g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Шляпа - путешественница

20150906_134416 (2)
После известных событий, в аэропорту Брюсселя была не то, чтобы давка, но столпотворение, шум, крики и огромная очередь на регистрацию и сдачу багажа. Сейчас-то все налажено, пущен отремонтированный после взрыва терминал. Но в апреле пассажиров на ночь выгоняли и начинали пропускать в помещение аэропорта только в 6 утра, просвечивали в специально выделенном ангаре всего на двух аппаратах чемоданы всей толпы.

Огромная очередь гомонила по-французски, по-английски, как все очереди, не пропускала лезущих вперед. Да мы и не пытались, объясняться на французском было проблематично. Когда мы наконец-то подошли к стойке регистрации, оказалось уже поздно. До вылета оставалось 40 минут, но багаж уже не принимали. Обидно, прямо передо мной мужчина сдал свой чемодан на наш рейс, а мой чемодан взвесили, погрузили на ленту транспортера, а потом вернули со словами: "Ваш самолет улетел". Как улетел? Еще целых 35 минут до "улетел"! Но "пардон мадам", пройдите, не мешайте регистрации.

Найдя информационный блок, где стояли компьютеры и сидели милые девушки, я все-таки смогла объяснить им свою проблему. И они решили ее - нашли мне взамен 2 рейса с пересадкой в Вене. А багаж-таки отправили напрямую следующим рейсом в Шереметьево. Проиграв во времени, ибо самолет из Вены прибывает не днем, как мой улетевший рейс, а за полночь, я сохранила по крайней мере деньги на билет. Но расходы все-таки были. Целый день надо как-то питаться. А когда прилечу, придется брать такси, никакие электрички в это время уже не ходят.

Рейс до Вены порадовал: мне подсунули билет в бизнес-класс! Впервые сидела на пятом ряду, в самолете отлично кормили и предлагали разнообразные напитки. Отходя от утренней нервотрепки, я была погружена в блаженный отдых. Моя ручная кладь состояла из рюкзачка с документами и большого прозрачного пакета, где лежала моя шикарная фетровая шляпа, узорчатый шерстяной павлово-посадский платок, открытка из гостиницы в Хелмонде и пустая бутылка из-под минералки. Засунув пакет в свободный отсек для вещей, я забыла о нем напрочь. И вспомнила только, когда вышла в венском аэропорту Швехат в чистую зону для транзитных пассажиров. Метнувшись обратно, я нашла только закрытую дверь. Самолет, высадив пассажиров, отчалил вместе с моей шляпой.

Но я не теряла надежду! Узнав у работников аэропорта о существовании офиса забытых вещей, я вышла за пределы чистой зоны, нашла этот офис и рассказала его служащей о забытом пакете. Но меня ждало полное разочарование: все забытые сегодня вещи поступают к ним вечером и выдаются завтра, начиная с 9 утра. "Приходите завтра с 9 до 17 и получите свой пакет" - улыбаясь, сообщила мне девушка. Передо мной две темнокожие красавицы тоже хотели прямо сегодня получить свои забытые вещи, но после долгих объяснений все-таки согласились прийти за ними завтра. Счастливые! Завтра я буду далеко от Вены, плакала моя шляпа.

Прошла неделя после поездки и мне вдруг пришло в голову написать на почтовый адрес аэропорта Швехат письмо о забытом пакете. А вдруг найдется! Надежда еще теплилась. Сразу же мне пришел автоматический ответ, что письмо получено, с Вами свяжутся. Но ответа не последовало, я уже думала, что шляпа решила окончательно остаться в Евросоюзе. Погуляв на моей голове по прекрасным городам и цветущим садам Голландии и Бельгии, шляпа покинула меня насовсем.

К концу подходило лето, последние теплые деньки, а "у меня нет теплого платочка", как поется в песне из фильма "Кин-дза-дза". "У меня есть шляпа, но не та" - придумалось окончание. Поискав в почте ответ на то самое письмо, написанное 9 мая, в день Победы, и ничего не найдя, я решила еще раз попытать счастье. Отправила письмо повторно и, как и в прошлый раз, сразу же получила автоматический ответ, что оно получено, ждите.

В тот раз я ждала аж 4 месяца. Но на этот раз ответ пришел на следующий день. Служба забытых вещей аэропорта Швехат предлагала выбрать ближайший ко мне аэропорт для пересылки забытого пакета и написать, что я не буду предъявлять претензии, если в процессе пересылки вещи будут повреждены или утрачены. Но я и так их 4 месяца считала утраченными, поэтому с легкостью написав требуемый отказ от претензий и выбрав аэропорт Домодедово, я отправила письмо.

Мне еще не верилось, что пакет найден, ибо прямо об этом в письме не говорилось. Через пару часов пришел ответ, что пакет выслан в Домодедово, обратитесь в комнату забытых вещей. Надо сказать, что в письме я подробно описала вещи, приложив даже свою фотографию в шляпе и платке. А также фото билета на тот самый рейс, где я забыла пакет. На следующий день мне пришло письмо из нашего Домодедовского аэропорта - ваш забытый багаж прибыл! Не откладывая в долгий ящик, я решила, что дело в шляпе и надо срочно за ней ехать.

Распечатала всю переписку и прихватила билет и загранпаспорт, что, как выяснилось, было очень кстати. Ибо в нашем аэропорту служба забытых вещей находится за пределами таможенного контроля, в зале прилета возле ленты транспортера. Пройдя в этот зал, я сразу увидела возле офиса забытых вещей изрядное количество невостребованных чемоданов и сумок. Не одна я такая шляпа!

IMG_2781

Молодой человек, посмотрев на мои документы, вынес мне коробку размером с обувную. Внутри у меня ёкнуло: это не моя коробка, шляпа больше этой коробки в несколько раз! Но он вскрыл упаковку и вытащил из маленькой коробки мой огромный прозрачный пакет, который был свернут так, что шляпа слегка помялась. Но у фетра есть свойство держать свою форму, так что все в порядке. В пакете еще был платок, открытка и даже пустая бутылка из-под минералки. Уж её-то можно было бы и не пересылать из Вены в Домодедово. Но аккуратные австрийские служащие упаковали всё.

Расходы я понесла при этом минимальные - только 100 рублей за парковку и бензин, потраченный до аэропорта. Сама пересылка оказалась бесплатной. И сколько положительных эмоций я испытала, примеряя свою любимую шляпку и закутываясь в теплый платок дома перед зеркалом! Теперь никто не сможет сказать, что я прошляпила свои вещи. Как только похолодает, я прогуляю шляпу по нашим улицам и паркам, и она поймет, что здесь, на Родине, совсем не хуже, чем в европах.
Tags: шляпа
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments