g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Четыре в одном - это Клевер!



Говорят, что найти листик клевера с четырьмя лепестками - редкое везение. Чтобы воспользоваться счастливым случаем надо загадать желание и съесть счастливый билетик четырехлистник.

В моём случае прежде, чем съесть все четыре составляющих кулинарного мастеркласса от студии "Клевер", их надо было сначала приготовить. Так что собравшиеся творцы собственного счастья, помыв руки и одев фирменные фартуки, украшенные счастливым зеленым клевером, приступили к приятному занятию под руководством Славы Шурахова (Да-да! Того самого победителя детского кулинарного конкурса «Мастер-Шеф. Дети»)



и Сергея Фадеева - Бренд-Шеф-повара, ведущего кулинарных шоу и мастер-классов, специалиста по итальянской и французской кухням, предпочитающего здоровое питание, но иногда балующего себя (и нас!) чем-нибудь просто вкусненьким, например, французскими пикантными пончиками Рet-de-nonne из заварного теста с карамелью.

Фото с сайта кулинарной студии Клевер


С первой минуты пребывания в студии чувствуешь себя желанным гостем, ибо атмосфера здесь стоит дружелюбная, легкая и непринужденная. Все вокруг предельно внимательны и корректны. От этого ощущения твоей нужности, в процессе готовки в приятном обществе, кушанья становятся еще вкуснее и даже симпатичнее.

Первое приготовленное сообща нами блюдо - Салат "Сан-Ремо" включало листья фризе с креветками, сочной мякотью авокадо, яйцом пашот и помидорами черри с соусом айоли. Непонятно? Тогда по порядку:



Приготовить яйца пашот - дело непростое, но Слава нас быстро научил (кто не знал) и даже показал собственноручно.



Здесь пригодился совет одной бывалой кулинарки, Снежаны, закрутить воронку из воды и уж в неё осторожно вылить яйцо. Думаю, что наш шеф знал эту маленькую хитрость, но дал высказаться своему "ученику", поскольку уважает мнение окружающих. Итак, зачем эта воронка? - Всё просто: белок распределится вокруг желтка более равномерно.



Как почистить креветки знают, наверное, все, но как это сделать быстро и аккуратно? Научили! Что-то мы знали сами, а что-то нам подсказали наши шефы-повара.



Порезать помидорчики и авокадо на всю большую компанию - дело приятное и коллективное.



Результат тут же, после недолгой фото-сессии, исчез в мгновение ока. Осталось приятное послевкусие и рецепт приготовленного салата.



Следующим номером программы было еще мною никогда не пробованное итальянское блюдо - зеленое мясное ризотто – нежнейшее арборио, подкрашенное зеленью шпината и насыщенное мясом горного барашка.



Приготовление его началось с нарезания свежайшей мясной вырезки. Как именно - Слава нам с удовольствием показал. А то, что он готовит с удовольствием было сразу понятно по его радостному улыбающемуся лицу и готовности показать, как это делается, на каждом участке нашей "кухни".



С нарезанием мяса мы тоже справились, поскольку старались не подвести нашего юного, но уже опытного и охотно делящегося своими секретами, Шефа. Надо сказать, ножи были отменно наточены и ручки ножей именно как я люблю - "ухватистые". С хорошими ножами и работается веселее - "рука бойца рубить не устаёт".



Шинковка лука, дело для меня связанное с неизбежными слезами, давалась Славе на удивление легко. Дома я использую несколько старинных бабушкиных методов - смачивание ножа в воде, либо в растительном масле. Но 100% гарантию дают только защитные очки. На этот раз почему-то глаза не щипало. Волшебство? А может быть это "гипноз" от приятного общения?



За готовкой надо следить и постоянно помешивать блюдо, чтобы оно поджаривалось равномерно.



Во время приготовления у нас возникали вопросы, на которые Слава с радостью отвечал. Он даже сказал нам, что любит, когда задают вопросы. Это немного подбодрило тех, кто стеснялся спрашивать. На любой вопрос нами был получен исчерпывающий ответ.



Например, помимо "производственных" подробностей, мы узнали, что готовить он начал в 6 лет! На следующем фото маленький секрет - добавление в ризотто белого сухого вина.



А здесь Слава рассказывает, как приготовить зеленую заправку для ризотто - листья шпината заливают сливками



А потом взбивают миксером до получения зеленой однородной массы. Шпинат был свежайшим и вкуснейшим!



Полина легко справилась с заданием по шпинату. Здесь она пропускает массу через сито.



Получилось как-то так



Процесс добавления шпината со сливками в ризотто под непосредственным руководством нашего Шефа



Получилось очень ярко и необычно



Это ярко-зеленое блюдо надо взять на вооружение для празднования дня Святого Патрика. Правда?



Далее мы готовили напиток. Из листьев фиолетового базилика и лимонного сока с добавлением сахара по вкусу.



Потом Слава показал нам "химический фокус". Базилик в соединении с кипящей водой даёт темно-синий цвет.



Здесь надо сказать "Абра - кадабра!" и залить предварительно выжатый лимонный сок. Некоторые послушно закрыли глаза, чтобы фокус был более неожиданным.



Когда ингредиенты смешались, нашему взору предстал ярко-малиновый напиток, на вкус не похожий ни на один из встреченных мною ранее. Красиво и приятно пить как горячим, так и охлажденным. Забегая вперёд скажу, что дома я приготовила этот замечательный напиток в тот же день и он пришелся всем по вкусу.



Четвертым номером нашего кулинарного совместного наслаждения были французские пикантные пончики Рet-de-nonne из заварного теста с карамелью.

Тесто для пончиков под руководством Славы и Сергея мы приготовили из просеянной муки, яиц, масла и воды, смешанных в большом миксере с функцией одновременного подогрева. Это очень удобно для растапливания масла и приготовления заварного теста.



Дома я просеиваю муку через деревянное большое сито, в студии были металлические сита, которые тоже отлично справились с поставленной задачей. Шеф сам посолил "на глазок" и засыпал муку в чашу.



Вокруг пончиков тут же собрались все фанаты готовки и принялись за дело.



Невозможно было наблюдать спокойно, без желания тут же попробовать, за этим чудо-действием в кастрюльке с кипящим маслом.



Каждый пончик был уникальным, авторским произведением искусства. Проверить на готовность - это убедиться, что внутри пончика пустота, а снаружи хорошо пропеченная корочка теста.



Пока они жарились, Слава показал, как правильно приготовить карамель, чтобы не пригорала и была нужной консистенции, вкуса и цвета.



Художественным взмахом руки пончики были политы карамелью и поданы на стол. Мои пончики тут же принялись поедать друг друга или целоваться - кому как покажется.



Они были изумительны и, по словам Сергея Фадеева, совсем не калорийные. То есть не такие калорийные, как классический вариант. Но мне подумалось: "А если внутрь пончиков кулинарным шприцем поместить взбитые сливки или крем..." Мммм... Нет слов! Одни вкусовые радости :)



Попробовав все блюда, мы дружно аплодировали Славе - нашему обаятельному юному Шефу.
Видимо, в характере Славы есть такая отличительная черта, как любовь к порядку и красоте. После нашего приятного занятия он подправлял немного стершиеся буковки на доске, выполненные цветными мелками.



По окончании мастер-класса новичкам были торжественно вручены нарядные зеленые конвертики, запечатанные настоящей сургучной печатью. Заглянув внутрь, я обнаружила там карточку постоянного члена клуба, дающую скидку на следующие мастер-классы в студии "Клевер".



А также все, кому понравились предложенные нам сегодня блюда, а таких было 100%, получили подробный рецепт их приготовления на фирменном бланке студии.

Благодаря четкой организации и слаженной работе коллектива кулинарной студии, заявленные блюда получились идеально, все мы за отведенное время успели как приготовить, так и отведать наши свеже-приготовленные "шедевры". Кое-кто взял с собой не съеденное, так понравившееся нам ризотто, положив в пластиковый контейнер, любезно предоставленный официантами. На моей тарелке не осталось ни крошки - так было вкусно.

Очень повезло с коллективом - все члены команды были приятными собеседниками, охотно выполняли все задания наших чутких и предельно внимательных шефов. Некоторые из нас побывали уже в Италии и сравнивали приготовленное в студии ризотто в тем, что довелось попробовать на его исторической родине. И сравнение было вполне достойным! К примеру, заправленное чернилами осьминога, черное ризотто, моей соседке по столу, Катарине, показалось менее вкусным, чем зеленое, приготовленное нами.

Надо сказать, что в процессе приготовления блюд и во время их дегустации можно было выпить чашечку кофе, чая, сока или воды. А тем, кто не за рулем, официанты предложили отведать бокал вина. Даже слегка пожалела, что приехала на машине. Можно было бы легко добраться и на общественном транспорте - студия находится недалеко от метро Тульская. В следующий раз машину оставлю дома.

За приглашение на этот мастер-класс огромная благодарность сообществу mosblog, а также отдельное спасибо _twin_ - было замечательно! Это был мой первый поход на такое кулинарное мероприятие, и очень надеюсь, что не последний. Буду рекомендовать всем своим друзьям получить удовольствие от создания и дегустации вкусностей, а также совместить приятное с полезным - приобретением новых знаний и навыков приготовления вкусной и здоровой пищи.

Tags: Клевер, Мосблог, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Парк "Зарядье" зимой

    Зайдя на территорию парка "Зарядье" двигаемся в сторону Парящего моста и Москвы реки. Слева Кремль, затем Покровский собор (известный в народе…

  • Монникендам

    Монникендам расположен на берегу Эйсселмеер (бывшего залива Зейдер-Зее). Мы приехали в город в дни празднования королевского дня рождения.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments