g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Мальва" М.Горького в лаборатории МХТ



Эскиз спектакля "Мальва" режиссёра Даниила Чащина понравился своей лаконичностью, понятностью и новым современным звучанием. В лабораторию МХТ имени Антона Павловича Чехова попала впервые и теперь буду захаживать в каждый свободный вечер. Ибо игра молодых актеров убедительна и ярка. Эскиз спектакля - это нечто еще формирующееся, как весенний бутон будущего прекрасного цветка. Из него может получиться чудесный полноценный спектакль.



Актриса Светлана Устинова, не обладая сногсшибательной красотой и пышными зрелыми формами разбитной горьковской бабёнки Мальвы, всё же сумела сыграть желанную добычу для троих оголодавших мужиков. И даже нечто философское в её задумчивости, эротичное в поедании граната (кстати, откуда гранат?) и смелое в противостоянии Василию ей очень удалось.



Однако высветившееся на заднике: "Василий бьёт Мальву" вызвало в неподготовленном зале смешок и разрушило напряжение момента. Как и позже возникшее на экране: "Василий бьёт Якова" и "Яков бьёт Василия" тоже воспринималось уже не как яростное и трагическое столкновение отца с сыном.



Скажу что понравилось. Игра двух актеров, исполняющих роли Василия (Андрей Кузичев) и Серёжки (Артём Быстров) была натуральной, яростной, прямо в лучших традициях старой школы. Особенно понравился Серёжка. Но оба они сделали всю "Мальву" своим жгучим темпераментом. А Яков (Олег Гаас) был не деревенским парнем, современным что ли, молодежи он, наверное, милее. Такой красавец, высокий, стройный, глазастый, румяный. Приятно на такого посмотреть.

Что не понравилось: это конечно моя вина, что мне для чтения нужны очки, а текст, этот прекрасный текст М.Горького, был написан на экране нечеткими буквами, какие-то слова мелко, какие-то крупно. Может быть его надо было дополнительно озвучить для таких слепых старых перечниц, как сидящие в зале? Другое дело, что мы и так читали "Мальву" и знаем, что

"Море смеялось.
Под легким дуновением знойного ветра оно вздрагивало и, покрываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей солнце, улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок. В глубоком пространстве между морем и небом носился веселый плеск волн, взбегавших одна за другою на пологий берег песчаной косы. Этот звук и блеск солнца, тысячекратно отраженного рябью моря, гармонично сливались в непрерывное движение, полное живой радости. Солнце было счастливо тем, что светило; море - тем, что отражало его ликующий свет.
Ветер ласково гладил атласную грудь моря; солнце грело ее своими горячими лучами, и море, дремотно вздыхая под нежной силой этих ласк, насыщало жаркий воздух соленым ароматом испарений. Зеленоватые волны, взбегая на желтый песок, сбрасывали на него белую пену, она с тихим звуком таяла на горячем песке, увлажняя его..."


Прекрасный текст, правда? Общее впечатление - этот спектакль нужен, особенно такой лаконичный и захватывающий. Он пролетел в одно касание, неожиданно завершился и оставил лёгкое приятное послевкусие. Малая проза крупнейшего писателя своей эпохи, Максима Горького, должна воплотиться в постановки на сцене театра. К 150-летию писателя проводится лаборатория "Горький. Проза", что очень радует, ибо драматургическое наследие Максима Горького бесценно.

Прошло сообщение, что памятник Максиму Горькому собираются вернуть на Тверскую заставу, площадь у Белорусского вокзала. Сейчас он находится в парке "Музеон". Все возвращается на круги своя. Работа скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной займёт своё законное место. На Белорусский вокзал М.Горький прибыл из Италии, после долгой эмиграции и со своей первой после возвращения речью.

Благодаря сообществу moscultura получила огромное удовольствие от посещения лаборатории МХТ и игры актеров, вспомнила прекрасную горьковскую прозу, историю любимой улицы Тверская. Большое спасибо pamsik за приглашение в театр.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube
Tags: Горький, МХТ им.Чехова, Москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments