g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Заблудиться средь цветов

Кёкенхоф встретил многоцветьем и ароматами. Даже дождь не омрачил этого праздника весеннего цветения.

IMG_5580

Погода, когда мы подъезжали к парку, была солнечной, но потом зарядил дождь. К быстрым сменам погоды привыкнуть невозможно - то дождь, то солнце, то холод, то вдруг жара. Но цветам это нравится.

IMG_5609

Тюльпаны в сверкающих каплях были особенно свежими и, казалось, радовались такой погоде. А люди проявляли чудеса эквилибристики, умудряясь и держать зонт, и делать фото.

IMG_5562

IMG_5559

Более 7 миллионов луковичных свыше 1600 сортов - было указано в описании, которое выдавалось всем при входе в парк. На обратной стороне разворачивалась подробная схема.

IMG_5227

IMG_5548

В оранжерее "Вильям Александр" стоял запах гиацинтов и нарциссов, из-за дождя было особенно людно, многие сидели и перекусывали на лавочках.

IMG_5457

IMG_5228

Тюльпаны, похожие на язычки пламени, и нежнейшие лилии, растущие из больших луковиц приковывали внимание надолго. Рука тянулась потрогать лепестки и понюхать аромат цветов.

IMG_5502

IMG_5497

Уже расцвела сирень и гортензии. За окнами оранжереи было видно, как посетители в дождевиках и с зонтами гуляют, нисколько не испытывая дискомфорта. Никаких луж и потопов! Пройти можно в любой летней обуви, не замочив ног.

IMG_5360

IMG_5495

Бегонии и цикламены образовывали живой ковер, на фоне которого непрерывно фотографировались посетители. И правда, в окружении ароматных цветов каждый становится чуточку счастливее и радостней.

IMG_5384

IMG_5385

IMG_5380

Детишки сидят прямо на плитке, некоторые на клеенчатых ковриках. Сопровождающие раздали им булочки для хотдогов и сосиски. Ярко-желтые жилеты, видимо, чтобы не потерялись в цветочных джунглях.

IMG_5346

Много японцев и китайцев с селфи-палками и фотоаппаратами наизготовку.

IMG_5372

Инвалиды в колясках повсюду, в большом количестве. Наверное, среди цветов им легче дышится.

IMG_5245

По парку гуляли люди с собачками, но в оранжереях с животными я никого не встретила.

IMG_5295

IMG_5592

IMG_5593

Пару дней назад, в одном голландском городке, у нас пропал молодой художник Вася, у него разрядился телефон и он не вышел на связь. Место встречи к моменту его исчезновения еще не было определено, и мы прождали его пару-тройку часов. Разумеется, не теряли времени даром, гуляли по городу, а потом просто сидели в машине, спрятавшись от налетевшего вдруг сильного ветра. Наконец-то он появился - смог где-то в магазине найти нужный зарядник, подключился к розетке и позвонил. С этого момента всех опоздавших мы в шутку называли "Васей".

IMG_5586

IMG_5556

В какой-то момент мне стало понятно, что сегодня я работаю "Васей". Время встречи возле нашей машины на парковке уже подходило, а я никак не могла найти нужный выход из парка. Я металась, примерно как персонажи Дж.К.Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", по лабиринту. Им еще один джентельмен открыл секрет: "выход там же, где и вход". На основательно размокшей от дождя схемке было указано несколько входов-выходов, но у какого именно наша парковка - Бог весть. Местные сотрудники парка указывали мне противоположные направления. Но телефон, слава Богу, работал и, в конце концов, меня спасли.

IMG_5640

IMG_5626

За время поисков я исходила парк вдоль и поперек несколько раз, встретила мини-зоопарк с кроликами, ламами, козлятами и другими домашними любимцами.

IMG_5614

IMG_5642

А еще там стояла замечательная большая мельница, на помосте которой в праздники выступает оркестр.

IMG_5326

IMG_5327

Удивило, что в магазине сувениров активно раскупались пластмассовые и стеклянные тюльпаны.

IMG_5638

При входе происходила продажа луковиц приглянувшихся цветов и печатная продукция. Там я присмотрела календарь, как мне казалось, на следующий год.

IMG_3016

Однако он оказался вечным - дни недели были не указаны. Но выход был найден - сняв со старого календаря прозрачную полоску с бегунком, я прямо на ней написала буковки и каждый месяц обрел свои дни недели.
Tags: Голландия, Кёкенхоф
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments