g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Ахеджакова играет в карты и выигрывает!



Очень хочу сходить на спектакль Московского театра "Современник" в постановке Галины Волчек под названием "Игра в Джин", по одноименной пьесе американского драматурга Дональда Ли Кобурна. Под впечатлением от "Записок сумасшедшего" Н.В.Гоголя, автор в 70-х годах прошлого века написал свою первую пьесу "Игра в джин". «Игра в Джин» была поставлена в одном из внебродвейских театров Нью-Йорка, а в 1978 г. уже на Бродвее, где выдержала 516 показов с Кронином и Тэнди.



Кобурн был удостоен Пулитцеровской премии 1978 года, пьеса также была номинирована на премию «Тони» в четырёх номинациях (Тэнди свою номинацию выиграла). Пьеса Кобурна завоевала также большую и многолетнюю популярность в России, где была поставлена, в частности, Георгием Товстоноговым (под названием «Игра в карты», 1980, с Эммой Поповой и Евгением Лебедевым), Сергеем Яшиным (1981, с Татьяной Карповой и Владимиром Самойловым)[1] и Галиной Волчек (2013, с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом).



В пьесе "Игра в джин" действие строится вокруг несложной карточной игры, за которую герой по имени Веллер Мартин усаживает свою соседку по богадельне Фонсию Дорси. Она — никакая не картежница, соглашается играть просто от тоски и одиночества, а он-то как раз искушенный игрок, но случается необъяснимое: пожилая женщина начинает раз за разом выигрывать у партнера. С роковой неизбежностью повторяется один и тот же сценарий: он раздает карты, начинается игра, и через несколько минут Фонсия объявляет, что у нее на руках есть определенное сочетание карт — тот самый "джин". Проходит несколько дней, картежники встречаются на том же месте и опять садятся за столик играть, но результат все тот же: она выигрывает, а он все больше недоумевает и злится. Конечно, самое главное происходит между раздачей карт и возгласом "джин!" — герои постепенно, партия за партией, вечер за вечером, открываются друг другу, то есть зрителям: ясно, что раньше, в молодые или зрелые годы, встретиться эти люди не могли бы, слишком уж разнятся их происхождение, взгляды на жизнь, социальный и имущественный статусы.

Мне очень хочется увидеть Лию Ахеджакову, заявленную на главную роль Фонсии Донси, её партнёра - не Валентина Гафта, а Василия Бочкарёва, играющего роль Веллера Мартина. В пьесе заняты также актеры: Татьяна Корецкая, Марина Феоктистова и Дмитрий Смолев. О возвращении спектакля я узнала в анонсе у ketosha, очень надеюсь на него попасть. "Игра в джин" пройдёт на сцене "Дворца на Яузе" 20 и 21 апреля 2017 г. по адресу: г. Москва, площадь Журавлева, дом 1.
Tags: Анонс, Современник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments