g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Прогулка от Лубянки до Исторического музея

IMG_7224

На Лубянской площади работает обновленный "Детский Мир", который впервые был открыт в 1957 году и стал самым любимым всеми магазином детских товаров. Запомнились замечательные огромные часы фирмы "Ракета" и вкусное мороженое в вафельных стаканчиках. Сейчас на крыше устроена смотровая площадка с видом на центр города. Также появился Музей Детства с игрушками и товарами советских времен.

2. Станция метро "Лубянка" (бывшая Дзержинская) открыта в 1935 г.
IMG_7225

Третьяковский проезд, был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китай-городской стене была прорублена арка, стилизованная под русскую старину. В настоящее время он пешеходный, по обеим сторонам расположены модные бутики. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства.
3.
IMG_7226

4. Вход в ТЦ "Никольская Плаза".
IMG_7227

5. Памятник охраннику (2007г. автор Вадим Кириллов), вызывает улыбку. Всё проспал!
IMG_7228

6. Фигура Мэрилин Монро в поднятом вентиляционным потоком платье.
IMG_7229

7. Вот это фото актрисы отображает момент, воплощенный в скульптуре.


8. Здание Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ).
IMG_7230

Здесь был Николо-греческий монастырь с колокольней в византийском стиле и двумя флигелями по проекту архитекторов К. Ф. Буссе и Г. А. Кайзера. До этого действовал Никольский монастырь, давший название Никольской улице, основанный на территории одного из старейших московских монастырей, Николы Старого (XIV века). Территория была передана Иваном Грозным грекам.
9.
IMG_7231

10. Здесь находилось Здание Синодальной типографии, построено в 1872-1875 гг.
IMG_7232

Фасад украшают лев и единорог - мотивы древних зданий Государева Печатного двора. Они присутствуют на Спасской башне, на нижних башнях здания Исторического музея. Единорог был на печати Ивана VI. Возможно, эти геральдические символы появились под влиянием европейцев - англичан, живших в Москве в то время.
11.
IMG_7233

Половина, если не больше, домов прикрыта занавесом с нарисованными окнами - ремонтные работы. Слышу, мама говорит девочке: "Ну что здесь фотографировать? Еще иллюминацию не включили!"
И хорошо, что не зажгли, думаю, ведь за яркими лампочками совсем не видно самих домов.

12.
IMG_7235

13. Московский печатный двор.
IMG_7236

Здесь размещался Заиконоспасский монастырь, основанный Борисом Годуновым в 1600 году. Назван так потому, что находился за Иконными рядами и имел чудотворную икону Спаса Нерукотворного. Во дворе можно увидеть Спасский собор монастыря и палатку с чаем и пирожками.
14.


Тут же находилось первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1686г. братьями-греками Иоанникием и Софронием Лихудами. До этого с 1665г. в монастыре была школа для подъячих Симеона Полоцкого. Есть памятная доска.
15.


Памятник греческим учёным и просветителям братьям Иоанникию и Софронию Лихудам (слева) открыт в Богоявленском переулке в 2007 г. Скульптор В.М.Клыков, архитектор В.Пасенко. Это дар от правительства Греции городу Москве. Храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.
16.


Здание Верхних торговых рядов, названное при советской власти ГУМом, было построено в 1890–1893 годах в «древнерусском стиле» архитектором А. Н. Померанцевым и инженером В. Г. Шуховым. Немножко фоток, сделанных внутри, есть здесь.
17.


Напротив каждого входа в ГУМ заметила по карикатурной парочке Ленин-Сталин и несколько "цариц" в расшитых золотом кринолинах.
18,


Приближаемся к Красной площади. Собор Казанской иконы Божией Матери. Восстановлен с нуля в 1990–1993 гг. по чертежам и обмерам Петра Дмитриевича Барановского (1892–1984 гг.), выдающегося русского архитектора и реставратора памятников древнерусского зодчества, сделанным накануне сноса,
его учеником Олегом Журиным.
19.


Воскресенские ворота с часовней иконы Божией Матери Иверская. Точный список иконы был доставлен в Москву из Нового Афона 13 октября 1648 года. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.
20,


Слева вход в Исторический музей, цель моей прогулки. О посещении музея в другой раз.

Да, есть в ЖЖ старые фотографии Китай-города и Никольской улицы. Например, у tanyacher вот здесь. Очень интересно было их рассматривать.
Tags: Никольская, Прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • (no subject)

    Перед походом в театр "Ромэн" заранее готовишься к празднику, предвкушаешь яркие краски, зажигательные танцы и песни переливчатыми цыганскими…

  • Цветы на балу

    Живые цветы на балу, посвященном юбилею Клуба исторического танца "Ангаже" были прекрасны. И дарили их, разумеется, прекрасным дамам, каждая…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments