g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

И это всё про "Дом"

Спектакль "Дом", который я посмотрела в театре "Школа современной пьесы", перевернул все мои представления о театре с ног на голову.

Началось все с рассадки в зрительском зале. На билетах были написаны места без рядов, как-то так - 115,116. Билетеры охотно подсказали, что это "справа от трона" и даже проводили и усадили на места. Но лицом не к сцене, а к центру зала. Итак - Дом.



Постепенно места в зале заполнялись, засветились экраны мониторов и внимание захватило видео, на котором обычные люди в городе идут по своим делам, заходят в учреждения, магазины, садятся на стулья и тут в зале раздался шепот: "это же мы!" Девушки захихикали, узнавая себя на экране в реальном времени. Камера прошлась по залу и остановилась на одном из сидящих в нем зрителей.



Действие началось, а мы и не заметили, что среди зрителей есть и сам Доктор, и его семья, и его друзья, оказавшиеся пациентами, или пациенты, ставшие друзьями. Кому он мерил давление и заглядывал в горло, актеру или зрителю? Нет, сидящую прямо перед нами прекрасную даже в "домашней одежде" Джульетту Геринг мы узнали, но только потому, что она несколько возвышалась на своем стуле над зрительным залом. И Игоря Золотовицкого тоже, его усиленно фоткала на телефон одна поклонница. Он терпел и не обращал внимания - выдержка железная. Именно он главный герой - тот самый Доктор.



Когда нет границы между сценой и зрительным залом, сюжет становится более реальным, приближенным к нам на расстояние локтя или шага. Преуспевающий врач (Игорь Золотовицкий) мечтает о покупке собственного дома. Вроде бы всё у него в жизни хорошо, всё есть - шикарная машина, квартира, обширная практика. Но недостаёт уверенности в собственной стабильности и успешности, основательности своего существования - собственного загородного дома. "Буду стареть в собственном доме" мечтает доктор. Он обсуждает покупку дома с женой и дочерью, которые проникаются важностью решения и думают о Доме, как об уже совершенной покупке. Ибо до этого все удавалось, все желанное достигалось и не было ни в чем отказа. Дочь Ульяна (Ольга Грудяева) хочет занять две комнаты в еще не купленном Доме и получить в подарок автомобиль, чтобы легко добираться из загородного жилья в центр. Жена Оля (Джульетта Геринг) не сразу, но все же согласна расстаться с городской квартирой и получить взамен тот же комфорт плюс все прелести жизни на природе.



Однако комфорт стоит денег, и не маленьких. Имея частную практику, приносящую доход и позволяющую жить не хуже своих состоятельных пациентов, Доктор не может враз выложить всю сумму, требуемую на покупку Дома. Когда же он обращается по очереди ко всем тем, кто казался ему способным помочь с деньгами на покупку Дома, то неожиданно понимает, что денег никто не даст. А у кого-то он и не возьмет сам.



Среди зрителей оказываются совершенно разные люди. Одна из них - бывшая одноклассница (Ольга Гусилетова), бизнес-леди и давняя любовь, которая предлагает ему деньги на своих условиях, с отработкой в клинике под её руководством. Он отказывается от такой зависимости, ибо она не только материальная, но и моральная. И даже где-то аморальная по его мнению.



Друг-однокурсник(Алексей Гнилицкий), который не может дать в долг, но и поддержать словом, если не делом, не хочет. Он-то не имеет возможности мечтать о таких вещах и перебивается от зарплаты до зарплаты.

Друг - бизнесмен (Владимир Шульга), который имеет деньги и может их вытащить из дела, тем не менее не хочет становиться врагом своему лечащему врачу и прямо так и намекает, что тогда будет опасаться за своё здоровье. Это уже оскорбление врачебной этики и чести.



Еще один друг (Иван Мамонов), у которого уже есть два или три дома, соглашается дать денег, но не на этот конкретный Дом, который понравился Доктору, а на любой другой в другом месте. Ибо этот дом он хочет купить сам и уже съездил, посмотрел все документы, выяснил, в какой собственности окрестные земли и подивился везучести Доктора с поисками дома. Первый приглянувшихся счастливцу - Доктору дом оказался чистым и без подводных камней, а ему-то приходилось выискивать долгое время и порой не находить достойных объектов для покупки.

Ни один друг Доктора не прошел это своеобразное испытание домом. Одних терзает зависть, других сомнения, третьим не хочется рисковать. А Доктор взял для себя высокую планку, новый уровень, приближающий его к более высокому положению и стоящие на этой высоте его вроде бы друзья не дают ему приблизиться к ним. Имея такой Дом, он уже сам элита, а не лечащий элиту врач. Доктору, по всей видимости, становится нужен не сам Дом, а положение, высота, на которую он его поднимет.



Купит или нет? К концу первого действия мы уже начали переживать и сочувствовать "бездомному" Доктору. Как и его бабушка с дедушкой, явившиеся с того света ему в видении, как родители его жены, собравшие накопленные пенсионные "гробовые" деньги и предложившие ему их безвозмездно. Очень понравился музыкальный диалог, который пропели Владимир Качан и Елена Санаева в призрачном оперном диалоге с Игорем Золотовицким. Этот внезапный дивертисмент напрочь убил сентиментальность и трагизм явления с того света и придал сцене шутливость и легкость. За это моя благодарность автору и прекрасным актерам, исполнившим сцену.

Чем же закончилось это испытание Домом, купил ли его Доктор или отказался от своей мечты? Об этом вы узнаете, если посмотрите спектакль. Финал может оказаться любым, какой же он на самом деле? Не хочу лишать тех, кто пойдёт смотреть, интриги развязки. Это все равно, что рассказать в первых строках читающему детектив, кто убийца или играющим в горячо-холодно, где находится предмет поиска. На протяжении всего спектакля мне было то горячо, то холодно, то смешно, то грустно, меня удивили и заставили посмотреть на обычные вещи необычным образом. Желаю и вам тех же, и даже сильнее, впечатлений от просмотра спектакля! Каждому зрителю тоже предстоит пройти испытание домом.



Ибо на обратной стороне программки есть "выкройка" вашего игрушечного маленького домика, который построил в воображении автор спектакля, а населить его персонажами предстоит вам. Давайте дружить домами!

За приглашение в театр большое спасибо ketosha. Мир Вашему дому!
Tags: #neglinka29, #идувтеатр, #школасовременнойпьесы, #шсп, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments