g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Мальва" М.Горького в лаборатории МХТ



Скоро иду в лабораторию МХТ им. Чехова на постановку режиссера Даниила Чащина "Мальва" по рассказу М.Горького. Событие это не только интересное, но и весьма ответственное. Представленные в лаборатории работы не являются полноценными спектаклями, это эскизы будущих постановок. В рамках лаборатории театр надеется увидеть зрительскую реакцию, услышать отзывы, чтобы понять, нужен ли такой спектакль в репертуаре. "Поэтому, прежде всего, мы приглашаем пытливых, опытных, профессиональных зрителей, к чьему суждению будем готовы прислушаться". Впервые встречаю понятие "профессиональный зритель", но попробую оправдать доверие и по максимуму описать все мои впечатления о предстоящем событии.



Произведение Максима Горького "Мальва" читала давно, оно было одним из самых интересных из рассказов писателя. Чего стоило одно только начало:

"Море смеялось.
Под легким дуновением знойного ветра оно вздрагивало и, покрываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей солнце, улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок. В глубоком пространстве между морем и небом носился веселый плеск волн, взбегавших одна за другою на пологий берег песчаной косы. Этот звук и блеск солнца, тысячекратно отраженного рябью моря, гармонично сливались в непрерывное движение, полное живой радости. Солнце было счастливо тем, что светило; море - тем, что отражало его ликующий свет.
Ветер ласково гладил атласную грудь моря; солнце грело ее своими горячими лучами, и море, дремотно вздыхая под нежной силой этих ласк, насыщало жаркий воздух соленым ароматом испарений. Зеленоватые волны, взбегая на желтый песок, сбрасывали на него белую пену, она с тихим звуком таяла на горячем песке, увлажняя его..."


А потом появлялись герои рассказа, живущие в таком гармоничном прекрасном мире и вроде бы свободные люди. Но каждый эту свободу воспринимал по-своему. Для Мальвы это независимость от мнения людской молвы и уклада деревенской жизни – свобода, подобная свободе ветра. Говоря нашим языком - женщина без комплексов. Огонёк, горящий в её зелёных глазах не всем нравится. Для мужчин, окружающих Мальву, понятие свободы иное – нет у них такой широты натуры и размаха. Гуляет Василий втайне от жены, но просто. Он, как любой мужик свою бабу, способен ударить Мальву за ее свободные слова. У других мужиков такие же мысли о свободе. Есть и другие свободные люди. Где их привечают, накормят-напоят - там и дом.

Как поднесёт нам, зрителям, это всё постановка в лаборатории МХТ им. А.Чехова? Было бы любопытно увидеть их версию свободы, будет ли она современна нашим мыслям и чувствам? Как говорится, поживем - увидим! Наше самое культурное сообщество Москвы moscultura не даёт нам соскучиться и преподносит вот такие интересные мероприятия. Большое спасибо pamsik за приглашение на "Мальву" от лаборатории МХТ им. А.Чехова.

Ссылка на страничку театра в Facebook Спектакль пройдёт 20 и 21 апреля, Новая сцена МХТ.
Tags: МХТ им.Чехова, Москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments