g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Средиземноморское наслаждение от Ольги Деффи



Когда иду в новое место, всегда испытываю небольшое волнение. То ли оно связано с тем, как меня оценят, то ли с тем, как удастся разобраться с ориентацией в незнакомом пространстве. Я очень ценю те места, где этот страх снимается с первых секунд. Когда тебя встречают с радушной улыбкой, рассказывают где что находится, чувствуешь себя как дома. Даже если что-то не умеешь - научат и сразу ощущаешь себя творцом нового, вкусного и художественно сервированного блюда.



В кулинарной студии Ольги Деффи мне было комфортно с первой и до последней минуты пребывания на мастер-классе "Постное меню средиземноморья".



Такие увлеченные люди, как наш шеф-повар, Ольга, совершенно точно делают свое дело с душой: они не скупятся ни на улыбки, ни на информацию, ни на продукты. По моим ощущениям они не сэкономили ни грамма своей щедрой души, лишь бы предложить нам все самое лучшее. Встретили-приветили, напоили кофе - чаем, кому что по душе. Желающим, кто не за рулём, предложили бокал отменного легкого вина, которое потом было добавлено в одно из блюд (для меня это было в новинку).



Рабочий момент - сервировка блюда с соусами.

С момента попадания на кухню (еще до начала мероприятия) наш шеф-повар Ольга, не останавливаясь, делилась с нами всем, что мы запрашивали. Это было как сеанс одновременной игры гроссмейстера с новичками у шахматистов, и даже покруче! Ольга отвечала нам с такой доброжелательностью, что спросить обо всем интересующем никто не стеснялся.



И хоть мастер-класс был по постной Средиземноморской кухне, я узнала как испечь пасхальный лигурийский пирог TORTA PASQUALINA



И даже принимала активное участие в приготовлении этого вкуснейшего кулинарного шедевра.



Кстати, готовить его не так уж и сложно, главное понять как. И мы поняли!



Это все потому, что любые заданные вопросы находили развернутые ответы. Любопытству моему не было предела, а окружающие меня любители кулинарии знали много полезных секретов и охотно делились. мы узнали и секреты приготовления лигурийской похлёбки Буррида. Нами приготовлена на мастер-классе была burrida seppie con i piselli - с каракатицей и молодым горошком.



Обсудили отличие вкусовых качеств каракатиц от других морских обитателей, а также поняли как лучше и быстрее справиться с их приготовлением.



Наш шеф-повар Ольга Деффи и мы, поварята - участники нашего кулинарного праздника, работали одной командой и помогали друг другу во всём наилучшим образом.



В какой-то момент поняла для себя, что кухонная техника доолжна быть самой современной. Например чудо - kenwood нарезал целую миску картофеля сантиметровыми кубиками всего за 23 секунды. А также мгновенно натер пармезан.



Конечно, когда не спешишь и объем маленький, можно кое-что сделать и вручную. Например, выжать в соус лимонный сок из половинок фрукта, слегка потыкав его предварительно вилкой. Потом руки приятно пахнут и лимон очень полезен для кожи.


Рабочий момент. Смазывание яичным желтком верхушки будущего пирога.

Еще была чудесная женщина Таня, которая незаметно убирала все лишнее со столов, мыла посуду, поэтому вокруг нас всегда было чисто, несмотря на огромное количество ингредиентов из которых готовились блюда – высший пилотаж!



Очень понравилась мне наша теплая компания. Большинство любителей кулинарного отдыха пришли в студию уже не в первые и были более опытными, чем я, знатоками в плане средиземноморской кухни. Мы узнали, как лепятся ньокки на их исторической родине. Валяются колбаски и нарезаются ножом, а потом вилкой делаются рубчики, либо при помощи двух ложечек они опускаются в воду.



Ньокки бывают не только постные, иногда туда добавляют яйцо. На яйцах они получаются более "резиновые" и тяжелые. А без яйца они получаются "как облачко". В нашем случае мы делали постные ньокки. И эти "облачки" моментально исчезли с тарелок - было вкусно!



Ольга поделилась с нами своими исследованиями истории этого блюда. Упоминание о ньокки впервые обнаружили в документах XIV века. Тогда их делали с яйцом, катали колбаски с мукой. Картофель добавлять стали не сразу, поскольку он еще прочно не вошел в европейскую кухню и одно время даже считался несъедобным. Постепенно картофель входил в состав ньокки, сначала на третью часть, с двумя третями муки. Позже повара нашли золотую середину, когда блюдо идеально и по вкусовым, и по питательным свойствам, готовится и сервируется наилучшим образом. Установилась рецептура, которая применяется и по наше время.


Из остатков теста и начинки кто-то быстро приготовил вот такие треугольнички, хрустящие и вкусные.

Помимо нашего меню, мы обсуждали и другие блюда Средиземноморья. Как формировать кнели в воду? Например, существует способ, когда тесто выдавливается из кулинарного мешка и срезается струной, натянутой над кастрюлькой с кипящей водой. Для этого повару нужно три руки, или струну надо натянуть отдельно над кастрюлькой. Интересно было всё до мелочей! И это совершенно не в ущерб собственно, нашей программе.



За четыре часа мы приготовили:
• Огуречный табуле с томатами конфи и авокадо-муссом
• Теплый салат с осьминогом, картофельными рёшти и тапенадом
• Картофельно-шпинатные ньокки с соусом ромеско и миндалем (и песто без сыра)
• Буридда - burrida seppie con i piselli - с каракатицей и молодым горошком, густая похлебка из семейства рыбных супов (есть и лигурийская, и сардская – версий миллион).
• Torta pasqualina – пасхальный пирог из фило с начинкой из сыра, овощей, зелени и яиц
• Кокосовая панна котта с клубничной начинкой и черным шоколадом



И самое главное, сухой остаток – с чем я ушла с мастер-класса: придя домой я долго рассказывала домочадцам обо всем, что узнала от Ольги. Они слушали, раскрыв рты. У меня откуда-то возник прилив сил и вдохновения: я еще многим людям смогу эти штуки поведать. И приготовить дома уже не боясь критики моих доморощенных гурманов. Но больше всего меня восхищает наличие в жизни таких людей, которые любят то, что делают и делают то, что любят. Я вспоминаю об этом маленьком кусочке своей жизни и мне становится хорошо!



Так что, если жизнь начинает казаться вам унылой – вперед, на кулинарный мастер-класс Ольги Деффи. Она докажет вам обратное! И даже если всё идёт нормально, "изюминка" нового знания и новых вкусностей добавит вам приятных ощущений.



А еще было очень вкусно и то, что я не смогла съесть во время мастер-класса, а именно кусок замечательного пасхального пирога, я унесла домой, и следующее утро для меня началось с приятных воспоминаний о прекрасно и с пользой проведенном вечере.



Благодарю сообщество mosblog, hesla и Ольгу Деффи за чудесные, незабываемые 4 часа жизни! Это было очень вкусно и безумно интересно!
Tags: МосБлог, ОльгаДеффи, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • (no subject)

    Перед походом в театр "Ромэн" заранее готовишься к празднику, предвкушаешь яркие краски, зажигательные танцы и песни переливчатыми цыганскими…

  • Цветы на балу

    Живые цветы на балу, посвященном юбилею Клуба исторического танца "Ангаже" были прекрасны. И дарили их, разумеется, прекрасным дамам, каждая…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments