g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

О чем поют соловьи?

Московский государственный "Театр на Покровке" под руководством Сергея Арцибашева - это и профессионализм, и традиции, и свой неповторимый почерк. Опишу свои впечатления от спектакля по рассказам Антона Павловича Чехова "О чем поют соловьи".

Занавеса не было. Просто в какой-то момент на сцене появились актеры и началось волшебство. Я даже не заметила, как постепенно погас свет над зрительскими креслами, спектакль начался с музыкального номера - старинный романс, что еще так погружает в неповторимую атмосферу размеренной и спокойной жизни героев. Однако в тихом омуте, как известно, кипят нешуточные страсти. И я переживала их вместе с персонажами спектакля. Смеялась над попыткой родителей девицы окрутить жениха, учителя чистописания Щепкина, да по ошибке, вместо иконы, благословляющих молодых портретом писателя Лажечникова.

14615805_878019372299725_5634567917397145572_o

Мне было очень обидно за несчастную хористку, этакого белоснежного ангела, которая отдала подарки, полученные от кавалеров, жене одного из своих обожателей, одетой в черное и пафосно угрожавшей ей (О, какой ужас!) встать на колени. У хористки нашлось сострадание к "бедным маленьким детям", а ей самой никто этого самого сострадания или даже малейшей благодарности не выразил. Напротив, оскорбили, обобрали и унизили. Но как смешон был муж визитерши, сидящий под диванчиком, спасаясь от гнева супруги!

14589954_878019275633068_4651801975162436958_o

В какой-то момент, мне вместе с Павлом Васильевичем захотелось прибить назойливую Мурашкину, всё действие заставляющую его слушать "О чем поют соловьи" - драму в многочисленных действиях и явлениях, что он и совершил ко всеобщему удовольствию. Суд, как известно из произведения А.П.Чехова, его оправдал.

А прекрасная зеленая муха-инженю вызвала просто восторг. И воздушно порхающая на пуантах Сонечка, и мамаша - полковница Нашатырина, не знающая, как бы пристроить двух взрослых дочек замуж. Да хоть за пьянчужку - штабс-капитана Кикина, ведь он же из благородных! Актер, исполняющий роль лихого штабс-капитана, бушующего в номерах, прекрасно владел инструментом и пел. Он очень понравился женской части публики!

14608861_878019518966377_9135426585581184469_o

Однако, весь спектакль не расскажешь. Премьера закончилась бурными овациями, цветами и благодарностью зрителей за доставленное огромное удовольствие от игры, пения и танцев актеров. Самые разные гаммы чувств - от восторга и безудержного веселья до легкой грусти и жалости к незадачливым чеховским героям. И прекрасные старинные романсы, исполняемые вживую актерами под гитару. Мне очень понравился спектакль-комедия по рассказам Антона Павловича Чехова "О чем поют соловьи".

Благодарю ketosha за щедрое приглашение на спектакль "Театра на Покровке"!
Темы, затронутые в постановке, никогда не устареют и в наши дни остаются актуальными.
Фото и видеосъемка на спектакле не приветствуется, поэтому фото я взяла из интернета.
Tags: Театр на Покровке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments