g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Отважные птички - зарянки

птица-зарянка
Гнездо прямо напротив входа в дом, на расстоянии метра, придумала свить маленькая птичка-зарянка. В старой тумбочке, в нише для ящичка. Прорубать второй вход или уехать в отпуск не получилось. Поэтому пришлось переставить тумбочку на несколько метров вглубь сада, под яблоню, не дающую ни тени, ни яблок.
Гнездо в тумбочке
Две птички несколько минут тревожно летали над прежним местом дислокации гнезда, я с замиранием сердца следила за ними из-за занавесок. Найдут - не найдут? Нашли! Начали залетать в тумбочку с добычей в клювах и выпархивать за новой порцией. Писка птенцов не было слышно, так что я предположила, что одна птичка кормит другую, когда вторая высиживает птенцов. Любопытные люди, попытавшиеся приблизиться к тумбочке и рассмотреть, что там происходит, тут же получали по носу гневно чирикающей вылетающей зарянкой. В следующий раз возьму бинокль и буду издалека наблюдать за птичками. А в этот раз я была очень рада, что птички не бросили гнездо и по-прежнему заботятся о будущем потомстве. Даже их характерный писк при приближении людей я научилась выделять из общего птичьего хора.
Птичка, свившая гнездо в тумбочке
У соседей где-то под крышей дома, снаружи, тоже образовалось гнездо. Там уже вовсю орут птенцы, а вот какая порода, никто не знает. Писк слышен даже на первом этаже. Этим птенцам не страшна кошка, забраться под крышу дома ей не под силу. А вот тумбочка с гнездом не высокая. Очень боюсь, что в тумбочку заберется кошка. Но как обезопасить гнездо, ума не приложу. При переносе у тумбочки отвалилась ножка и вся её нижняя часть осталась на старом месте. Пришлось подложить дощечки и выровнять до прежней высоты. Страшно за птичек. Еще мне рассказывали, что кукушка может выкинуть из гнезда маленькой птички яйца и положить своё большое яйцо. Вылупится кукушонок и будут маленькие птички без конца кормить ненасытного огромного чужого птенца, даже не подозревая, как их обманули. Кукушка у нас есть, слышно её кукуканье каждый день в любое время суток. Но я не загадываю, помня старый анекдот: "Кукушка-кукушка, сколько мне жить? - Ку... - А что так ма..." И наша кукушечка кукует то полчаса подряд, то пару раз кукукнет и замолчит. Наверное, ищет гнездо для своего кукушонка и доверчивых маленьких птичек, которых так легко обмануть.


Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments