеркальце от мотоцикла и босоножки, висящие на ремешке. Примерять не стала, еще не сезон.



В зеркальце посмотрелась. Как-то так.



Но вот прошел небольшой отряд грибников, у них были сморчки! Оказывается, искать надо там, где поваленные деревья. Свернув к бурелому, я долго "продиралась как медведь сквозь лесной валежник", и вот он - первый гриб! То есть это уже второй, первый я сорвала, забыв сфотографировать. Поскольку уж очень долго искала.



Они прохладные в руке и пахнут хорошими грибами, эти сморчки. Много собирать не стала, вдруг не понравятся на вкус. А лазить по бурелому удовольствие то ещё. Зацепившись за ветку, не удержалась и встала на коленки в небольшое лесное болотце. Потом, правда, джинсы быстро высохли - жара.



На обратном пути заглянула в ельник возле дач, который сажали пионеры в 50-х годах Ёлки вымахали огромные, там было прохладно, тень и хвойный запах. На толстом слое веток, среди шишек и опавшей хвои лежали скорлупки голубых птичьих яиц.



Предположительно это были скорлупки яиц дрозда. Самих дроздов на дачах мы встречали неоднократно, как черных, так и рябинников. Они, видимо, вьют гнёзда в нашем ельнике. Погода была отличная, прогулялась я от души и шагомер в телефоне к концу прогулки показал больше пяти километров пройденного пути по "пересеченной местности". А сморчки приготовить оказалось не очень сложно. На вкус они чем-то напомнили лисички. При жарке "стреляли", поскольку в них много пустых полостей, их надо резать помельче. И перед жаркой три раза слить закипевшую воду, ибо условно-съедобность их очевидна. Попробовав одну штучку, успокоилась, а всеядные домашние доели всю оставшуюся сковородку под жареную картошку. Сбор грибов прошёл не даром. И прогулялись, и новое блюдо опробовали.

Tags: грибы, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments