g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Варшавская мелодия



Продюсерский центр "Ника" и Московский театр юного зрителя пригласили блогеров на спектакль "Варшавская мелодия"с участием Нонны Гришаевой и Егора Бероева.



Романтическая история любви, которая жила в сердцах двоих на протяжении многих лет разлуки, неизвестности и, все-таки, надежды. "Варшавская мелодия" по одноименной пьесе Леонида Зорина, была поставлена впервые в те времена, когда нельзя было упоминать причину этой самой разлуки влюбленных. А ведь по ним катком проехалась государственная машина, издавшая закон о невозможности браков с иностранцами. Их любовь была обречена, но они не в силах были разлюбить друг друга.



Молодая будущая певица приехала учиться в московскую консерваторию из Варшавы, а её избранник, будущий винодел - советский парень из Саратова, пришел с войны и поступил здесь же в институт. Они встретились в зале, на концерте, под музыку Шопена посмотрели друг другу в глаза и полюбили раз и навсегда.



Спектакль ставится с 1949 года, в нем играли великие актеры, по нему в 1969 году был снят телевизионный фильм. И каждый раз ощущения от просмотра совсем другие. Тема обреченности любви между подданными разных государств в наше время уходит на второй план. На первом плане - мастерство двух любимых актеров, которые не разыгрывают перед нами, а как бы проживают целую жизнь на сцене.



Прекрасная певица Гелена - Нонна Гришаева, берет микрофон и живым голосом исполняет песни, которыми буквально пронизывает воздух и создаёт атмосферу выступления в маленьком кафе, а потом и в большом зале консерватории.



Поющая актриса - это большая находка, особенно в роли певицы. Хочется сказать еще о костюмах: модели платьев тех времен мне очень нравятся с детства, когда я рассматривала модные журналы. Очень стильно и очень здорово, что костюмы отражали дух того времени, подчеркивая тонкую талию Гелены и её прекрасную фигуру и осанку. Танец, исполненный в спектакле, был прекрасен.



Увлеченный своей профессией, винодел Виктор - Егор Бероев настолько тонко и интеллигентно держится, как бы отдавая должное красоте и таланту Гелены. На самом деле его роль необычайно трудна и именно она даёт восприятие нелегких послевоенных времен.



Когда, чтобы достать туфли для любимой девушки, надо разгружать вагоны, а чтобы пригласить её в кино, надо отказывать себе и беречь копеечную стипендию. Сколько мы видели, читали, слушали о наших людях за границей в советское время, когда нельзя ступить ни шагу без ведома старшего группы, читай сотрудника органов.



Но все это сумел показать один человек, сказав: "Не сердись, — пойми. Я же здесь не один. Пропасть на всю ночь… Подумай сама…" И взгляд, как у обреченного, теряющего всё: "Человек не волен в своих поступках".



Но финал был неожиданно позитивный, по крайней мере для меня. Они попрощались, обычными словами: Будь здорова. - До видзеня, Витек. Будь здрув". Однако где-то за гранью понимания, на уровне чувств осталось ощущение, что эта встреча для них не последняя. А потом буря аплодисментов зала подкрепила это ощущение намёка на "хэппи энд". На сцене держались за руки улыбающиеся Нонна Гришаева и Егор Бероев и зрители долго аплодировали стоя и дарили им цветы.



21 июля у Нонны Гришаевой день рождения. Родилась она в Одессе и там было намечено показать "Варшавскую мелодию", однако спектакль отменили. Поедет ли актриса на свою Родину, или нет, я не знаю. Но все равно немного волнуюсь. Ибо события непредсказуемы. Однажды уже власть проехала железным катком по жизни её героини. И неважно, что время новое и страна другая. Люди остались такие же, любят они так же, стремятся к своему счастью с той же надеждой. Желаю Нонне Гришаевой большого успеха в творчестве, счастья, здоровья и исполнения всех, казалось бы даже несбыточных, желаний!



Большое спасибо любимым актерам за приятный вечер, романтику, несколько оброненных слезинок и много-много улыбок. Даже в трудные времена есть место шуткам, которые воспринимались совсем как современная пикировка между влюбленными. А также моя благодарность самому культурному сообществу moscultura и Ирине liberties за приглашение на чудесный вечер!
Tags: #бероев, #варшавскаямелодия, #гришаева, #идувтеатр, #москультура, ТЮЗ, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Монникендам

    Монникендам расположен на берегу Эйсселмеер (бывшего залива Зейдер-Зее). Мы приехали в город в дни празднования королевского дня рождения.…

  • Старый цирк с новой начинкой

    Собираюсь на представление в цирк! МОСКОВСКИЙ ЦИРК НИКУЛИНА НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ хоть и называется одним из самых старейших цирков России, получил…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments