g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Птичий год

Хорошо, что в этом году нет змей. Их и раньше-то не особо было заметно, иногда в лесу встречался ужик и своим появлением вызывал бурю эмоций - "Змея!!!". Ужик бы покрутил у виска, если бы было чем крутить, и уполз восвояси. Но дело в следующем: в дровах, лежащих на травке, появилось воробьиное гнездо.
Воробей на дровах
За сезон уже не первое гнездо на шести сотках дачного "рая". Благодаря первому гнезду в тумбочке, на участке, как говорится, "конь не валялся". А если бы даже и валялся, то ему бы было не жестко. Ибо траву не косили, сорняки не пололи, оберегая спокойствие птенцов и кормящих родителей - зарянок. Всё отлично заросло, под прикрытием травы мы в редкие наезды, чуть ли не ползком, пробирались к домику и оттуда наблюдали за птичьей жизнью, прижавшись к оконному стеклу лбом. Но в один прекрасный день гнездо в тумбочке опустело и, вновь почувствовав себя хозяевами участка, люди взялись за косу, лопату и уже подумывали попилить дрова... Но не тут-то было. В бревнах, прикрытых от дождя шифером, уже вывелись новые птенцы и воробьи усердно таскали им вкусных жирных червячков с наших старых яблонь. А птенцы встречали родителей дружным писком. Воробей птица не редкая, в городе их великое множество. Но вот так гнезда воробья мне еще ни разу не встречалось. Даже представить не могу, где гнездятся все воробьиные полчища, галдящие в кустах возле, например, метро "Университет". Даже сомнений не было, почему Воробьёвы горы имеют такое название.
Историческая справка из Википедии: Название — по имени села Воробьёво, существовавшего здесь в средние века, названного так по имени его первоначальных владельцев бояр Воробьёвых.В середине XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия I, купила село Воробьёво у православного священника по прозвищу Воробей и подарила его своему любимому внуку князю дмитровскому Юрию Васильевичу в 1453 году. Так село стало сначала великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией.
Однако воробьёв там всегда хватало, как в древние времена, так и по сей день.
Мне вспоминается еще старое мамино китайское шелковое покрывало нежно-зеленого цвета с вышитыми на нем экзотическими прекрасными цветами и обыкновенными воробьями. Раньше китайские покрывала, термосы и полотенца считались качественными и их нельзя было "достать". Это сейчас наклейка "Made in China": (англ. «Сделано в Китае») не вызывает восторга у покупателя. А в те времена, например, китайские детские платьица были большой редкостью и приятно удивляли глаз расцветкой и затейливым фасоном. А уж покрывало, даже слегка полинявшее от стирки, было в моем детском воображении верхом совершенства. Я заворачивалась в это покрывало наподобие индийского сари, а когда оно лежало на маминой кровати, гладила его и трогала вышитых птичек, которые мне казались как живыми. Такими же воробьями, как те что прыгают в голубиной стае и первыми подлетают к кусочкам хлеба и утаскивают прямо из-под носа неповоротливых больших, по сравнению с ними, голубей. На даче воробьи тоже вели себя смело. Отважные птички, завидев людей, начинали чирикать прямо с червячком "в зубах" (конечно, зубов у птиц нет). От этого чириканье получалось как бы более хриплым и зловещим. Либо пытались отпугнуть хищника-дачника, либо предупреждали об опасности. Но мы-то не опасны, а вот кошки или те самые змеи. Год змеи все-таки. Но змей можно смело сбрасывать со счетов. В наших краях их уже давно нет. Болота высохли, грибов ровно по количеству грибников, с одной стороны гудят проезжающие электрички и поезда, с другой стороны слышно, как шумит трасса Москва-Дон, или М4. Так что это просто удивительно, что наши шесть соток этим летом приютили несколько птичьих семей.
Печально было узнать, что китайцы в середине двадцатого века уничтожили огромную массу воробьёв, которые по их мнению, уничтожали посевы и вредили сельскому хозяйству страны. Из уроков зоологии , мы знаем. Что воробьи не могут находиться в воздухе больше 15 минут. В это и заключался весь смысл этой компании, не дать воробьям времени на отдых, заставлять их как можно дольше летать, не имея возможности отдохнуть. Все китайцы от мала до велика, присоединились к этой борьбе. Они выходили на улицы, кричали, били в барабаны и тазы, создавали шум различными способами. В результате, воробьи из за переутомления падали их добивали. Результаты проделанной работы выставлялись на всеобщее обозрение, при помощи фотографий, на которых были запечатлены горы убитых воробьев.

Через год, урожай действительно улучшился, но при этом началось массовое размножение саранчи и гусениц, которые начали наносить вред еще больший, чем воробьи.
Глядя на дырявые листочки наших дачных растений, которые все время пожирают какие-то вредители, думается - побольше бы птичьих гнезд на наши участки! Использовать химию вредно, а птицы в период выкармливания птенцов уничтожают великое множество гусениц и тем самым помогают нашим деревьям. Да здравствуют воробьи и другие пернатые защитники наших деревьев!



Tags: Воробьи, гнездо
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments