g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Книга - лифтом



Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии, контейнеры, перемещавшиеся по специальным рельсам, были пустыми. Это только началось требование книг для читателей.



Требование помещается в специальный "патрон" и отправляется на нужный ярус. Там сотрудник библиотеки отправляет требуемую книгу с книжным лифтом в соответствующий отдел библиотеки.



Можно посмотреть коротенькое видео как едет контейнер по рельсам.



Далее мы спустились на нижний ярус, предварительно полюбовавшись видом на Кремль из окна.



Здесь нам показали множество удивительных книг. Разборные модели анатомического строения тела и других органов человека, своеобразные 3D - модели того времени. А также разборные модели животных и насекомых, позволяющие разобрать их на составные части.



Разборная модель паровоза для изучающих его конструкцию очень полезна, можно ознакомиться со всеми техническими подробностями.



Представлена книжка из ветошной бумаги, сделанной из тряпочек - ветоши. На этой книге есть как бы водяные знаки, убеждающие что книга подлинная. Такие книги издавались очень небольшим тиражом.



Книга в переплете из кожи молодого животного, которая со временем становится жесткой. Бумага тоже ветошная, написана на двух языках - греческом и латыни. Геометрия Эвклида.



Букварь со старинной орфографией



Удивительная детская книжка издания 1926 года про репку заставила всех улыбнуться. Сказка с иллюстрациями, где у репки злое лицо и ярко выраженный характер упрямицы. Репку посадил, вопреки привычной нам истории, не дед, а медведь. И как выдумаете, что дальше произошло и чем закончилась эта сказка?



Репринтное издание "Репки" и некоторых других книг продаётся в киоске на первом этаже за небольшую стоимость. Приобрела нашему школьнику - первокласснику Олегу несколько книг со сказками и "Репку" в том числе. Проходя по лестнице, можно было увидеть панораму Москвы из окон библиотеки. На окнах подтеки, пардон.



Спустившись на 12-й ярус пешком, мы попали в отдел, посвященный военной тематике. Здесь располагается 627 тысяч единиц хранения, начиная с 16 века по 2014 год. Началась вся эта история коллекции военной литературы с собрания Генерального штаба русской армии, которое возникло в 1802 году, а в 1811 - сама библиотека. Личное участие в создании этой библиотеки принимал Император Александр I. Князь Волконский был отправлен посмотреть, как обстоят военные и бытовые дела у Наполеона. После революции коллекция переехала в Москву, а в 1929 году попала в уже существующий военный сектор РГБ. По составу есть многообразные материалы, военные книги на всех европейских языках и, конечно, артефакты.



Многое из коллекции Александра Михайловича Макарова, известного московского библиофила. 40 лет он собирал коллекцию. После его смерти по завещанию всё попало в тогда существующий военный отдел РГБ. Представлены наполеоновские времена, прижизненные издания Дениса Давыдова. "Сын Отечества" 1812 год. Первая русская военная газета, навершия на знамя, так называемые "карандаши" - наконечники к аксельбантам. Есть военная игра "Донские казаки" 1848 год с руководством, которая была не ради забавы, а для обучения военных стратегии. Кобура, патронтаж - атрибуты кавалериста, горжеты Преображенского полка, темляки с бахромой кавалеристов, темляки пехотинцев. О каждом полке была соответствующая роспись со всеми сведениями о формировании и жизни полка. Есть в коллекции бытовые моменты - меню питания военных, расписание праздников, просто записные книжки. Присягу военные принимали согласно вероисповеданию. Мусульмане приносили присягу на Коране, христиане - на Библии. Есть свидетельства Первой мировой войны.



Статья в газете "Правда" от 14 июня 1941 года о невозможности войны между СССР и Германией.



Есть листовки, которыми обе воюющие стороны забрасывали мирное население. Здесь жителям СССР немецкая пропаганда обещала счастливую и сытую жизнь. В свою очередь на оккупированные немцами территории сбрасывались листовки, призывающие бороться с фашистским режимом.



Затем мы спустились еще на несколько этажей и оказались на 9-м ярусе, где располагается спецхран - хранилище запрещенной литературы. Книги здесь находятся за решёткой.



Начался спецхран с книжки Аркадия Аверченко "Дюжина ножей в спину революции", которую прочитал Ленин и решил, что не все книги можно давать читать народу.



Вся литература просматривалась, прощупывалась каждая страничка и принималось решение, давать людям читать эту книгу или нет. Здесь представлены книжки - обманки. Обложка и первые страницы содержат невинные произведения, а затем следует запрещенная литература.



После развенчивания культа личности Сталина, книги о нем были отправлены в спецхран. Там же обнаружились издания о рок-музыкантах зарубежья. Далее наш путь лежал вниз, в карточные фонды, где хранятся все книги изданные до 2002 года. Начиная с 2002 года книги можно получить в электронном виде и более ранние издания, если они оцифрованы.



Вход в эти залы по карточкам читателей. Несколько человек изучало эти шкафчики. Затем мы вышли к лестнице главного входа. Здесь всё символично - на розовых мраморных колонная лежит книга, из которой вырастает светильник - пучок света. Сочетание черного и белого мрамора означает: "учение - свет, неучение - тьма".



Здесь уже появились многочисленные читатели, сидящие за столиками.



Большой читальный зал, показанный в фильме "Москва слезам не верит", находится на ремонте и вход в него тщательно закрыт, дабы избежать шума и пыли. А та самая курилка, по словам нашего гида, уже давно упразднена.



Затем мы побывали в читальном зале, из окон которого можно было увидеть Дом Пашкова, первоначальный адрес Румянцевской библиотеки, когда она только переехала из Санкт-Петербурга в Москву.



Все здесь поддерживается в нормальном состоянии, потолки с лепниной, паркетные полы и даже лестница времен постройки здания библиотеки.



В РГБ имеется компьютерный зал и индивидуальные кабинеты, которые можно снять и заниматься без помех.



Два часа экскурсии пролетели как одна минута, это очень интересно и моя большая благодарность нашему гиду Анастасии и её коллегам из отделов хранения за увлекательный рассказ. Начало экскурсии в предыдущем посте.



За поход в библиотеку спасибо сообществу moskva_lublu и pamsik. Ссылки на соцсети "Магазина путешествий": Фейсбук, Вконтакте




Tags: #москвалюблю, Библиотека имени Ленина, Магазин Путешествий, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Библиотека имени Ленина” Tag

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments