g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Другая "Северная Одиссея"

IMG_6235 (2)
Недавно я побывала в Российском академическом Молодежном театре на спектакле "Северная Одиссея" по сценарию культовых кинодраматургов конца XX века Петра Луцыка и Алексея Саморядова.

Название "Северная одиссея" сценаристы позаимствовали у Джека Лондона, чей одноименный рассказ - вестерн о титанических характерах покорителей Клондайка.
"Северная одиссея" Луцыка и Саморядова - это "истерн" об авантюрном духе русских людей, вырвавшемся на свободу в годы Перестройки, когда одни пытались выжить, а другие - нажиться.

image.ashx

В этой постановке всё было необычно. Здесь зритель должен был работать головой, а точнее - воображением и фантазией. И мне это было не так сложно: представить зимнюю стужу, мороз и леденящий ветер в первом отделении и на контрасте - жару, сиесту, танцы и любовь во втором отделении. Вначале тоже была любовь, семейная и связывающая по рукам и ногам. Это было понятно и знакомо. Жена ждет ребенка и ждет мужа из северного похода.

На санях с упряжкой собак, которых изображали лохматые унты, наши герои отправились навстречу своей судьбе. А дальше уж судьба распорядилась - кому вернуться, кому остаться лежать среди ледяных глыб. Даже если они погибали под выстрелами, то это было как-то лихо, отчаянно и совсем не страшно.

Правда, когда раздались хлопки и начал вырываться огонь, как во время фейерверка, я порадовалась, что сижу не в первом ряду. С моего ряда было все прекрасно слышно, видно и дымок, заволакивающий начало партера, до меня не дотянулся.

Собственно, шла я послушать и посмотреть на Петра Налича и это было исполнено с лихвой. Весь спектакль его группа находилась на сцене и музыка участвовала в спектакле, как главное действующее лицо. В финале Петр Налич и его музыканты устроили маленький веселый концерт под аплодисменты зрителей.

IMG_5960 (1)

Понравилось фойе театра с новогодней ёлочкой и огромным зеркалом во всю стену, которое создавало иллюзию пространства и вводило в заблуждение, что за ним еще целый зал.

IMG_5955 (1)

Буфет оперативно выдавал порции кофе хорошего качества и разной еды. Что понравилось - были не только сладости, но и закуски посолиднее. Мороженое в отдельном холодильнике тоже имело большой успех.

IMG_5958 (1)

Зал был полон, в ближайшем окружении не было свободных мест, что говорит о востребованности театра и о его популярности у молодежи. Конечно, львиная доля этого успеха была благодаря музыке Петра Налича и его группы. Но это моё частное мнение. Мне понравилась хореография спектакля. В ней были элементы танцев северных народов, артисты двигались очень слаженно и это усиливало впечатление от трудностей зимнего похода.

Во втором отделении, где действие происходило в знойных широтах, танцы напоминали карнавальное веселье и зажигали радостные эмоции. Хотелось очутиться у моря, под пальмами и насладиться южным солнцем. В нашу холодную зиму это было небольшим путеществием в жаркое лето.

image.ashx1

Так что впечатление создалось самое позитивное. История завершилась благополучно, хэппи-энд, аплодисменты. Большое спасибо сообществу moscultura и ketosha за доставленное удовольствие побывать в замечательном театре на замечательном спектакле.
Tags: Москультура, РАМТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Архитектура Манхеттена

    103-этажное здание Эмпайр Стейт Билдинг было построено в 1931г. на Манхеттене в Нью-Йорке. Небольшое расстояние между зданиями усиливает…

  • Цветы на берегу Мертвого моря

    Радуга появилась после дождя, которым нас встретили окрестности Мертвого моря. На фото въезд в отель, расположенный, если от первого вида…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments