g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Эра Григоровича

IMG_6441

Выставка “Эра Григоровича”, приуроченная к 90-летию великого хореографа, открылась в Государственном Центральном Театральном музее имени Бахрушина. В экспозиции представлены уникальные предметы из богатейших фондов Бахрушинского музея, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.
2.
Kr_3uMBeSSM

Творческая биография Григоровича началась 70 лет назад, когда уроженец города на Неве, выпускник Ленинградского хореографического училища Юра Григорович был принят в труппу Мариинского (тогда Кировского) театра артистом балета. Там он протанцевал 18 лет. А параллельно работал как хореограф. Уже в 20 лет он блистательно дебютировал на этом поприще, показав на сцене дворца культуры имени Горького в Ленинграде трехактный детский спектакль “Аистенок”.
3.
IMG_6444

Юрий Григорович в сопровождении директора музея имени Бахрушина, Дмитрия Родионова, прошел по залам, отмечая особенно ему понравившиеся фотографии и другие экспонаты выставки, и вспоминая моменты, увековеченные на них.
4.
IMG_6337

Большая часть экспозиции посвящена постановкам на сцене Большого театра балетов классического наследия. Работа над ними составила огромную долю творческой деятельности Григоровича. В обращении к классике балетмейстер сохраняет все возможные подлинные танцевальные сцены балетмейстеров прошлого. В то же время Юрий Николаевич считает первоисточником балета музыку и прочитывает заново партитуры композиторов, открывая в них новую, ранее неизвестную содержательность и смысл.
5.
IMG_6345

В зале выставлены костюмы из постановок Большого театра, выполненные с изумительным мастерством.
6.
IMG_6347
7.
IMG_6349
8.
IMG_6350

9. В глазах человека-легенды светилась радость, выставка ему очень понравилась
IMG_6359

Ещё один раздел выставки «Эра Григоровича» посвящён Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Николаевича, к сожалению, ушедшей из жизни в 2008 г. Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой.
10.
IMG_6371
11.
IMG_6372

12.В.С.Косоруков Н.И.Бессмертнова в роли Жизели Бумага, пастель
IMG_6373

13.Ю.Т.Жданов Н.И.Бессмертнова Картон, масло
IMG_6375

На открытии выставки было зачитано приветствие Министра культуры РФ Владимира Мединского, выступили деятели искусства и культуры.
14.
IMG_6386
Прекрасные, изящные балерины с корзинками мандаринов создавали ощущение сказки.
15.
IMG_6400
Реквизит из "Лебединого озера" и других балетов
16.
IMG_6406
17.
IMG_6407


Отдельный раздел выставки рассказывает о многолетнем соавторе балетов Юрия Григоровича, театральном сценографе, живописце, педагоге Симоне Вирсаладзе. Его называли художником, одевающим танец. На выставке представили живописные эскизы декораций и костюмов к балетам.
18.
IMG_6408

С.Б.Вирсаладзе. Макет декорации. Картина "Ярмарка". Ленинград. Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С.М.Кирова. Постановка 1957 г. Фанера, дерево, картон, бархат, холст, клеевые краски, столярный клей, электрооборудование.
19.
IMG_6409

Юрий Николаевич охотно общался с пришедшими на открытие выставки и даже давал автографы.
20.
IMG_6420

Ёлочка была тоже не такой, как обычно - украшена куклами из постановок Большого театра
21.
IMG_6423

Золотые туфельки балерин
22. Пуанты
IMG_6425

23. Реквизит из "Щелкунчика"
IMG_6426

24.
IMG_6428

25.
IMG_6437

26.
IMG_6438

27.
IMG_6335

Григоровичем создано множество оригинальных балетов. В их числе такие общепризнанные шедевры, как “Каменный цветок”, "Легенда о любви", “Спартак”, “Иван Грозный”, “Золотой век” и другие. Более 30 лет Григорович руководил балетной труппой Большого театра. Ставил спектакли на сценах ведущих театров России, Европы, Азии и продолжает свою творческую деятельность по сей день.

28.
IMG_6443

Мои впечатления о выставке - это невероятная энергия и трудолюбие Юрия Николаевича Григоровича, вдохновляющие окружающих его людей, коллектив театра на новые творческие свершения. Человек - легенда, работа которого отмечена высокими государственными наградами и признательностью миллионов зрителей.

Спасибо сообществу moscultura и atlanta_s за приглашение на эту чудесную выставку! Недавно побывав на экскурсии в Большом театре, прикоснувшись к тайнам создания великолепных балетных постановок, я начала понимать, какой это колоссальный труд. Множество людей самых неожиданных профессий участвуют в создании воздушной волшебной сказки и дарят зрителям прекрасное новогоднее настроение. Большое им спасибо за их искусство делать нас счастливыми!

Tags: Григорович, Москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • (no subject)

    Перед походом в театр "Ромэн" заранее готовишься к празднику, предвкушаешь яркие краски, зажигательные танцы и песни переливчатыми цыганскими…

  • Цветы на балу

    Живые цветы на балу, посвященном юбилею Клуба исторического танца "Ангаже" были прекрасны. И дарили их, разумеется, прекрасным дамам, каждая…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments