g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Герберы в Аптекарском огороде МГУ на проспекте Мира



Первая в России выставка гербер в "Аптекарском огороде", приуроченная к 280-летию со времени первого описания рода гербера голландским ботаником Яном Гроновиусом собрала более 130 сортов гербер.



В центре внимания наиболее редкие, модные и новые сорта, эффектные "бриллиантовые" с крупными цветками до 12 см в диаметре и стеблями около 45 см.



Редкие миниатюрные герберы с цветками диаметром 5 см, сорт розовый "Купидон Терра" с более чем 500 лепестками и идеально круглой формой цветка.



Классические сорта красных гербер и множество других расцветок



Гербера - род многолетних трав семейства сложноцветные. В мире насчитывается около 80 видов, которые произрастают в тропиках, иногда встречаются в областях с умеренным климатом Африки и Азии.



В настоящее время изучено более тысячи сортов гербер, которые отличаются по размерам и форме цветков. Окраска краевых и центральных цветков отличается у представителей разных сортов. Цвет язычковых лепестков может быть белым, желтым, оранжевым, розовым, красным. Срединные цветки также разнообразны по окраске у разных видов, вплоть до черного цвета



Гербера исторически связана с "Аптекарским огородом", ибо названа в честь Трауготта Гербера - немецкого врача, ботаника, путешественника, долгое время работавшего в России.



Трауготт Гербер занял должность директора "Аптекарского огорода" в Москве по протекции личного врача императрицы Анны Иоановны и занимал её с 1735 по 1742 год. В 1739-1741гг. он совершил несколько поездок по России для сбора растений.
Его ботанические рукописи по флоре России распространялись в списках и были известны ботаникам-современникам, в том числе известному шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею.



Выставка проходит до 9 мая в малой оранжерее "Аптекарского огорода". А на территории цветут гиацинты, нарциссы, тюльпаны, зацвела сакура (пока несколько цветков) и множество других первоцветов.

Нашла видео с герберами, очень похожими на те, которые видела в оранжерее "Аптекарского огорода".



Tags: Аптекарский огород МГУ, герберы, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments