g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

О любви и не только...



Так называется прекрасный спектакль, который мне повезло увидеть в Театре русской драмы под руководством М.Щепенко, поставленный по рассказам Антона Павловича Чехова. "Жизнь в вопросах и восклицаниях" - написано на сайте под названием на странице спектакля.



Каждый рассказ Чехова, великолепно сыгранный актерами, вызывал в зале неизменные улыбки, у некоторых зрителей даже хохот, и бурные аплодисменты. Ибо играли актеры со вкусом и большим мастерством.

Первым делом мы оказались «В пансионе» для благородных девиц, где под неусыпным оком Мадемуазель Жевузем – засл. арт. России Валерия Полякова, обучались хорошенькие девицы Маша Кочкина – Мария Аверина, Лиза Нашатырина – Кристина Хрусталёва, Китти Нашатырина – Антонина Королёва, Зоя Пальцева – Елизавета Аверина. А также преподавал бедный учитель математики под говорящей фамилией Дырявин – Сергей Нестеров.



Как бедному преподавателю повысить жалованье, чтобы залатать дыры в буквально нищенском бюджете? Правильно, надо подкатиться к дракону в юбке - мадам-директрисе и при этом каждый божий день видеть личики хорошеньких юных воспитанниц. Этот способ повышения по службе действует с незапамятных времен по наши дни.



Следующая сцена была «В номерах», где оказались едущие из пансиона: полковница Нашатырина – засл.арт.России Юлия Щепенко, а также её дочери Китти – Антонина Королёва и Лиза – Кристина Хрусталёва. Своё возмущение разнузданным поведением одного из жильцов полковница Нашатырина высказывала хозяину гостиницы (Никита Назаров) ровно до тех пор, пока не узнала, что возмутитель спокойствия не кто иной, как поручик Кикин (Игорь Мальнов) - из благородных, да ещё при этом холостой. Лакей (Владислав Дрыгалин) боялся приблизиться к номеру поручика и напомнить о задолженности за постой, ибо тот мог в ярости выстрелить не только в стену, которую он изрешетил в номере, но и в голову любого вошедшего. Кстати, самого поручика мы так и не увидели, но никто не сомневался, что он там и буквально разъярён как дикий лев!



В одном благородном семействе случился «Переполох» - у хозяйки дома, Федосьи Васильевны (Светлана Юруткина) пропала драгоценная фамильная брошь, и на кого, спрашивается, она могла подумать? Да на всех вокруг, кроме своего мужа, Николая Сергеевича (засл. арт. России Аркадий Аверин). Она обыскала вещи всех слуг, включая горничной Лизы (Дарья Руденко) и лакея (Владислав Дрыгалин). Не постеснялась и перевернуть все вверх дном в комнате бедной благородной девушки, Марии Андреевны, гувернантки (Мария Аверина), в которую был тайно влюблен их сын Миша (Даниил Колганов). А кто же все-таки взял брошь? Кто не читал рассказ Чехова, будет весьма удивлён.



В спектакле "О любви и не только" были также показаны истории по рассказам А.П.Чехова: «Выигрышный билет», «Тёща-адвокат», «Дачница», «О том, как я в законный брак вступил», "Любовь и сильные ощущения"



Особенно мне понравилась сцена из рассказа «Невидимые миру слёзы». Совершенно гениально здесь сыграли абсолютно все актеры. Желая продлить вечеринку с друзьями, незадачливый Ребротесов – Валерий Андреев, приводит их домой за полночь. Сначала сварливая, скупая и драчливая его жена Маша – Ирина Винокурова, преображается. Всего от нескольких рюмок неистово развеселившаяся и весело танцующая с гостями, Маша была бесподобна! Если бы я не сидела, то упала бы от смеха.)



Друзья Ребротёсова: Пружина-Пружинский – засл. арт. Росии Аркадий Аверин - чудесный образ интеллигентного служащего, находящегося как бы под мухой, но не теряющего достоинства и очень смешного. Особенно когда после танца с Машей Ребротёсовой заплетающимся языком заявляет "выходите за меня замуж" - все громко смеялись. Ведь у него есть собственная супруга , мирно спящая дома и не подозревающая о похождениях своей второй половины. Дырявин (Сергей Нестеров) и Адвокат (засл. арт. России Алексей Савченко) - лихо отплясывающие вместе с Ребротёсовыми и настоящие гуляки - друзья. В Адвоката я просто влюбилась, такой шикарный стиль и такие таланты в одном человеке - это большая редкость. Костюмы и как в них держались актеры - очень понравилось, да и весь спектакль был принят зрителями на "Ура!".



В зале сидели юные курсанты детского училища, а также был замечен сам руководитель театра Михаил Щепенко, который был инкогнито. Он тоже смеялся и аплодировал артистам, как и все остальные зрители.



Да, современные сериалы меркнут по сравнению со страстями, описанными Чеховым в его замечательных рассказах. А в театре русской драмы их представили так ярко, с такой бешеной энергетикой, что еще долго вспоминались мне эти великолепные образы героев спектакля. За приглашение большое спасибо Наташе pamsik и сообществу moskva_lublu



Надо сказать, что для себя я открыла новую театральную площадку, на которой проходил спектакль, расположенную очень удобно - в пешей доступности от метро Таганская, на улице Солженицына.



Прогулявшись по знакомым с детства местам, раньше это была Большая Коммунистическая улица, заглянула в расположенный рядом Товарищеский переулок. Наш старый дом еще стоит, в нем расположена, видимо, какая-то организация.



А раньше это был дом моей прабабушки, который отец построил ей в приданое. Рядом, слева еще стоит дом её сестры, а на месте дома третьей сестры, справа, построили художественную академию. Вот такой вечер с возвращением в прошлое.
Tags: #moskvalublu, #идувтеатр, #люблюмоскву, Театр, Щепенко
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments