g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Куликово поле Ивана Шмелёва



Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко поставил спектакль по произведению Ивана Шмелёва "Куликово поле".

Чувствую, посмотреть это "неофициальное расследование" мне просто необходимо. Вся история наша - это то самое "Куликово поле", борьба света и тьмы, страх перед будущим порабощением и ликование после каждой победы на пути к освобождению. За каждым событием стоят незримо наши предки, защищавшие свой дом и нас, своих будущих потомков, от исчезновения в жерле освободительных войн.

Исторический рассказ, основанный на реальных событиях и подкрепленный личным опытом автора, прожившего трагическую судьбу, вызывает большой интерес. Особенно в постановке любимого театра, с участием уже знакомых по другим спектаклям актеров. Будет очень любопытно, как смогут они сыграть, перевоплотиться в героев "Куликова поля" и поведать о чуде Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых.

"Куликово Поле… — кто же о нем не слышал! Великий Князь Московский Димитрий Иванович разбил Мамая, смертельно шатнул Орду, потряс давившее иго тьмы. А многие ли знают, где это Куликово Поле? Где-то в верховьях Дона?.. Немногие уточнят: в Тульской губернии, кажется?..

Да: на стыке ее с Рязанской, от Москвы триста с небольшим верст, неподалеку от станции Астапово, где трагически умирал Толстой, в тургеневских местах, знаемых по "Запискам охотника".

А кто удосужился побывать, ощупать, где, по урочищам, между верховьями Дона и Непрядвой, совершилось великое событие? Из тысячи не наберется и десятка, не исключая и местных интеллигентов. Мужики еще кой-что скажут. Воистину, — "ленивы мы и нелюбопытны".
/И.Шмелёв, Куликово поле./

Иван Сергеевич Шмелёв написал "Куликово поле", будучи в эмиграции. В годы Великой Отечественной войны он жил в оккупированном фашистами Париже, где и умер от сердечного приступа в 76 лет. Его останки были перевезены в Россию и захоронены в некрополе Донскго монастыря, согласно завещанию.
Но главное своё завещание, духовное, он оставил в написанных им книгах.

Спектакль пройдёт 16 марта (четверг), 17 марта (пятница) на Малой сцене Московского драматического театра под руководством Джигарханяна (ст. м. «Спортивная», ул. Кооперативная, д. 4, стр. 15) Начало в 19.00. Страница театра в Facebook , Вконтакте.

Благодаря самому культурному сообществу Москвы moscultura мы узнаём такие замечательные имена и можем прикоснуться к истокам нашей духовности. Отдельное спасибо pamsik за приглашение на спектакль.
Tags: Анонс, Москультура, Шмелёв, Щепенко, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments