g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Спящая красавица

IMG_4859

"...Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет..."

А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Обычно, приезжая в Питер на несколько дней, успеваешь только пробежаться по Эрмитажу, погулять по городу. На этот раз очень захотелось побывать на балете. В театральных кассах мне предложили билеты в Эрмитажный театр на балет "Спящая Красавица". Причем по акции - второй билет за 1 рубль. Поскольку первый билет был совсем не дешевым, то в сумме со вторым цена на двоих была вполне доступной.

Эрмитажный театр — построен в 1783—1787 гг. (фасад был завершён в 1802 году) по проекту архитектора Дж. Кваренги в традициях античной архитектуры.

Театр построен на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Здание театра стоит отдельно и выходит фасадом на Дворцовую набережную Невы (дом № 32). Оно примыкает к основному дворцовому комплексу аркой-переходом (1780-е годы, архитектор Ю. М. Фельтен) через канал, соединяющий реку Мойку с Невой — Зимнюю канавку.

IMG_4860

Внутри изумительно красиво. Как хорошо, что я пришла заранее и смогла вдоволь налюбоваться прекрасными интерьерами театра!

IMG_4861

А также послушать исполнение классики музыкантами оркестра. Некоторые молодые театралы даже пытались танцевать на узорчатом паркете. Из окон можно было увидеть набережную Невы, Ростральные колонны, Петрогадскую сторону и Петропавловскую крепость, освещенные вечерними огнями.

IMG_4862

Однако, самое интересное было внутри. Шикарный занавес, наверняка исторический, как говорит Википедия, выполненный таким замечательным декоратором, как Эрнест Карлович Липгарт (1847—1932) — русский художник и декоратор, работавший по заказам императорской и великокняжеских фамилий. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906—1929 гг.

IMG_4863

Нумерации мест в театре нет, гости рассаживаются на свободные места. В основном была иностранная молодежь, родители с детками. Ведь ожидалась балет-сказка, понятная и известная всем с детства.




Хрустальная люстра сверкала всеми оттенками радуги.



В антракте у меня была возможность более подробно рассмотреть интерьер театра.

IMG_4868

Очень красивые картины под потолком

IMG_4870

Библейские сюжеты

IMG_4872

Лепнина и позолота создавали атмосферу праздника

IMG_4873

В вестибюле стояли мраморные статуи

IMG_4876



IMG_4877


IMG_4878

Танцевали так замечательно прекрасно, что иной раз хотелось двигаться в такт музыке. Особенно понравилась синхронность маленьких балерин, выступающих в общем танце. Смешно появлялась в сопровождении обезьян злая колдунья, которую играл мужчина. Получила большое удовольствие от всего действия и каждого исполнителя в отдельности. Когда балет закончился, в качестве подарка зрителю, были исполнены танцы из других сказочных балетов.

IMG_4895

Фотографировать можно было только на поклонах. Во время действия не приветствовалось.

IMG_4881

Красную шапочку и Серого волка узнать было просто. Всем участникам и оркестру аплодировали так, что отбили ладоши.

IMG_4880

Посмотрев в Эрмитажном театре балет "Спящая красавица", понимаешь, что не только мастерство исполнителей, музыкантов, балерин и танцоров, но и сама обстановка очень важна для театра. В этом театре ощущаешь себя совсем по-другому. Я даже представляла, что когда-то в этом зале сидела королевская семья и смотрела постановку на этой же сцене с этим же занавесом. Иногда надо побаловать себя роскошью, походить по узорному паркету, мраморным лестницам, отвлечься от суеты и приобщиться к миру прекрасного.
Tags: Питер, балет, театр, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments