g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Влюбленный, отвергнутый, одинокий - "Злой дух"

IMG_4098

Посмотрев Музыкальную фантазию по поэме «Демон» М.Ю.Лермонтова в постановке В.С.Спесивцева, нахожусь под сильным впечатлением от спектакля. Вспоминаю детали и понимаю, что каждая из них несет для меня какой-то особенный смысл. Даже занавес принимал участие в действии! Он был и серебристыми водами горной реки, и облаками, откуда взирал на землю Злой дух, и туманом, окутавшим горы, и ложем любви, и сметрным саваном...

Перед спектаклем на сцену Московского молодежного театра вышел сам руководитель - Вячеслав Спесивцев и обратился к сидящим в зале с рассказом о спектакле, об актерах и студентах работающей совершенно бесплатно студии актерского мастерства. Молодежи в зале было подавляющее большинство.

Рассказал несколько интересных театральных историй. подготовил к тому, что на сцене будет нечто необычное, нестандартное. И это потому, что в зале не просто зритель, а люди с воображением, для которых не надо строить лес, чтобы они поняли, что действие происходит в лесу. Привел пример, как ценил зрителя великий Шекспир, если он знал настолько мощную фантазию зрителя, что на почти пустую сцену выходил человек с табличкой "ЛЕС", и всем было понятно, что действие происходит в лесу.

Легко было представить и Кавказские горы, поскольку наклонный пол на сцене тоже "работал", он был и ущельем, и скалами, и пиршественным залом, и полем боя. Представляю, как непросто танцевать и
даже ходить по такой сцене. Но актеры перемещались легко и непринужденно, исполняли танец, скатывались, как с горки и создавали настроение праздника.

IMG_4104

Главные герои: Демон (Вячеслав Волков) и Тамара (Ольга Несмеянова) показывали чудеса эквилибристики, прекрасно играли, а слова М.Ю.Лермонтова из их уст звучали вполне современно.

IMG_4113

Тамара являлась Демону с небес, а мы следили, затаив дыхание, за развитием их отношений.

IMG_4114

А когда Демон стал спускаться к ней по канату - это было так красиво и так неожиданно, что зал взорвался аплодисментами по окончании сцены.

IMG_4109

В конце актеры вышли на сцену и опять сделали нечто неожиданное - зааплодировали зрителям! За то, что мы смотрели и реагировали, выражали эмоции бурными овациями или напряженной тишиной. Они почувствовали связь с залом и поблагодарили всех нас за соучастие в спектакле. Такое я видела впервые.

Еще понравилась фраза одной из учительниц, пришедшей в театр с учениками - старшеклассниками: "На спектакле вас больше, чем на занятиях!" Чувствовалось, что они здесь уже частые гости, а запущенная в сентябре станция метро Бутырская, находящаяся в двух шагах - большой подарок всем, кто бывает в Молодежном театре.

IMG_4125

Спускаясь в метро, я вспоминала слова Вячеслава Спесивцева, сказанные перед началом спектакля. Сейчас театр находится на пике: "Быть или не быть. Нужен он или не нужен. Судя по тому, как в воскресенье было переполнено два зала театра, люди сидели друг у друга на головах, нужен. Наверное, наш театр нужен потому, что у нас такой зритель. Мы вам очень доверяем, и более того, вы сами себе режиссеры. Вы иногда придумаете такое, что мне и в голову не приходило! Вы понимаете лозунг Шекспира: "Весь мир театр и люди в нем актеры", гораздо ближе. Давайте попробуем с вами сыграть спектакль по произведению Лермонтова, который, кстати, является, любимым поэтом нашего президента Путина"(об этом я не знала).

Забавно обратился к маленькой девочке Кате 5-ти лет: "Наконец-то ты пришла сюда начать духовно развиваться". Рассказал, как Пушкин создавал русский язык и как позже Лермонтов на этом великом русском языке писал свои бессмертные творения.

Сев в поезд метро, я нашла на сайте театра коллективное обращение в защиту спектакля "Ревизор", да и самого театра от недоброжелательных СМИ. Для меня это стало шоком. Театр замечательный, актеры играют бесподобно, много нового и интересного основному зрителю - молодежи. Сидевшие в полном зале школьники, в основном, парни, были захвачены действием, смотрели внимательно и с удовольствием весь спектакль, а конце устроили овацию.

IMG_4129

Новая станция метро Бутырская сверкала полированным мрамором. Я вспоминала огни сцены театра. Осветителями там работали совсем юные девушки и парни. Такие же молодые ребята встретились мне и в буфете театра, "самом дешевом", по словам Спесивцева. Что оказалось чистой правдой. А в гардеробе они очень быстро раздавали одежду, ждать долго не пришлось. В общем - всё понравилось. Спасибо pamsik за приглашение на спектакль! Музыкальная фантазия была наполнена современной музыкой и легла на душу, оставив приятное послевкусие. Рекомендую всем увидеть это своими глазами!
Tags: МосБлог, Театр Спесивцева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins февраль 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments