g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Диалог "понаехавших" с первыми москвичами



Старый Английский двор гостеприимно распахнул тяжелые дубовые двери и встретил нас как дорогих гостей.



За окном сыпал снежок, но за толстыми стенами каменных палат было тепло, сухо и очень интересно. Встретились мы с русским воином, который рассказал, что в стародавние времена, то бишь в 1147 году довелось ему побывать на празднике у Юрия Долгорукова в граде Москов. Великий был обед, однако увеселений - охоты, в связи с постом, не было.



Показали нам припасы, которые хранились в палатах как английского посольства, так и боярских родов. Воск, мёд, икра, пенька надежная, пушнина и крупы разные.







Слюда для окон.



Из Черниговских земель вышли воины под началом Святослава Ольговича по призыву Юрия Долгорукого, встретились на границе его княжества, в граде Москов. Град малюсенький, несколько домов да церковь. Ехали долго через леса большие. Град Москов стоит на холме, маленькая улочка подходит к воротам, а на ней торговый люд промышляет. Ремесленники и торговцы кто что на продажу предлагают. Воины были одеты в кольчуги, вся воинская "справа" вот перед нами - "Подходите и не только смотрите, но и трогайте!" - два раза нашим мальчишкам и девчонкам повторять не пришлось. Примерили шелом с бармицей, лук в руках подержали. Лук придуман кочевыми народами, наши воины у них переняли и совершенствовали. Наш воин показал, как снимать и натягивать тетиву на лук. Он очень тугой, стрелы летают далеко. Запасная шелковая тетива была у любого опытного лучника.



Щит, меч и копьё - главное в снаряжении воина - конника. Для пешего оруженосца у нашего воина нашелся нож.



Стрелы остались в колчане в целях безопасности.



На шелом спереди надевалась личина - защита лица из железа. Когда воины ехали в боевой готовности, личину поднимали и зацепляли за крючок на шлеме.



Кольчуга была изготовлена из кованых колец, каждое колечко индивидуально склепано. Эта кольчуга - историческая реконструкция. Под кольчугу воин одевал стёганый кафтан.



Нагрудные пластины кирасы не давали ударам меча и стрелам врага проникнуть внутрь, заставляли их соскальзывать.



Загадочный буздыган, именуемый так на печенегский манер, оказался булавой или палицей. Наличие его у воина показывало, что он командует отрядом. А большие булавы носили крупные военачальники.



Еще нам показали костяное приспособление - рубаночек - для вытачивания стрел из деревянных прутьев.



Стрелы возвращались очень редко, чаще прилетали чужие и их надо было подгонять под свой размер.
Также у воина на вооружении был кистень - грузик в мешочке на шнурке, который раскручивали и удар был очень сильным. Кистень убирался в рукав и внезапно мог появиться и нанести удар.



Еще в подземелье, где нас встретил воин, была карта настольная, рельефная



И карта большая настенная, перед которой стояла модель английского галеона начала XVII века, выполненная в масштабе 1:35.



Впервые увидела восковые таблички для письма. Нашим любознательным юным экскурсантам разрешили даже попробовать написать на них специальным стилом пару слов. В помещении еще были ружья, бочки с порохом, мечи и другое оружие более поздних времен.



В нише стоял ларчик- подголовник, в подобном раньше хранились важные документы и ценности.



Попрощавшись с дружинником, мы поднялись в палаты белокаменные по крутым ступенькам узкой лестницы.

Следующим нашим собеседником была Малуша - жена кузнеца, жившая в граде Москов во времена Юрия Доолгорукова. Когда мы вошли в палату, Малуша вязала поясок из цветных ниток



Она охотно показала нам выделанные кожи для изготовления обуви и других изделий, дала потрогать их на гладкость. Вместо серег на ней было женское височное украшение, характерное для тех времен.



Малуша рассказала свою историю, как они с мужем оказались в здешних местах. Приехали они из Черной Грязи, поселились в граде Москов на улице Великой, что на Подоле(внизу, подле речки). Это удобно - в реке кожи полоскать, ходить недалеко. По выходным ходят в церковь, службу отстоят, ставят свечку бабушке. Бабушка у Малуши была знахарка, не крещеная еще, похоронили её в кургане.



На большом столе были разложены разные мелочи - воск для натирки кожи и ниток, иглы для шитья, сосуды и другие вещицы. Детям показали, как навощить нитку для сшивания кож и дали попробовать сделать это самим.



Собрав все, разбросанное по столу, в плетеный берестяной туесок, Малуша рассказала о назначении каждого предмета. Воском мы пользуемся и сейчас, например, для вощения застежки "молния", чтобы лучше скользил бегунок.
Очень мне понравилась печка в палате.



На приступке стояли письменные принадлежности более поздних времен.



Изразцы, каждый с отдельным рисунком, тоже понравились, хоть и не цветные, без глазури.



На некоторых были изображены мифические животные, а на некоторых вполне себе нормальные лошадки



Еще в палатах стояла деревянная мебель, которую обойти стороной я просто не могу. Ибо питаю слабость.



В переходах между палат тоже было интересно посмотреть на портреты русского царя Ивана Грозного (1530-1584) с гравюры Вейгеля XVI века и Елизаветы Тюдор (1553-1603), королевы Англии с работы Никласа Хилларда 1585 г.



В начале нам раздали тестовые вопросы, на которые мы должны были бы ответить в ходе интерактивной экскурсии. Первым вопросом было: Когда состоялась встреча Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича?

Почему для нас так важна эта встреча7 Да потому, что возраст населенного пункта историки определяют по первому упоминанию его в каких-либо источниках. Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. Оно рассказывает о том, что в Москве Юрий Долгорукий встречается с великим князем Святославом Ольговичем. В те времена Юрий Долгорукий подружился с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем против других князей. Они отправились в поход и им надо было встретиться на границе Ростово-Суздальской земли, где стояло маленькое сельцо, называлось оно Москов. Встреча произошла в пятницу Похвальной недели Великого поста. Поскольку каждый год Пасха приходится на определенное число, то точная дата их встречи историками определена - 4 апреля 1147 года. Настоящий день рождения нашего города, оказывается, сегодня, а не осенью. Москве исполняется 870 лет. С днем рождения, Москва!

По легенде земли эти некогда принадлежали боярину Кучке и другое название Москвы - Кучково. Раньше самое начало Никольской улицы, ближе к Сретенке, носило название "Кучково поле". Возможно, это название по имени древнего владельца здешних земель, Кучки. Согласно легенде, боярин Кучка был нравом горд и Юрий Долгорукий его извёл, а сына женил на его дочери. Дети боярина Кучки затаили обиду на Юрия Долгорукого и, спустя длительное время, они воспользовались моментом и организовали заговор, в результате которого Андрей Боголюбский был убит. Народная легенда связала это убийство с памятью о правлении боярина Кучки, вероятно, чтобы объяснить заговор против князя.

В одной из новгородских грамот, найденных на Николо-Арангельском раскопе, встречается название Москвы - "Кучково". Это название подтверждается еще и летописью. Хотели на престол внуков Юрия Долгорукого, но претендовали еще и его сыновья и в результате сыновья заняли стол. С ними приехало много пришлого народу, местные оставались недовольны этим правлением. В конце концов внуки организовались и пошли войной на правителей. В летописи говорится, что "внуки шли от Москвы рекши Кучково". Это было в 1175 году. Сыновья Юрия Долгорукого тоже собрали рать и выступили навстречу племянникам. Два войска были полны решимости воевать, но сражение не состоялось. Почему? Да потому, что две рати заблудились в лесах и не нашли друг друга.

Акварель Аполлинария Васнецова «Основание Москвы». Вторая половина 12 века, по приказу Юрия Долгорукого на Боровицком холме в слиянии рек Неглинная и Москва строится деревянная крепость



На ней показано строительство на Боровицком холме, вокруг которого были непроходимые леса. В те времена предпочитали путешествовать по рекам. В своё время Владимир Мономах с гордостью писал, что он дважды проехал через земли вятичей, и ему ничего за это не было. Дорогой прямоезжею люди пользовались очень редко. Леса населяли дикие племена, которые не давали путникам спокойно пересечь их владения. Возможно, что тогда и пошла легенда о соловье-разбойнике.

Лесные племена - вятичи, кривичи, древляне и северяне, имели свои обычаи, носили определенную одежду и украшения. Височные кольца у нашей недавней рассказчицы - Малуши - как раз напоминают женские украшения вятичей. Своих мертвых они хоронили в курганах, со всеми сопутствующими предметами, которые должны были сопровождать их в загробный мир. Такие курганы встречаются в Подмосковье и сохранились до сих пор. Наряду с курганами, функционировали языческие капища, никто не знает, как они выглядели в те времена.

Но уже появились первые церкви, монастыри, например, Богоявленский монастырь возле метро Площадь Революции. Москва тогда была расположена, в основном, на Боровицком холме, вокруг было несколько небольших селищ. На месте, где стоит Английский двор, было найдено порядка 70-ти стеклянных браслетов, что свидетельствует о том, что здесь было поселение домонгольских времен.



Такие браслеты привозили, в основном, из Киева, где их изготавливали. Во время татаро-монгольского нашествия от Киева не осталось камня на камне, и все торговые пути к нему были уничтожены, браслеты больше не поступали. Наличие браслетов на месте раскопа подтверждает, что в те времена здесь было поселение.



Улица Великая, была самой древней улицей Москвы, она шла вдоль Зарядья и на ней находилась пристань. Об этом говорит легенда об Николае Мерликийском, который, якобы, с этой пристани спасал утопающих, вытаскивая их за волосы из воды. В XIX веке улица Великая, позже Мокринский переулок, выглядела как на фотографии.



Вдалеке просматривается колокольня Ивана Великого. На Великой улице селились ремесленники и мастеровой люд, приехавший торговать своими изделиями. Москва разрасталась и её границы постепенно расширялись. Наши предки тоже были "понаехавшими" за заработком и лучшей жизнью под надежным крылом московских князей да бояр. Так что мы все являемся тоже "понаехавшими".



Дома и церкви строились деревянными, в основной массе они сгорели в пожарах и не сохранились. Позже были возведены каменные палаты, верхние этажи были из дерева. Недавно я побывала в Палатах Бояр Романовых, расположенных недалеко от Английского двора. Там светлицы и лестницы, ведущие наверх, деревянные.



Покидая гостеприимный музей Английский двор, мы твердо решили вернуться еще раз. Возможность сравнить нашу современную жизнь с жизнью людей давно прошедших времен через живое общение, диалог с москвичами того времени, нам предоставило сообщество moscultura - самое культурное сообщество Москвы. Отдельное спасибо tushinetc за приглашение на интерактивную экскурсию!

Музей Старый Английский Двор, а также Музей Москвы, планирует цикл из четырех тем ко дню рождения города: «Москва в XII-XIII вв.», «Расцвет Московского княжества. XIV-XV вв.», «Столица Русского государства. XVI-XVII вв.» и «Москва петровской эпохи. Начало XVIII в.».

На каждой «исторической встрече» участников ждет знакомство с двумя персонажами – «современниками эпохи», которые расскажут свою историю. Общаясь с героями, участники постараются ответить на вопросы, полученные в самом начале занятия, а затем обсудят свои ответы с «академическим ученым» — последним персонажем интермедии. Он не только проверит ответы участников, но и даст развернутое объяснение по каждому из вопросов. «Историческая встреча» — это настоящее погружение в историю.
Пробная экскурсия, на которой мы побывали, была для нас очень познавательной и даже малыш Олег в свои 6,5 лет проникся историческим погружением в прошлое.
















Tags: Английский двор, Москультура, музеи, палаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments