g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Психолог

Художник Зуев Алексей. РЖД.

Она задумала: через несколько дней, когда похоронит прах мужа, она покончит счеты с этой жизнью. Неважно как. Таблетки или шаг в окно. Каждую ночь у неё была истерика. Однажды в дверь позвонили. На пороге стояли врачи скорой помощи. "Я не вызывала скорую" - сказала она. Видимо кто-то из соседей услышал плач и вызвал.

    На Воронежской она зашла в магазин с вывеской "Фито-сан". Потому, что устала, стало нехорошо. Там приятно пахло травяным чаем и было спокойно. К ней подошла девушка и спросила: "Вам помочь?" Она не помнит, что точно она ей ответила. Кажется, что помочь уже нельзя и ей одна дорога - на тот свет. Девушка забеспокоилась и сказала, что ей надо к психологу. Она сейчас узнает, сможет ли он её принять. Он смог.

Поднявшись на второй этаж, она увидела его. Человека, которого звали Николай Николаевич и который спас ей жизнь. От неё самой спас, ибо она хотела эту жизнь у себя отнять. Он спросил: "Что с Вами случилось?" Она начала рассказывать, потом заплакала и через какое-то время уже совсем не могла говорить.

    Он провел рукой где-то у неё за ухом и она обмякла. Как если бы села батарейка в приборе. Он сказал: "Представьте, что мчится скорый поезд. Последний вагон отстал и по инерции еще катится по рельсам за поездом, но он уже едет отдельно, сам по себе. Так же и Вы, как отставший вагончик, еще цепляетесь за прошлое. Но вы уже не вместе. Поймите и примите.

    Кажется, он говорил еще что-то, но она запомнила только это. И решилась в тот же день пойти на первое занятие. Бесплатное, в группе. Он предлагал пришедшим решить воображаемую задачу. Представить круг и вписать в него шестиконечную звезду или квадрат. Показывал картинки и просил сказать, с чем они ассоциируются в воображении каждого.

"Какая ерунда!" -  подумала она возмущенно. "Я же не ребенок, чтобы заниматься всей этой чушью. Больше не пойду на эти дурацкие занятия, ни за что." Но в эту ночь она впервые, после смерти мужа, спала спокойно и у неё впервые не случилось истерики.

    Она ходила к психологу еще полтора года. Они говорили обо всем и ни о чем конкретном. О детях, о внуках, о работе, о знакомых, родственниках, о книгах и кино. Порой ей казалось, что она видит на улице мужа, как он заходит за угол, идет в незнакомый двор, и бежала за ним, но никогда не могла его догнать. И об этом тоже они говорили с психологом.

    Через много-много лет она встретила его. Снег лепил в лицо и она сначала не узнала человека, на которого просто наткнулась, так как от этого снега ничего перед собой не видела. А он её узнал и обнял. Он больше не занимался психологической помощью. В том доме давно открылась парикмахерская. У него была другая работа.

     Но главную задачу в её судьбе он выполнил - он спас ей жизнь. Может быть, не только ей, скорее всего даже, он помог многим. Почему же мои знакомые молодые психологи по специальности не работают? Они занимаются чем угодно, только не тем, чем хотели, когда шли учиться на психологов.

     Чего это я ворчу, я ведь тоже не по специальности, не по прописке, не по расчету... У меня тоже был свой ушедший скорый поезд, за которым я до сих пор по инерции двигаюсь по рельсам, отсчитывая, как шпалы, прожитые дни, месяцы, годы.



 

Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments