g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Древнее искусство провинции Шаньси".



Рассказ о в выставке "Древнее искусство провинции Шаньси" начну с того, что выставка продлится до 27 февраля и лучше все эти прекрасные предметы посмотреть лично, послушать нежный звон колокольчиков, пение птиц, журчание воды и ощутить атмосферу древнего Китая. Удивительно изящные артефакты, принадлежавшие древнекитайским правителям и аристократам, найденные в провинции Шаньси, в первый раз дают нам возможность узнать больше о культуре Китая и восхититься творениями древних мастеров.

НОВЫЙ ДВОРЕЦ
(II,IV,5)

Берег реки полукругом, как лук,
Южные горы тенисты вокруг.
Дом, точно крепкий бамбуковый лес,
Точно сосна, что взросла до небес.
С братьями в доме да встретится брат -
Будет любовь между нами крепка,
Пусть нас минует коварный разлад!

Ши Цзин (Книга песен)



Выставка приехала к нам из провинции Шаньси, расположенной в Северном Китае к востоку от Лёссового плато. Её западные и южные территории находятся в бассейне реки Хуанхэ. На востоке она заслонена горами Тайханьшань, на севере - горами Иньшань. На западе протекает река Фэньхэ. Великая китайская стена пересекает северную часть провинции. Провинция получила название Шаньси, т. е. «к востоку от реки (Хуанхэ)».

2.


С древнейших времен, XI века до н.э., здесь образуется одно из самых ранних государств - Цзинь. Его территория почти полностью совпадала с территорией современной провинции Шаньси.
3.


Выставка построена не по классическому принципу хронологии. На ней показаны различные стороны жизни древнего китайского человека. Как полагается, начнем осмотр с рождения человека, его дома. В этом зале представлены предметы, говорящие о том, что в древнем Китае были патриархальные устои. Найденные при раскопках артефакты свидетельствуют, что тогда практиковалось многоженство, а рождение сына было главным для мужа - главы семьи.

4. Фрагмент фрески с изображением бытовой сцены. Династия Цзинь (1115-1234), глина, краска. Деревня Наньгуань, округ Синьчжоу.


Бирюзовый цвет символизирует рождение новой жизни. Предметы, представленные здесь, были обнаружены, в основном, при раскопках в погребениях.

5. Модель печи. Династия Тан (618-907) Глина. Округ Датун.


Дом зажиточного человека охранялся. Модель сторожевой башни с бассейном, где плавают уточки. Балкончик, на котором расположены охранники. Династия Хань (25-220), глина. Старая коллекция.
6.


Модель дома простых людей. Модель амбара.
7.


Здесь можно видеть фигурки людей, которые сопровождали погребение. Различные слуги, чиновники, воины, служанки, держащие в руках чашку или еще какой предмет быта.

8.


Фигурки имели индивидуальные черты тех людей, которых они изображали.
9.


Экран с историей в картинах из серии "Жемчужная рубашка". Институтом востоковедения СПб издавался сборник старинных китайских повестей под этим названием. Скорее всего, это что-то типа китайского "Декамерона", повести о счастливой и неразделенной любви, где присутствуют бытовые и сказочные сюжеты.
10.


11. Ваза "Мэйлин" с гравированным узором. Династия Цзинь(1115-1234)Глина,глазурь. Город Шидуй,округ Сяои


Самая странная вещь на выставке. По словам организаторов, это и ритуальный жезл, и палка-чесалка, резное дерево.
12.


13.Шкатулка с 9-ю вставками. Династия Цин (1644-1911). Дерево, лак. Старая коллекция


14. Светильник с фигуркой журавля. Шляпные стойки.



Светильник, стоящий на черепахе, служил оберегом в доме.
15.


Не менее важным оберегом в доме являлось зеркало. Очень красивая подставка в виде фигуры единорога.

16.


Представленные зеркала повернуты обратной стороной. Они крепились на специальных подставках.

17.


На зеркалах видны узоры и украшения. В более поздние времена зеркала стали украшать традиционными символами буддизма. На этих зеркалах можно увидеть, например, фигурки животных и птиц.
18.


Странная находка, единственная на выставке, относится к государству Сасанидов IV века. Сасанидская империя располагалась на территории современного Ирана. Эта вещь попала в Шаньси, и китайские мастера переняли традиции декоративно-прикладного искусства.

19.


Очень интересный предмет - резная трубка для хранения благовоний. Выполнена из бамбука, который часто встречается в тех местах. Вырезанный на ней сюжет - это История западного ветра. Позже она была экранизирована в китайском немом кино, и рассказывает о том, как студент шел сдавать экзамен и остановился на ночлег в монастыре. Там он встретил прекрасную девушку и влюбился. Монастырь вдруг окружили разбойники и стали требовать выдать им самую красивую женщину. В итоге он всех спас и мать, сопровождающая эту девушку, разрешила ей выйти за него замуж.

20.


ПЕСНЬ ТАНЦОРА
(I,III,13)

Я плясать всегда готов
Так свободно и легко...
Над высокою площадкой
Солнце в полдень высоко.

Рост могучий, я - танцор,
Выхожу на княжий двор...
Силой - тигр, берёт рука
Вожжи - мягкие шелка.

Вот я в руки флейту взял
И перо фазанье сжал,
Красен стал, как от румян,-
Князь мне чару выпить дал.

На горе орех растёт
И лакрица средь болот...
Думы все мои о ком?
Там, на западе, есть дом,
В нём красавица живёт -
Там, на западе, живёт!

Ши Цзин (Книга песен)


Наш гид, Евгений Азаров, младший научный сотрудник, рассказывает о представленных в следующем зале предметах, посвященных театру, различным театральным постановкам.

21.


Здесь изображена театральная постановка - прообраз современной китайской оперы.
22.


Каждому актеру соответствовало своё амплуа. Например, фигурка в нижнем ряду справа изображает комический персонаж. Об этом говорит некоторая несуразность в его одежде: короткое платье, слишком широкий пояс, рукава длинные, смешная шапочка, более грубые черты лица повесы, дурачка. Часто такой комический герой является главным, высмеивает и борется со злостными чиновниками.

23. Изразцы с изображениями оперных певцов. Династия Цзинь (1115-1234), глина. Уезд Цзишань, округ Юньчэн


Изразцы с фигурками танцоров и музыкантов. Династия Цзинь (1115-1234), глина. Цзиньцуньгоу, округ Линьфэнь.
24.


Фигурки акробатов и зрителей. Династия Северная Вэй (386-534), глина Деревня Цаофулоу, округ Датун
25.


Представлены экспонаты с изображением танцора с длинной дыней, которая символизирует плодородие. Это, видимо, танец в праздник урожая. Есть изображение, где мужчина бежит за мужчиной, переодетом женщиной. Возможно, это актер, играющий женскую роль в постановке.

26.


Эти бронзовые карлики являются прообразами актеров более поздних времен.
27. Грузики для циновки в виде фигурок и шутов. Династия Западная Хань (206 до н.э.-8 до.н.э.), бронза. Гробницы династии Хань, Пиньшо, округ Шочжоу.



28. Рельеф с изображением ребенка, играющего среди лотосов. Династия Цзинь (1115-1234), глина. Уезд Хоума, округ Линьфэн.


29. Рельеф с изображением детей верхом на оленях. Династия Цзинь (1115-1234), глина. Уезд Хоума, округ Линьфэн.


Были популярны танцы с оружием. Эти танцы сопровождали праздник сбора урожая, поскольку считалось, что это праздник мира. Можно увидеть изразцы с изображениями воинов с копьями и другим вооружением.

30. Выставка украшена традиционными красными фонариками.


Благородный и тонкий душою есть друг у меня -
Словно золото, чист, будто олово, светел мой друг,
Как нефритовый жезл он, как княжеский яшмовый круг!
Сколь душою широк он, как сердцем безмерно велик!

Ши Цзин


31.


В следующем зале представлены самые древние экспонаты. Это сосуд для еды называется "гуй" и предназначен для сваренного риса. Этот сосуд был обнаружен в погребении правителя царства Цзинь.

32. Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), бронза. Захоронение правителей царства Цзинь. Деревня Бэйчжао, округ Линьфэнь.



Следующий древний сосуд для еды тоже был предназначен для хранения сваренного риса, но при этом он, как и предыдущий, выполнял свою роль в ритуальной церемонии. На нем можно увидеть орнамент в виде ритуальных масок, изображающий духи предков. Духи были злобными и их надо было задабривать, и наполняя сосуд рисом, это исполнялось. Основание выполнено в виде фигурки буйвола.

33. Сосуд для еды "янь". Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), бронза. Захоронение правителей царства Цзинь. Уезд Ичэн, округ Линьфэнь.



Традиция почитания предков представлена в виде изразцов с историями сыновней почтительности. Это классический текст, повествующий о 24-х примерах сыновней почтительности. Это сюжеты защиты родителей, справедливого отношения к родителям, помощи родителям, спасения родителей от хищников

34. Изразцы, связанные с почитанием родителей.
В центре маска погребальная. Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), нефрит.



Нефритовые части нашивались на погребальное покрывало. Поскольку нефрит в древнем Китае считался камнем бессмертия, правителей иногда даже целиком покрывали нефритом, чтобы продлить им загробную жизнь.

35. Мечи. Период Воюющих Царств (475-221 до н.э.), бронза. Феньшуйлин, округ Чанчжи.



36. Сосуды для вина. Сосуд для вина "ху". Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), бронза. Захоронение правителей царства Цзинь. Деревня Бэйчжао, округ Линьфэнь.


37. Сосуд для вина.


38. Сосуд для вина "хэ". Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), бронза. Захоронение правителей царства Цзинь. Деревня Бэйчжао, округ Линьфэнь.



Очень здорово придумано устроителями выставки, что контуры сосудов с орнаментами можно подробно изучить здесь же, на панно с изображениями экспонатов.

39.


40. Сосуд для вина "цзунь". Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.), бронза. Захоронение правителей царства Цзинь. Деревня Бэйчжао, округ Линьфэнь.


Продолжение в следующем посте. Самое интересное: музыкальные инструменты, терракотовые воины и залы, посвященные религиям древнего Китая.

За интереснейшую экскурсию огромная благодарность нашему гиду, Евгению Азарову. Поход на выставку организован сообществом moscultura - самым культурным сообществом Москвы. Отдельное спасибо tushinetc.
Tags: Исторический, Москультура, Шаньси, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments