g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Нилова пустынь на озере Селигер



О первой половине жизни преподобного Нила Столобенского почти ничего не известно: не сохранились сведения, когда и где он родился, какое имя носил он в миру, забыто, кем были его родители. Время его рождения можно обозначить только так: конец XV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда в Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил.

2.


Никто не знает, какие житейские бури и страдания оставил он за своею спиной, но надев монашескую рясу, стал жить отшельником, общаясь только с Господом Богом. Пролетело 13 лет одинокой подвижнической жизни. За это время люди прослышали о нем. Стали приходить: кто за советом, кто досуже полюбопытствовать, кто покаяться в грехах, были и такие, что шли в надежде чем-нибудь поживиться. А однажды во сне иноку услышался глас свыше, что повелел отправиться Нилу жить на остров Столобный, или как его еще называют, Столбный. В седой древности на этом селигерском острове, что в окрестностях Осташкова, было языческое капище со столбом-идолом в центре. В 1528 году, когда на нем поселился удивительный монах-отшельник, остров был покрыт густым лесом и совсем безлюден.

3.


По имени острова стали называть инока Нил Столобенский. И Господь наделил его способностью прозревать помыслы людей, их поступки, направлять заблудших на путь истинный. А еще он мог исцелять и спасать от неминуемой гибели путешествующих по суше и на воде. И опять к подвижнику стали стекаться люди. Пребывая в трудах и молитвах, во время краткого отдыха, преподобный никогда, даже на самую маленькую минуточку, не ложился и не садился. Когда ноги его совсем уже не держали, обессилевший праведник опирался на деревянные костыли, вбитые в стену. Спал — таким же образом. Прошло 27 лет его жизни на Столобном, необыкновенный монах состарился. А когда пришел его час, то уснувшего вечным сном святого нашли бессильно повисшим на подпорках.

4.


На месте аскетической кельи преподобного в конце XVI века возник монастырь, названный Ниловой Пустынью. Это время – период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова Пустынь на острове Столобный занимает исключительно выгодное в экономическом отношении место. Это идет на благо церкви и опосредованно укрепляет позиции Москвы на северо-западе.

5.


Если в начале своего существования монастырь был деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то к концу XIX века он стал целым островным городом. В нем все из камня — пять церквей и 25 прочих построек. Нилова Пустынь, наряду с исторической ценностью, теперь обретает значение культурного достояния.

6.


Ее великолепные здания — творения русского архитектора петербуржца Иосифа Шарлеманя, уроженца Лозанны Анжело Ботани и зодчих из Твери. Архитектура Тверской области связана с именами двух талантливых однофамильцев Львовых — Ивана Федоровича и Николая Александровича. В строительство монастыря внес свой вклад Иван Львов и другие тверичане — «архитекторские ученики» Егор Свинкин и братья Ананьины.

7.


Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных святынь России. До революции ежегодно стекалось сюда к чудотворным мощам преподобного Нила Столобенского десятки тысяч паломников.

8.


При входе в монастырь нас встречает скульптурное изображение Святого Нила - основателя Нило-Столобенского монастыря.

9.


На колокольне Богоявленского собора есть смотровая площадка на высоте 36 метров. Однако, поднялся сильный снегопад и мы не полезли. Вход 100 р. Все остальное в монастыре можно осмотреть бесплатно.

10.


Внутри собора очень светлая молитвенная обстановка, есть мощи нескольких десятков святых. В одной из рак было, например, имя Ильи Муромца.

11.


12.


13.


На территории монастыря живут вполне упитанные котики

14.


Котики внутри лесов и сетки реставрируемого здания
15.


16.


В монастыре есть хозяйственные постройки

17.


Помимо трудников, паломников и монахов, трудятся наемные сезонные работники по заготовке грибов, ягод, трав, уходу за домашними животными - в монастыре есть коровы, которые дают молочные продукты, пчелы и огороды.

18.


В сетях, которые видны на фото, выращивается рыба ценных пород

19.


20.


На озере Селигер множество рыбаков и лыжников, предлагают прокатиться на снегоходах
21.


Магазинчики в поселке перед мостом, в основном, сезонные. Вход в этот засыпан нетронутым снегом.
22.


Возле моста на материковой части множество торговцев сувенирами и копченой рыбой. Но купить сувениры мы успели внутри монастыря в церковной лавке Богоявленского собора. А также там были помимо обычных церковных товаров, пирожки, варенье, мёд, сушеные грибы и ягоды.



Хотелось бы побывать летом в Ниловой пустыни, искупаться в озере и попробовать свежих ягод, которыми славятся здешние места.



Tags: Нилова Пустынь, Селигер, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Сколько слов русского языка вы знаете?

    Ваш пассивный словарный запас — 105000 слов. Ваш индекс честности — 83%. Ваш результат лучше, чем у 99% опрошенных. Если сравнивать только с…

  • Котики на фестивале Qilt Fest 2017

    Пересматривая фото с фестиваля Qilt Fest 2017, обнаружила в работах мастеров лоскутного шитья множество разнообразных котиков. 2. Некоторые…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments