g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Не Шура Балаганов и не Родион Раскольников

Повезло, что вовремя заметила неладное.

9780141956961-13f5c98f-2e6c-46e6-acbf-4fda690ee8aa

Сначала он сказал, "а что смотреть, я сразу приезжаю и приступаю к работе". Когда ремонтёр Миша впервые пришел осматривать фронт работ, впечатление произвел нормальное, с собой рюкзачок, рулетка. Он быстро померил помещение, расценки озвучил так: за квадрат стен 500р, пола - 650р. Потом на листочке написал всё наоборот - пол 500р, стены - 650р. Но я согласилась, поскольку цены и правда божеские по нашим временам. Когда мне клали плитку лет 10 назад, было 300р за квадрат. Первым делом подсчитал площадь стен, потолков(почему-то вместе туалет и ванную), пола. Ну, у каждого свой подход - Вы мастер- плиточник? - спросила я. - Я универсал!
 
IMG_3801

Увидел линолеум на полу в ванной, туалете и кухне и с искренней улыбкой сказал, что сначала принял его за плитку. А это просто дедушка выложил разноцветными кусками линолеума рисунок на полу. Дед был строителем и к работе относился серьезно. В документах, оставшихся после него, есть множество наград и грамот. В советское время было не страшно вызывать строителей, маляров и плиточников. А сейчас, как выяснилось, есть риск.
 
Еще по телефону назвала ремонтёру адрес, назначила время. Сначала он совсем не поехал, хотя договаривались о встрече и назначили время. Я отложила другие дела. Но ровно через неделю выразил готовность приступить. Приехал вовремя, начал осваиваться, все осмотрел, в мое отсутствие выпил вино и водку из холодильника, оставшиеся после поминок. Приезжаю - от него пахнет вином, но не пьяный. Думаю, ну ладно, остальное спиртное молча убрала из холодильника за стекло, в стенку. При нем, чтобы понял, что заметила. Вот тут бы его и прогнать, да нет, поехала с ним в строительный магазин "Леруа Мерлен", где по его расчетам купили материалы. Он сам настоял, что поедет: "я должен все сам посмотреть!" Причем там он тоже "прокололся", решил, что надо брать всего один мешок клея под плитку: "Хватит!" А работник магазина тут же поправил: "один мешок на 3,5 квадратных метра". А у нас-то 3,5 -  только пол в ванной. Но я не спорила - специалист же. Купили всё, клей для панелей, мешалку для дрели, уровень, шпатели, мешки для мусора, крестики...
 
Миша очень быстро переписал расценки за работы, исходя из площади. Сказал, что привезет перфоратор и начнет прямо завтра, но не привез. Заказала плитку с доставкой и разные профили и уголки, а также плиточный декор - несколько вставок с рисунком, привезла сама. Только вот сначала он сказал, что будет класть плитку на штукатурную сеточку, которую я купила по его выбору, рулон 20м на метр. Потом вдруг начал класть плитку на одну стену, еще не освободив от старого кафеля соседние, без всякой сеточки. Внутренний профиль решил положить так, чтобы его было видно в углах ванной. Для чего? - Для красоты. А на полы сказал будет класть "наливной пол" толщиной 2-3мм, а когда он подсохнет, то на него уже плитку. Я предложила ему купить и подвезти этот самый наливной пол, но он сказал, что это потребуется еще не скоро. А потом сказал, что обойдётся без него совсем. Положит плитку на клей. Ни о какой грунтовке речь не шла.
 
Я очень начала сомневаться в его опытности, когда увидела кучку битой плитки на полу. Жалко, она дорогая и очень красивая. "А что случилось?" - спросила я ремонтёра. "Она лопнула. Я её начал постукивать, когда кладут плитку, её слегка постукивают, а в ней были внутренние трещины".
 
А я ему еще заранее аванс дала, продуктов купила и сигарет по его просьбе, воды пятилитровку. Заметила, что много пьет. Воды. А потом зашел разговор об отзыве некоего Юрия Петровича, на сайте Avito, на его работу. Он сказал, что работы никакой на самом деле не делал. Клиент заказал услуги, все объяснил, а потом позвонил и сказал, что сильно заболел. И как-то между прочим сообщил, что замёрз. "Наверное, ночью продуло". Одел куртку и все что-то выжидает. Явно ждал пока я уйду. Я его спросила, сегодня домой? И выйдешь ли в выходные? Он сказал, что да, сегодня уедет домой, в субботу отдохнет, а в воскресенье выйдет. А то жена достаёт.
 
Потом я вспомнила, что надо отвезти сыну ноутбук. Он лежал в комнате сына на диванчике. Захожу, ноутбука нет. Звоню сыну, нет, не увозил и давно не приезжал. Да и не мог увезти, вот чехол от него лежит. Сын бы с чехлом взял. Миша услышал разговор по телефону и насторожился. Пошел в ванную, начал мазать стены раствором под плитку. Я его спросила, не видел ли он ноутбук. Он сказал, что в эту комнату вообще не заходил. Почему-то я ему не поверила. Сказал бы, что взял посмотреть, поиграть, да разве мне жалко?
 
Позвонила сыну и рассказала о пропаже. Меня слегка колотило. В такой ситуации я оказалась впервые. Сын заметил, что голос у меня странный и сказал, что через час приедет, раньше-то из по нашим дорогам никак. И посоветовал вызвать полицию. Скажу сразу, что это был очень хороший совет. Хорошо, что я ему последовала, хотя и после некоторых раздумий. Я побоялась, что приедет сын и ремонтёр затеет драку, поскольку в пропаже ноутбука не сознался, а больше-то в квартире никого и не было. Он даже мусор не выносил, старую плитку, только сложил в мешки у входа.
 
Я взяла гитару, которую хотела отвезти сыну, зачем-то настроила, засунула её в чехол и крикнув ремонтёру, что спущусь в машину и вернусь, ушла. И закрыла снаружи дверь на ключ. Спустилась к консьержке, рассказала ей ситуацию, и она быстро нашла телефон участкового. Младший сын тоже позвонил и сказал, что едет. Домой идти я опасалась, ждала участкового.
 
Когда двое внушительных полицейских вошли в квартиру, Миша был в дальней комнате. Лежал на диванчике и курил. Они проверили документы и спросили его: "Сидел?" Он быстро назвал статью, я не расслышала, поскольку в комнату не заходила. Но произнесенное одним из них "Ого!" впечатлило. Майор вышел в коридор и показал на топор, лежащий на книжном секретере на уровне глаз. Прямо поверх бамбуковой шторки, сложенной там, чтобы не болталась и не мешала проходу. Раньше топора там не было. Мне было велено убрать его подальше. Только потом до меня дошло, что топор был приготовлен не зря. В лучшем случае, чтобы напугать запершую его в квартире хозяйку.
 
После разговора с полицией о пропавшем ноутбуке, Миша сказал, что пусть она получше посмотрит. Майор сказал: идите еще раз посмотрите. Ноутбук нашёлся - был засунут под ковёр, который служил покрывалом на кровати и обмотан собственным шнуром питания. От этого на кровати выпирал приличный горб, который я наверняка бы заметила. Поскольку снимала с кровати все, кроме этого самого ковра. Наверное, услышав телефонный разговор с сыном, а главное, что вещь дорогая, Миша решил, пока меня не было, припрятать его в той же комнате, где взял. За дорогую-то вещь и посадить могут.
 
Миша ушел вместе с представителями власти. Позже приехал сын. По разным признакам мы поняли, что мастеру некогда было работать, он обшарил всю квартиру, заглянул в каждый ящик. Но особо поживиться там было не чем. Потом позвонил майор и сказал, что в следующий раз берите работников только по рекомендации близких и друзей. А Мишу отпустили, поскольку заявлять я не стала. После всех событий мы выпили по чашке кофе, обсуждая происшедшее и я тогда сравнила Мишу с Шурой Балагановым. Ведь мог бы заработать намного больше, в десятки раз, чем стоит этот злополучный ноутбук! А теперь уже доверять такому мастеру нельзя. Было уже за полночь. Расстроенная я отправилась спать.
Но куда там! Не думать о случившемся было невозможно. Большое окно, а не форточка, в комнате, где был Миша, было слегка прикрыто, но оба шпингалета подняты. Какие только ужасы не полезли в голову. На пианино лежало несколько томов Достоевского, это читал сын. Говорил, что ему нравится Достоевский. Но эти книги навели на мысль о печальной участи старухи-процентщицы. Которая и старухой-то по нашим меркам не была,по сведениям из интернета, ей было всего 42 года. Вот описание её: "сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом", мне совсем не подходило.
 
Однако, Раскольников не был наркоманом. В противоположность моему ремонтёру. В мусорном мешке, который целиком не лез в мусоропровод, обнаружились доказательства. Изгаженная мельхиоровая большая ложка с витой ручкой, на ней что-то жарили на открытом огне. Пузырек из-под капель в нос. Несколько таких же закопченных, как ложка, рюмок и два использованных шприца с остатками чего-то красного внутри. Теперь мне стало понятно, почему Миша все время спал, когда я звонила в дверь и всегда оставлял ключ воткнутым в скважину - чтобы никто не открыл дверь своим ключом. Хотя я ему говорила - вытаскивай ключ. И почему мёрз. И много пил жидкости.
 
Майор сказал - "если бы Вы не приехали сегодня, он бы ушел вместе с ноутбуком и Вы бы его никогда не увидели". И правда, мне в общем-то ничего о нем не было известно. Женат, сын 2 года 11 месяцев, проблемы с тещей и отцом. Хотят снимать отдельное жильё. Отец имеет 11 строительных профессий. Осталась инструкция по производству амальгаммы, написанная им от руки. Собирался тут химичить?

IMG_3805

Пара чеков из магазинов и куча побитой плитки. Еще кое-какой инструмент. Плиткорез, рулетку, одежду - футболку, шорты и сланцы - сложили в пакет и попросили соседку отдать, если заявится "мастер". Предупредили консьержку. Однако, в квартире могли еще оставаться какие-то его вещи. Но вот вчера мне пришло смс: "когда я могу забрать свой инструмент?" Позвонила его жена и сказала, что с понедельника он приступает к новой работе. Мне, честно говоря, жалко того, кто свяжется с таким "мастером". И что теперь делать?
Tags: ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • "Женитьба?"

    Хочу рассказать о своем походе в Московский Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакль по произведению Н.В.Гоголя…

  • Утрехт - мечта велосипедиста

    Из окна микроавтобуса Утрехт предстал как младший братик Амстердама. Велосипеды стояли повсюду, кое-где даже в несколько этажей.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments