g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Штурм" через 100 лет - реальность?



В 100-летнюю годовщину событий 1917 года герои спектакля, при помощи спиритического сеанса, перенеслись в маленькое уютное помещение ресторана «Альпийская роза» 25 октября 1917 года.
2.


В ресторане висят афиши того времени, на них известные имена артистов начала века.
3.


А вот и сами исполнители выходят на сцену и поют под гитару, играют на рояле, поют романсы и танцуют.
4.



Но что здесь делают эти молодые представители революционной новой власти? Они привели иностранного "шпиона", который называется музыкантом, скрипачом.
5.


В руках у него скрипка, невидимая нам, но он на ней играет и руки его летают как-будто он извлекает звуки волшебным невидимым смычком. Это Анатолий Елизаров, заслуженный артист РФ, мастер пантомимы. На этом фото он в образе Пьеро, печальный и напуганный тяжелой поступью времени.
6.


Мне посчастливилось только один раз до этого вживую видеть его выступление и это было потрясающе. Движения маэстро просто завораживают.
7.


Наши герои сидят за столиком и наслаждаются музыкой, но вдруг гаснет свет. И тут девушка с красной гвоздикой на лацкане кожанки говорит, что, мол, успокойтесь, ничего страшного. Это "наши взяли электростанцию".
8.

И все понимают, что теперь электричества еще долго не будет и жизнь пойдёт при свечах.
9.


Исполнитель песен, автор, актер и певец Алексей Пальцев недаром именуется завсегдатаями "Альпийской Розы" вторым Вертинским. Его романсы, исполненные прекрасным голосом, трогают за душу и до сих пор актуальны. А еще у него есть песни в духе тех времен и потрясающий кураж.
10.

Фото с сайта "Театра-Кабаре "Богема"

Чтение стихов при свете мерцающей свечи было очень в тему, душевно и настроило на свой лад.
11.


Пение романсов заворожило даже революционных красноармейцев и они остались в ресторане, несмотря на бушующую революцию за стенами "Альпийской розы"
12.


Но тут блюдечко медиумов на столе задрожало и вернуло всё на круги своя. Мы оказались в своём времени, но вместе с нами в современность перенеслись и революционные граждане. Оглянувшись, я увидела среди зрителей, одетых соответственно эпохе революции молодых людей. Девушку в шляпке и платье по тогдашней моде и матроса с революционным красным бантом.
13.


Артисты во время аплодисментов в финале.
14.


Среди них балерина Большого театра Анна Русских, исполнившая прекрасный, нежный, воздушный танец, от которого все до одного зрители затаили дыхание.
15.

Фото с сайта "Театра-Кабаре "Богема"

Перед нами выступила Лада Дениз, продюсер, художественный руководитель, режиссер, сценарист Театра русского кабаре "Богема" и сказала несколько слов о только что просмотренном спектакле и его участниках.
16.


Немного истории… Ровно 100 лет назад, в ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание и власть в нашей стране перешла в руки и головы Советов рабочих и солдатских депутатов. В 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Но это в Питере, а в Москве? 25 октября Военно-революционный комитет Москвы тоже взял под свой контроль все важные стратегические объекты Москвы: арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д. Но уже через три дня выяснилось, что Москва не спешит сдаваться большевикам и отчаянные бои против советской власти продолжались в городе до 3 ноября.
Как это было? Что в тот момент происходило среди обычных московских обывателей? О чем они думали и что они делали? Об этом наш «Штурм» — в умах и головах.
17.


«Штурм» происходил в историческом здании бывшего популярнейшего в Москве ресторана «Альпийская Роза», где в 1915 году было образовано кабаре «Богема». Это кабаре собирало много публики и имело колоссальный успех. В его ежедневных представлениях принимали участие постоянные и приглашенные актеры, исполняющие различные пародии, фарсовые сцены, миниатюры, декламации, песни и арии, танцы и балет. Там выступал загадочный гений – математик Арраго, свои «интимные» песенки исполнял знаменитый И. Г. Ильсаров, с особым успехом изящно передавал публике особо любимые дамами собственные куплеты Г.В. Молдавцев, в амплуа дешевой шансонетки выступала будущая знаменитая прима Театра «Московская оперетта» Т.Я. Бах, под псевдонимом «Икар» принимал участие известный танцор Н.Ф. Баранов, пела романсы госпожа Макарова-Шевченко и исполнял свои знаменитые ариэтки Пьеро А.Н. Вертинский.


За полученное от театрализованного представления удовольствие большое спасибо коллективу Театра русского кабаре "Богема", Михаилу tushinetc, Анне atlanta_s и сообществу moscultura. Сайт проекта Москультура всегда имеет актуальную информацию о самых интересных мероприятиях города.
Tags: Москультура, Театр русского кабаре "Богема"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments